свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Аттестация ветеринарных специалистов Ветеринарная служба Алтайского края в лицах ФГИС "Меркурий" Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация по разведению свиней



Физическая половая зрелость у свиней наступает в 4-5 месячном возрасте, однако полученный приплод будет слабым, малочисленным, а свиноматки будут отставать в росте, снижать продуктивность. В личных подсобных хозяйствах свинок пускают в случку в 9-10 месяцев, при массе не менее 110 кг. Продолжительность первой охоты составляет 1-2 дня, она сопровождается пониженным аппетитом, беспокойным поведением, набуханием наружных половых органов. Затем наступает непосредственно охота, продолжительность которой около 42 часов до момента овуляции. Половая охота наступает через 20-21 день. В зависимости от индивидуальных особенностей этот срок колеблется от 18–28 суток. Во время охоты у маток появляется рефлекс неподвижности, они допускают к себе хряка, при надавливании на спину свиноматки стоят спокойно. Эти особенности используют для выявления свиней в охоте. За слученными матками наблюдают от 18 до 24 дней после случки. Если в этот период не наступила очередная охота, матку считают осемененной. Нельзя использовать доморощенных хряков, для исключения родственного спаривания. Здоровый приплод получают от здоровых, нормально развитых и правильно откормленных свиноматок. У жирных и истощенных выделяется мало яйцеклеток, к тому же они неполноценные. Вследствие этого, помет малочисленный и разный по живой массе. Поэтому важно правильно кормить супоросную свиноматку.

Период супоросности у свиней продолжается115-120 дней. В последний месяц супоросности у маток возрастает обмен веществ. За последние 25 дней масса плодов увеличивается на 57%. В нормальных условиях прирост массы тела за период супоросности должен составлять 40 –50 кг для маток возрастом до 2-х лет и 30–35 кг старше 2 лет. При включении в рацион зеленых кормов следует учитывать, что только молодые, не перестоявшие, растения хорошо поедаются животными. Принимая во внимание высокое содержание клетчатки в зеленой траве, максимальные ее дачи в сутки для супоросных маток до 80 дня супоросности не должно превышать 10–12 кг, для глубокосупоросных и лактирующих - 6-8 кг. Свиноматки очень чувствительны к качеству кормов: плесневелые, гнилые и мерзлые корма могут вызвать гибель эмбрионов, заболевание маток. Поение ледяной водой также вызывает аборты. Правильность кормления маток контролируется состоянием упитанности и изменением живой массы свиноматок от опороса к опоросу. У растущих маток до 4-5 опоросов живая масса за каждый опорос увеличивается на 10 –15 кг, у взрослых - она должна быть стабильной. Свиноматок кормят два раза в сутки. Воду дают вволю. Лучшими концентрированными кормами являются комбикорма, состоящие из ячменя, гороха, кукурузы, пшеничные отруби и подсолнечниковый жмых. Для повышения питательности рациона желательно давать по 200-300 г в сутки рыбной или мясокостной муки. Соль используется не только как источник натрия и хлора, но как и вкусовое вещество.

Первые 3 месяца супоросности маток содержат по несколько голов, а в последний месяц – индивидуально. С этого времени их выпускают на прогулку по одиночке и за 4-5 дней до опороса прогулки прекращают. Зимой перед прогулкой свиноматку поят теплой водой, чтобы она не ела снег, оберегают ее от сквозняков. Важно обеспечить в этот период сухость, тепло, чистоту, свежий воздух, свет и солнце.

За 3-4 дня до опороса суточный рацион сокращают наполовину, корм дают в виде болтушки, прогулки отменяют. Для матки стелют сухую солому. Рядом ставят теплую воду – свинка испытывает жажду и, если она не найдет воды, может начать есть поросят.

ПРОВЕДЕНИЕ ОПОРОСА

За 3 недели до опороса матку переводят в отдельный станок, который предварительно дезинфицируют. Свиноматки делают гнездо. Живот низко опускается. Крестец немного западает, в сосках появляется молоко.

Поросята (их бывает 8–15 голов) рождаются в любое время суток. В среднем интервал между рождением двух поросят составляет 16 минут. Их необходимо освободить от слизи и околоплодных оболочек, вытереть полотенцем или растереть соломой, отсадить в ящик и прикрыть мешковиной так, чтобы был доступ воздуха. Пупочный канатик отрывается сам, если этого не произошло, обрезают его на расстоянии 5 см от живота поросенка, и придавливают пальцами, чтобы не было кровотечения, прижигают йодом. Если поросенок рождается без признаков жизни, его освобождают от слизи, похлопывают по бокам, делают массаж, искусственное дыхание, если это не помогает, окунают в теплую воду (40–41°С) на одну минуту, а затем в холодную(20-22°C) так, чтобы вода не попала в рот и уши. Часто с помощью таких приемов удается спасти новорожденного. Опорос длится 2 – 4 часа, иногда затягивается на 12 часов и более. Установлено, что затяжные опоросы бывают у маток, не пользовавшихся летом пастбищем, а зимой прогулками. Если опорос затягивается более 6 часов, матке необходима ветеринарная помощь. Отделившийся послед сразу надо убрать, чтобы свиноматка его не съела. По окончании опороса вымя обмывают теплой водой или раствором марганцовки, вытирают полотенцем, стелят свежую подстилку. Всех поросят одновременно подсаживают к вымени матки, более слабых - к передним соскам, так как они имеют больше молока. Посчитайте, сколько у матки продуктивных сосков и всем ли новорожденным хватает. Поросята отыскивают соски, активно массируют вымя. Через 1–2 минуты появляется молоко. Выделение молока длится 30-40 секунд поэтому, кто не успел, тот опоздал, насытившиеся поросята отдыхают, а оставшиеся голодными визжат и беспокоят остальных поросят. Выработка молока у свиноматки достигает пика во вторую или третью неделю после опороса, в этот период вырабатывается 8-11 кг молока в день.

В первый день жизни у поросят необходимо проверить расположение зубов. Длинные, неправильно расположенные зубы, причиняют боль матке при сосании, нужно срезать щипцами.

Поросят менее 750 грамм желательно выбраковывать. Поскольку они отстают в росте на протяжении всего периода выращивания, что потребует дополнительных расходов, труда и корма.

Наиболее благоприятная температура воздуха в зоне размещения поросят составляет 28-32 градуса с постепенным снижением к двухмесячному возрасту до 20-22 градусов. Такие условия можно создать обогревом приплода, используя инфракрасные лампы.

В первые дни жизни поросята удовлетворяют потребность в питьевой воде в основном за счет молока матери. Однако, из-за высокой его жирности на 4–5 день они ощущают жажду и утоляют ее далеко не лучшим способом (пьют мочу, обсасывают подстилку, поедают навоз), поэтому вода всегда должна быть чистой, свежей. Температура воды и корма 25–30 градусов. После опороса на вторые-третьи сутки у свиноматки может отмечаться ложная охота, это приводит к изменению состава молока и может вызвать расстройство пищеварения поросят.

Причиной расстройства может быть переохлаждение поросят, недоброкачественное материнское молоко при кормлении свиноматок некачественными кормами, переедание в результате избыточного количества молока у обильно молочных маток. В этих случаях уменьшают норму кормления (поросят отнимают на несколько часов), дают антибиотики, марганцовку.

Основной мерой профилактики расстройств пищеварения новорожденных поросят является своевременная, в достаточном количестве выпойка молозивам, с которым в организм поросенка поступают антитела, животные приобретают иммунитет. Наиболее питательным является молозиво первых двух суток лактации. Содержание глобулинов в молозиве быстро уменьшается и через 12 часов после родов количество их снижается на ¾, поэтому подсаживать поросят к соскам необходимо как можно раньше. Молочная железа свиней состоит из 5–7 пар долей и за сутки может выделять в среднем 4 – 5 кг, а молочные свиноматки до 8 кг молока.

Молочность свиноматки зависит от индивидуальных особенностей, от породы и генетических особенностей (от 250–300 до 400-500 кг молока за лактацию).

В течение 12–14 часов после опороса матке дают только чистую, теплую воду, а потом - жидкую болтушку из овсяной муки или пшеничных отрубей. Кормовая дача увеличивается и на 5-6 день доводится до полной нормы. За первые 30 дней подсосного периода выделяется 60% всего молока. На образование 1 кг молока необходимо 0,85 к.ед. Зимой, начиная с седьмого дня после опороса, подсосных маток с поросятами выпускают на прогулку 2 раза в день от 30 минут до 1,5 часов. В холодные дни маток выпускают без поросят.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web