свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Аттестация ветеринарных специалистов Ветеринарная служба Алтайского края в лицах ФГИС "Меркурий" Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поддержание оптимального микроклимата в ульях



Алтайский край является одним из основных поставщиков продуктов пчеловодства. Природно-климатические и медоносные условия Алтая позволяют иметь доходное высокопродуктивное пчеловодство.

На сегодняшний день в крае насчитывается более 180 тыс. пчелиных семей, сосредоточенных на частных подворьях и в хозяйствах различных форм собственности.

Мед представляет собой высокопитательный натуральный продукт пчеловодства. В его составе содержится свыше 100 уникальных биологически активных веществ. В нем есть микроэлементы, витамины, ферменты, органические кислоты и многое другое.

Перечислять целебные свойства меда можно до бесконечности, благодаря своему уникальному составу, новые секреты этого чудодейственного лакомства открываются буквально каждый день.

Но сбор меда не возможен без пчел. И для того, чтобы довольствоваться таким уникальным продуктом, как мед, для пчел просто необходимо создавать благоприятные условия для существования, в частности, очень важно поддержание оптимального микроклимата в улье.

Несмотря на то, что за окном зима, медоносные пчелы не впадают в анабиоз, а лишь замедляют обмен веществ за счет повышения содержания углекислого газа в гнезде. При понижении температуры воздуха до 10оС, под влиянием инстинкта самосохранения пчелы начинают скручиваться в клуб шаровидной формы, внутри которого поддерживают оптимальную температуру.

На зимовке, смотря по температуре омшаника, верх улья покрывается утеплительным холстиком или более теплым покрывалом, чтобы он, с одной стороны, защищал улей от охлаждения, а с другой - в достаточной степени мог пропускать выдыхаемый пчелами воздух.

Оптимизации микроклимата улья также способствует увеличение подрамочного пространства, благодаря чему происходит усиление оттока углекислого газа из зоны, занимаемой пчелами (поскольку этот газ тяжелее воздуха, замкнутое воздушное пространство под гнездом выполняет теплоизоляционную функцию). Уровень теплоизоляции возрастает по мере насыщения воздуха углекислотой. Это способствует уменьшению энергетических затрат семьи за счет снижения теплопотерь и служит причиной, влияющей на уменьшение потребления семьями корма с повышением концентрации углекислоты в ульях.

Поддержание нормального микроклимата в ульях необходимо пчелам так же, как и другим животным, а правильно созданный микроклимат поможет пчелиным семьям оставаться здоровыми, а Вам радоваться урожаю меда.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web