свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Аттестация ветеринарных специалистов Ветеринарная служба Алтайского края в лицах ФГИС "Меркурий" Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация по разведению лошадей



В последние году по различным государственным программам, направленным на развитие сельского хозяйства Российской Федерации, выделяются денежные средства, способствующие поддержке и развитию различных направлений сельского хозяйства. В животноводстве реализуются мероприятия по организации и развитию таких направлений, как: мясное и молочное скотоводство, свиноводство, мараловодство, коневодство и другие. На территории Алтайского края в последние несколько лет осуществляется государственная поддержка развития такого направления в животноводстве как коневодство. Стоит отметить, что интерес к коневодству в последние годы проявляют как личные подсобные хозяйства, так и сельскохозяйственные предприятия. Как и в любом виде деятельности, в коневодстве есть свои тонкости и особенности.

Физиология воспроизводства лошади сложна. Половой зрелости кобылы достигают к 1-1,5 годам, жеребцы позже. Случают кобыл в возрасте 3-х лет, а жеребцов пускают в случку с 4-х лет. Половой цикл кобылы в среднем 22 дня, из них 5-7 дней половая охота и 15-17 дней стадия полового покоя. Цикличность кобыл более выражена в конце зимы, весной и летом. Осенью она затихает или прекращается. Появление охоты чаще всего бывает незаметным. Начало охоты не свидетельствует о ее готовности к осеменению. Овуляция происходит в конце охоты, примерно за сутки до её окончания. В коневодстве применяют искусственное осеменение кобыл свежей или глубоко замороженной спермой, что позволяет шире использовать особо ценных жеребцов–производителей и получать приплод от наиболее желательных сочетаний. В коневодстве нередки случаи отсутствия у кобыл охоты или полноценных половых циклов, заканчивающихся овуляцией. Для стимуляции половой охоты применяются биологические методы и специальное медикаментозное лечение. При косячном методе случки жеребца выпускают в сформированный для него косяк 20-25 кобыл, где он весь сезон ходит с ним на отведенном участке пастбища. Настоящий косячный жеребец сам управляет всей жизнью косяка, водит его на водопой и соль, укрывает от ветров, охраняет его от хищников и других жеребцов.

Жеребость кобылы продолжается 11 месяцев. В этот период организм кобылы чувствителен к нарушениям режима содержания и кормления, что приводит к выкидышу плода. Абортами заканчиваются обычно и двойные жеребости. Жеребая кобыла может работать в достаточно напряженном режиме до 6-7 мес. жеребости, затем нагрузки снижают вдвое. А с 9 мес. полностью освобождают от работы. Перед выжеребкой кобыла становится беспокойной, роет подстилку, ложится, встает. У нее набухает вымя и на сосках появляются капельки молозива. Выжереб проходит обычно в ночные часы и продолжается 20-40 мин. Помощь кобыле в абсолютном большинстве случаев не требуется. Сразу при выжеребе или в первые минуты после неё у кобылы выходит и послед. Если кобыла не ослабла, то она встанет и оближет детёныша, так она высушивает и массирует его тело, стимулируя дыхание. Слизываемая околоплодная жидкость оказывает стимулирующее воздействие на инволяцию матки и быстрое наступление половой охоты (на 7-11 день после родов). Родившийся жеребенок способен впервые же часы встать на ноги и следовать за матерью. Молодая кобыла может не проявлять материнского инстинкта и не кормить жеребенка.

При скрещивании домашних лошадей с родственными им представителями: ослами, зебрами, куланами – получаются гибриды (мулы, лошаки, зеброиды, куланоиды), которые обычно бесплодны. Но при скрещивании с лошадью Пржевальского потомство бывает плодовитым.

Лактация.

Вымя состоит из двух половин и 2 сосков, имеющих по 2 отверстия. Имеет продолговато - округлую форму, разделено продольным желобом на правую и левую половины, покрытые тонкой кожей, почти лишенной волос. Во время жеребости вымя увеличивается в объёме, становится более упругим. Секреторные процессы в эпителиальных клетках железы начинаются до родов и сопровождаются синтезом специфических компонентов молока. Перед родами у кобылы из сосков выделяется молозиво, состав которого постепенно изменяется и приобретает свойства обычного молока. В первый день жизни, жеребёнок должен выпить молозива. Молочный период длится 12–20 недель. Процесс секреции молока осуществляется непрерывно небольшими порциями в течение суток и тесно связан с выделительной функцией органа. Молоко синтезируется и накапливается в интервалах между сосанием (доением), особенно интенсивно в первые 2-3 ч. Затем секреторный процесс в вымени протекает равномерно. Молоко заполняет альвеолы и мелкие протоки, затем часть его переходит в крупные выводные протоки и цистерну молочной железы. Этот переход осуществляется ритмически. Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока приостанавливается. В первый месяц жизни жеребенок высасывает содержимое вымени через каждые 30 мин. Секреторная деятельность вымени кобылы зависит от состояния многих функций организма – уровня энергетического обмена, кровообращения, пищеварения и т.д. Между молочной железой и другими органами устанавливается прочная рефлекторная связь по принципу обратной связи. У кобылы лактационный период в среднем до 9 мес. и больше. Продолжительность зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой жеребости и т.д. У лактирующих кобыл увеличивается масса печени, т.к. в ней синтезируется основная масса предшественников молока.

Физиологические показатели кобыльего молока: количество от 1 600 до 1800 кг в год, РН 6,8 –7,2. Состав молока в %: сухое вещество 9,4-10,4; общий белок 1,6-2,1; жир 0,4-1,1; молочный сахар 6,3-7,1; зола 0,3-0,48. По сравнению с коровьим молоком содержит меньше жира, белка и минеральных веществ, но в 1,5 раза больше молочного сахара и в 5-10 раз больше витамина С.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web