свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Ветеринарная служба Алтайского края в лицах История образования ветеринарной службы Алтайского края Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История образования ветеринарной службы Алтайского края



Ветеринарная служба Алтайского края имеет славную и богатую историю, уходящую своими корнями в позапрошлое столетие, когда ветеринария не была оформлена как самостоятельная государственная структура.

Первые сведения об истории создания ветеринарной службы на Алтае, встречающиеся в архивных документах, датируются серединой ХIХ в. Изначально Алтай осваивался как промышленный регион с богатыми природными ресурсами. Но в 1861 г. в горной промышленности, на которой основывалась вся экономика Алтайского горного округа, начался кризис. С начала 70-х гг. убыточность заводов стала нарастать, и к концу века почти все они были закрыты. Постепенно основой экономики Алтая становится сельское хозяйство. Увеличивались площади, занятые зерновыми культурами, расширялись посадки картофеля, значительное развитие получило животноводство.

Осознав, что направление экономического развития резко повернуло в другую сторону, правительство Томской губернии, куда на тот момент входили алтайские земли, озаботилось состоянием животноводства в регионе. Так, как холодильников в то время не было, скотопромышленникам приходилось гнать стада до 1000 голов своим ходом из Монголии или Казахстана на скотобойню. Эти стада, или, как тогда их называли, гурты, являлись основными переносчиками заразных болезней. Проходя тысячи километров, соприкасаясь на пастбищах с домашними животными, они подхватывали и переносили дальше всевозможные эпизоотии. Поэтому и требовалась отдельная максимально изолированная дорога. На тот момент Томское губернское правление имело в своей структуре четыре распорядительных отделения: воинское, крестьянское, счетное, врачебное. Вопросами ветеринарной медицины занималось врачебное отделение.

Ветеринарный отдел, как структура Томского губернского правления, появился только в 1897 г. С этого момента и началось более интенсивное развитие ветеринарной службы в губернии в целом и Алтайском округе в частности.

В 60–70-е гг. 19 в., да и после тоже, способ разведения животных был повсеместно экстенсивным. Ставки делались на увеличение поголовья, а не на повышение продуктивности. Животные, ослабленные неправильным кормлением, гибли от чумы, сибирской язвы, повального воспаления легких. Особенно страшными были 1882–1884 гг., когда неурожай на травы привел к отсутствию кормов зимой. К голоду присоединилась эпидемия чумы. Так, в 1884 г. пало 200 тыс. голов.

В конце 19 в. – начале 20 в. территорию, по площади не уступающую многим европейским государствам, но уступающую любому из них по состоянию дорог, обслуживало в разные годы от 15 до 20 ветеринарных врачей. Из-за недостатка кадров ветеринарные врачи заведовали огромными территориями и фактически их обслуживали. В 1913 г. Первый ветеринарный участок Барнаульского уезда состоял из следующих волостей: Белоярской, Косихинской, Чумышской, Мариинской, Залесовской, Тальменской, Боровлянской, Николаевской, Барнаульской, Касмалинской, Боровской, Ребрихинской, Павловской, Шаховской и Шадринской. Город Барнаул обслуживал отдельный пунктовой ветеринар.

До введения земства в Алтайской губернии все ветеринарно-санитарные нужды обслуживались 13 штатными пунктовыми ветеринарными врачами, находящимися при них фельдшерами и ветеринарными полицейскими. Кроме того, для борьбы с эпизоотиями в очаги, где были зафиксированы вспышки заболеваний, командировались особые сверхштатные врачи и фельдшеры. На момент отделения Алтайской губернии от Томской (4 ноября 1917 г.) штат ветеринарного отдела состоял из 12 пунктовых врачей, 2 командированных и 17 фельдшеров. Остальной персонал был призван по мобилизации. Алтайская губерния была разделена на 39 ветеринарных участков. В Барнаульском уезде было сформировано 8 участков, в Бийском – 9, в Змеиногорском – 9, в Славгородском – 6 и Каменском – 7 участков. Но средств, чтобы обеспечить каждый пункт персоналом у Губернского земского Собора не было, поэтому эти ветеринарные участки пришлось распределить между имеющимися сотрудниками. В итоге один врач заведовал тремя участками.

Начиная с 1914 г. ветеринарные врачи и фельдшеры один за другим забирались в армию. В 1918 г. ситуация стала очень напряженной. Поднимались вопросы по освобождению отдельных сотрудников от мобилизации в связи с тем, что «он один на несколько волостей». После 1920 г. ветеринарная служба создавалась практически с нуля. В 1921 г. в крае была создана Барнаульская окружная ветеринарно-бактериологическая лаборатория. Первоначально в распоряжении сотрудников лаборатории находилось 2 термостата, 2 автоклава, 2 микроскопа, 2 Коховских аппарата и все необходимое для приготовления микроскопических препаратов. Так, начиналось формирование ветеринарной лабораторно-диагностической службы края. К началу 1930-х гг. на Алтае, помимо краевой ветеринарно-бактериологической лаборатории, были организованы еще шесть лабораторий – в Бийске, Змеиногорске, Камне, Рубцовске, Славгороде и Онгудае.

С 1929 г. на территории края начали проводиться массовые гематологические исследования на инфекционную анемию (ИНАН). Позже серологические исследования на сап (РСК), реакции агглютинации и РСК на бруцеллез. К1940-м гг. ветеринарные лаборатории проводили широкий круг бактериологических, серологических, гематологических и гистологических исследований, оказывая большую помощь ветеринарным специалистам хозяйств. В конце 1940-х гг. из 13 стационарных лабораторий в районах в типовом здании располагалась только Онгудайская, но и в ней не имелось помещений для вивария и вскрывочной. Помещения в других районах мало подходили для лабораторного дела и требовали капитального ремонта. Большую часть времени ветеринарные врачи и лаборанты находились в командировках, проводя исследования в ветлечебницах и на фермах, внося тем самым посильный вклад в выполнение противоэпизоотической работы в районах края.

К моменту образования Алтайского края на его территории по-прежнему фиксировалось множество очагов эпизоотий, ставших причиной массового падежа животных. Развитию болезней способствовало, во-первых, недостаточное количество ветеринарного персонала и общее ослабленное состояние ветеринарной службы. Во-вторых, объединение скота без проверок состояния здоровья животных в общие стада в создаваемых колхозах и совхозах. В 1937 г. неблагополучных пунктов по заболеваниям крупного рогатого скота насчитывалось 2762, лошадей – 2822, свиней – 356 и овец – 284, впервые был зарегистрирован бруцеллез и в последний раз повальное воспаление легких.

В 1937 г. в крае работало 29 ветврачей. Требовалось еще дополнительно 300 специалистов и желательно с высшим образованием. В марте 1938 г. приказом КрайЗо 50 ветврачей из европейской части России были командированы в районы края. Кроме того, свои коррективы в развитие ветеринарной службы региона внесла и Великая Отечественная война. Если в 1941 г. на территории Алтайского края функционировало 58 зооветучастков с лечебницами, 39 зооветучастков с амбулаториями, 252 зооветпункта, 2 крайоблветбаклаборатории, 12 межрайонных и передвижных лабораторий, 1 горветлечебница, 2 самостоятельные лаборатории Асколи в Бийске и Барнауле, 5 фельдшерских пунктов на скотопрогонных трактах и 2 ветеринарных пункта на скотобазарах, то к 1945 г. исчезли ветеринарные пункты на скотобазарах и скотопрогонных трактах, а также лаборатории Асколи. Количество зооветучастков с амбулаториями уменьшилось до 35, зато количество зооветучастков с лечебницами возросло до 62, зооветпунктов – до 266, межрайонных лабораторий – до 13, горветлечебниц – до 5. Далее наблюдался общий рост сети, но происходил он за счет открытия новых зооветпунктов. К1947 г. их насчитывалось 282 единицы.

На сегодняшний день государственная ветеринарная служба Алтайского края включает в себя:

- орган исполнительной власти Алтайского края – управление ветеринарии Алтайского края (штатная численность 53 человека);

подведомственные учреждения:

- ККУ «Алтайская краевая станция по борьбе с особо опасными болезнями животных»;

- КГБУ «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория»;

- 60 краевых государственных бюджетных учреждения ветеринарии в муниципальных образованиях края, в структуру которых входят 49 ветеринарных лабораторий и 158 ветеринарных пункта, участка, лечебницы.

По состоянию на 01.01.2014 г. общая численность подведомственных управлению ветеринарии Алтайского края учреждений составила 2150 человек, из них 1220 являются ветеринарными специалистами. Из 1220 ветеринарных специалистов 359 занимаются проведением ветеринарно-санитарной экспертизы, 517 – лечебной деятельностью, организацией и проведением профилактических и противоэпизоотических мероприятий, 344 – лабораторной диагностикой.

Предпринимательской деятельностью в области ветеринарии занимаются 77 ветеринарных специалистов.

Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности обслуживают 671 ветеринарных специалиста.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web