свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Аттестация ветеринарных специалистов Ветеринарная служба Алтайского края в лицах ФГИС "Меркурий" Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2018 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Порядок заготовки молока в новых условиях



Молочная отрасль является одной из ведущих в системе агропромышленного комплекса Алтайского края. В 2013 году на территории края произведено 1364,0 тысяч тонн молочной продукции.

Основными производителями молока являются личные подсобные хозяйства граждан и сельскохозяйственные организации.

По данным Алтайкрайстата и управления ветеринарии Алтайского края на 1 января 2014 года в крае насчитывается следующее количество предприятий по производству и переработке молока: 52 молокоперерабатывающих предприятия, 66 молокоприемных пунктов, 330 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, 288 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, около 33 тысяч владельцев животных в ЛПХ и 287 сборщиков молока.

На сегодняшний день нормативно-правовым документом в Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности молока и молочной продукции является Федеральный закон от 12.06. 2008 № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". С 1 мая 2014 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" ТР ТС 033/2013 (далее - Регламент).

Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) требования безопасности к молоку и молочной продукции, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Регламентом определены условия сдачи молока на молокоприемные пункты и молокоперерабатывающие предприятия для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц - только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность сырого молока.

Также устанавливается срок действия ветеринарного сопроводительного документа - не более 1 месяца с даты его выдачи.

Таким образом, учитывая требования нового регламента, управление ветеринарии Алтайского края напоминает порядок сдачи молока сырья, полученного в личных подсобных хозяйствах граждан.

Прежде всего, владелец животного должен иметь ветеринарный документ, подтверждающий безопасность сырого молока в ветеринарно-санитарном отношении. Для этого необходимо два раза в год (осень, весна) животных представлять в государственную ветеринарную службу по месту жительства для проведения диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, а также 1 раз в месяц проводить исследования животного на субклинические (скрытые) формы мастита.

Вместе с тем, во избежание спорных вопросов между сборщиком и владельцем животного, рекомендуем владельцу животного заключать договор купли-продажи с приемщиком молока.

Для подтверждения качества и безопасности сборного молока сборщику необходимо иметь протоколы лабораторных испытаний.

Сборщик должен осуществлять перевозку молока в емкостях с плотно закрывающимися крышками, после их опломбирования. Емкости должны быть изготовлены из материалов, соответствующих требованиям безопасности.

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web