свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Ветеринарная служба Алтайского края в лицах Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Порядок заготовки молока в новых условиях



Молочная отрасль является одной из ведущих в системе агропромышленного комплекса Алтайского края. В 2013 году на территории края произведено 1364,0 тысяч тонн молочной продукции.

Основными производителями молока являются личные подсобные хозяйства граждан и сельскохозяйственные организации.

По данным Алтайкрайстата и управления ветеринарии Алтайского края на 1 января 2014 года в крае насчитывается следующее количество предприятий по производству и переработке молока: 52 молокоперерабатывающих предприятия, 66 молокоприемных пунктов, 330 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, 288 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, около 33 тысяч владельцев животных в ЛПХ и 287 сборщиков молока.

На сегодняшний день нормативно-правовым документом в Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности молока и молочной продукции является Федеральный закон от 12.06. 2008 № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". С 1 мая 2014 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" ТР ТС 033/2013 (далее - Регламент).

Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) требования безопасности к молоку и молочной продукции, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Регламентом определены условия сдачи молока на молокоприемные пункты и молокоперерабатывающие предприятия для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц - только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность сырого молока.

Также устанавливается срок действия ветеринарного сопроводительного документа - не более 1 месяца с даты его выдачи.

Таким образом, учитывая требования нового регламента, управление ветеринарии Алтайского края напоминает порядок сдачи молока сырья, полученного в личных подсобных хозяйствах граждан.

Прежде всего, владелец животного должен иметь ветеринарный документ, подтверждающий безопасность сырого молока в ветеринарно-санитарном отношении. Для этого необходимо два раза в год (осень, весна) животных представлять в государственную ветеринарную службу по месту жительства для проведения диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, а также 1 раз в месяц проводить исследования животного на субклинические (скрытые) формы мастита.

Вместе с тем, во избежание спорных вопросов между сборщиком и владельцем животного, рекомендуем владельцу животного заключать договор купли-продажи с приемщиком молока.

Для подтверждения качества и безопасности сборного молока сборщику необходимо иметь протоколы лабораторных испытаний.

Сборщик должен осуществлять перевозку молока в емкостях с плотно закрывающимися крышками, после их опломбирования. Емкости должны быть изготовлены из материалов, соответствующих требованиям безопасности.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web