свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Ветеринарная служба Алтайского края в лицах Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О требованиях к использованию утиных и гусиных яиц



В связи с обращением хозяйствующего субъекта в управление ветеринарии Алтайского края по вопросу реализации в торговой сети и на рынках утиных яиц разъясняем следующее.

На сегодняшний день на территории РФ действуют два нормативных документа, определяющих порядок использования утиных и гусиных яиц: «Санитарно-гигиенические требования к использованию для пищевых целей утиных и гусиных яиц, а также куриных яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птиц» (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 29 декабря 1980 № 2281-80) и «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы» (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1 июня 1981г.).

Согласно указанных нормативных документов утиные и гусиные яйца разрешается заготавливать в хозяйствах, благополучных по заразным заболеваниям водоплавающей птицы.

В связи с тем, что утиные и гусиные яйца бывают инфицированы возбудителями сальмонеллезов и могут являться причиной возникновения пищевых токсикоинфекций у человека, свободная их продажа запрещена.

Таким образом, использование утиных яиц разрешается только на хлебопекарных и кондитерских предприятиях для изготовления выпеченных мелкоштучных изделий из теста, подвергающихся высокому температурному воздействию, а также на предприятиях общественного питания (после предварительной варки), как в натуральном виде, так и для приготовления блюд, в рецептуре которых предусмотрены вареные яйца (салаты, окрошка и т.д.).

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web