свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Аттестация ветеринарных специалистов Ветеринарная служба Алтайского края в лицах ФГИС "Меркурий" Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто такие коновалы?



Становление ветеринарии имело много интересных и мало известных для широкого круга читателей исторических фактов и событий. Сегодня хотелось рассказать о тех, с кого начиналась ветеринарная служба, представители которой были одной из самых уважаемых в аграрных провинциях Российской империи профессий, от которой зависели буквально судьбы сельских семей, а порой целых деревень и округов. Это - коновалы!

Кем же были эти люди в действительности? В любых справочниках можно прочесть, что коновал – «лекарь, традиционно занимавшийся лечением домашней скотины в русских деревнях, по сути, ветеринарный врач. Однако существенным отличием коновалов являлось то, что они были самоучками, то есть не получали соответствующего систематического образования. Чаще всего искусство лечения домашних животных традиционно передавалось из поколения в поколение или же согласно традициям ученичества от коновала его помощникам. Одной из основных обязанностей коновала было охолащивание - т.е. кастрация самцов (быков, баранов, хряков и жеребцов). Представление о расценках за эту деликатную работу в селах и деревнях дают цифры, характерные для 70-х годов XIX века. Так, коновалы Ярославской губернии брали за охолащивание жеребца 1-5 рублей, быка - 15-40 копеек, поросенка - 5-25 копеек, барана - 2-5 копеек, кота - 2 копейки. Основной причиной для выполнения такой операции было то, что охолощенные самцы были более спокойны, а также лучше набирали вес. С этой обязанностью связано и происхождение названия коновал: для осуществления кастрации животных (в частности, коня) их было необходимо уложить (повалить) на землю. Как правило, коновалы ходили по деревням, предлагая свои услуги. Из-за специфики ремесла, связанного с противостоянием воспроизводству жизни, работа коновалов обрастала мифами и небылицами мистического свойства». Этнографами зафиксировано довольно много поверий, легенд и рассказов о магической, сверхъестественной сущности коновалов.

Характерный случай работы коновала был зафиксирован в Петербургской губернии в 1898 году. Из воспоминаний коновала: «Хозяйка пожаловалась, что у нее нет “на молоки устоя”, т.е. молоко не стоит, киснет. “Я поглядил в подойку, в горшки,– рассказывает далее коновал,– да и говорю: дило не ладно, нада кое-что поладить. Затопляй, говорю, печь, да скипяти воды, да затопи вси, каки есть у тибя горшки. Той порой пошел за деревню, наломал вересу, набрал каменья, принес, а сам ничего не показываю. Велил всим с избы выйти. Каменья накалились, вода скипила, я положил вересу в подойку, в горшки – и ну сажать в них каленое каменье. Как налил я на их кипятку, как зафурчало, загудило – страсть! А я, для шутки, окол всего этого места углем круг начертил. Всю спосуду эту вымыл, тут и позвал хозяйку… Подарила мне хозяйка на рубаху пестряди важнеющей”. Обращает на себя внимание, как из элементарного на сегодняшний день процесса дезинфекции, коновал устроил театральное представление с магическим кругом и шумовыми эффектами.

Первое упоминание о коновалах относится еще к XII веку! Веками копившийся опыт, знания в лечении домашних животных передавались у коновалов почти исключительно от отца к сыну и реже от учителя к ученикам. Таким образом, говоря об исторических этапах развития ветеринарии применительно к территории российского государства, следует отметить, что ее суть вплоть до введения специального ветеринарного образования определялась фигурой коновала-кустаря, пользующегося большой популярностью у населения. Ибо лишь они защищали от беды, приносимой массовыми болезнями скота. «Знатоки хвори скота» постоянно приглашались в другие деревни. Практика «пользования» лошадей, коров, свиней давала неплохой заработок, постепенно создавая целую отрасль труда - коновальство. Создавались целые "артели" коновалов. Конечно, столь широкое распространение коновальства являлось еще и результатом ничтожного числа официальных ветеринаров со специальной подготовкой. Даже к началу ХХ века в России в целом их насчитывалось всего несколько сот. Поэтому почва для процветания народной, исконной ветеринарии была самой благоприятной.

Коновалы владели навыками диагностики («пытания», «распознавания») болезней домашних животных и их лечения. Так, например, лихорадку («трясцы») у животных они определяли на основании сухого и горячего на ощупь носового зеркала, повышенной температуры «корня уха», дрожания («озноба») тела. Знали воспаление лимфатических узлов («мышки»), мыт («молосняк»), заболевание холки («гриб»), болезни с явлениями колик («ноготь») лошадей и др. Умели определить и лечить раны, ушибы и хромоту, спускать отеки и «насосы», делать кровопускание, но главной работой коновала оставалась кастрация жеребцов, быков, баранов и хряков.

Коновальские инструменты и различные снадобья помещались в кожаной сумке, подвешенной на уровне пояса, на ремешке через шею. Сумка коновала украшалась массивной прорезной меднолитой (латунной) бляхой. Начищенная до блеска, она являлась своеобразной профессиональной эмблемой странствующего коновала, знаком отличия деревенского ветеринара. На коновальской бляхе обычно изображались конь и человеческие фигуры в уплощенном или выпуклом рельефе.

Однако нельзя не сказать о том, что, кроме деревенских коновалов-самоучек, в России XVIII - XIX веков существовали еще и обученные ветеринарному искусству в специальных школах люди, которые также назывались коновалами. Они состояли на государственной службе, особенно при кавалерийских и артиллерийских частях российской армии. Только в 1869 году эти коновалы были переименованы в ветеринарных фельдшеров.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web