свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Ветеринарная служба Алтайского края в лицах Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федосимова Галина Прокопьевна



 

В каждом коллективе есть люди, судьба которых олицетворяет историю организации. Федосимова Галина Прокопьевна работает в Алтайской краевой ветеринарной лаборатории с 1973 года.

Её биография - это почти полувековая история лаборатории.

Выбор профессии был неслучайным, Галя родилась и выросла в селе Петровка Троицкого района Алтайского края, где знали цену работе на земле, в каждом дворе содержали животных, умели ухаживать за ними и считали, что это святая обязанность, предназначенная человеку свыше. Ветеринарный врач в то время была редкая специальность, но очень необходимая и всеми уважаемая, стихи про замечательного «доктора Айболита» знал каждый ребенок.

Поэтому вопрос «Куда идти учиться после школы?» отпал сам по себе и она не сомневаясь поступила в Алтайский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет.

После окончания института в 1970 году свою трудовую деятельность начала в Новосибирской областной ветеринарной лаборатории ветеринарным врачом радиологического отдела. Молодому специалисту по душе оказалась работа среди склянок и бумаг и в последующем она навсегда связала свою судьбу с лабораторным делом.

В 1973 году, переехав в родной город Барнаул, она была принята на должность ветеринарного врача отдела болезней птиц и пчел. Здесь под руководством заведующей Штепиной Л.С., грамотного специалиста, знающего не понаслышке свое дело, Галина Прокопьевна занималась бактериологическими, иммунологическими исследованиями.

С целью повышения своего профессионального уровня знаний она проходила обучение в Москве, Ленинграде, Тюмени. Незабываемые лекции видных мировых ученых Урбана Валерия Петровича, Циона Роберта Адольфовича до сих пор хранятся в домашней библиотеке Галины Прокопьевны, она бережно пересматривает их, когда нет ответов в современной литературе, она точно знает, что в них она всегда найдет ответ.

С 1984 г. она возглавляла отдел болезней птиц и пчел Алтайской краевой ветеринарной лаборатории, но в 1987 году он был расформирован и Галина Прокопьевна перешла в серологический отдел, где и работает по настоящее время.

Работа в серологическом отделе требует от сотрудников профессионализма, ответственности, внимательности и усидчивости, все эти качества в полной мере характеризуют Галину Прокопьевну. Если посмотреть со стороны на работу сотрудников серологического отдела, то их можно сравнить с пчелиным ульем, каждый знает точно, что зачем делать, без суеты, спешки, ровно все движется от стола к столу к водяной бане и назад. Специалисты немногословны, друг друга понимают с полуслова. Вот уже 30 лет Галина Прокопьевна трудится в ставшем для нее вторым домом серологическом отделе Алтайской краевой ветеринарной лаборатории. Многие специалисты в крае назовут её имя в числе тех, кто научил их работать врачом серологического отдела среди них Кутуева Л.А. (г. Бийск), Плахоткин В.А. (с. Баево), Попова Е.И. (с. Бурла), Деменкова Т.В. (с. Волчиха), Кориневская О.В. (с. Ключи), Харькова В.А. (с. Красногорское), Ведешкина М.В. (с. Краснощеково), Козловская Е.А. (с. Курья), Ботова Л.А. (с. Кытманово), Щетинина О.В. (г. Горняк), Сорочьева В.А. (с. Михайловка), Морозова Т.А. (с. Павловск ), Ростовцева Л.С. (с. Панкрушиха), Сотова Н.П. (г. Новоалтайск), Дмух Н.Ф. (с. Петропавловка), Хаперская Л.И. (с. Романово), Рудник А.А. (г. Славгород), Коняшина Р.М. (с. Советское), Петухов Ю.Г. (с. Табуны).

Поставленные Федосимовой Г.П. результаты исследований неоднократно были использованы в качестве подтверждения актуальности и практической значимости многих научных разработок. Испытание новых диагностических тестов проходили в серологическом отделе Алтайской краевой ветеринарной лаборатории, РИД с ОПS – антигеном, РНГА для диагностики бруцеллеза животных, новая противобруцеллезная вакцина из штамма Br.abortus 75/79-АВ для крупного рогатого скота. Для апробации новых биологических препаратов собирались специалисты с многих научно-исследовательских институтов: ВГНКИ - Шумилов К.В., Климанов А.И.; ВНИИБТЖ – Косилов И.А., Ощепков В.Г., Аракелян П.К; ИЭВСиДВ – Димов С.К..; Алтайская НИВС - Никифоров И.П. Много лет в тесном сотрудничестве она работала в отделе с Москалец Валентиной Николаевной, Горбуновой Надеждой Викторовной.

И всегда рядом была семья, муж, росли дети. Замечательная мама, хорошая хозяйка, внимательная подруга, интересный собеседник - такие качества характеризуют Галину Прокопьевну в быту, она обладает хорошим вкусом, всегда элегантна, во всем имеет чувство меры.

В общении с Галиной Прокопьевной не замечаешь разницы в возрасте, она с каждым может общаться в рамках интереса собеседника, в то же время ненавязчиво даст дельный совет. Галина Прокопьевна с трепетностью в душе вспоминает о своих студенческих годах на ветфаке, о своих сокурсниках. К сожалению о многих она ничего не знает, как сложилась их судьба, где они живут и работают. Но с большинством она поддерживает прекрасные дружеские отношения, со многих регионов России к ней приезжают ее сокурсники в гости, посидеть, поболтать, вспомнить увлекательные и интересные годы учебы на ветфаке, которые они провели бок обок. Со слов коллег и близких друзей Галины Прокопьевны двери ее дома всегда открыты для «дорогих» гостей. Галина Прокопьевна является активным, жизнерадостным человеком, она принимает участие в организации вечеров встречи со своими однокурсниками в Алтайском государственном аграрном университете.

Мнение о том, что дача и огород – занятие для пенсионеров, уже давно и безнадежно устарело. Иметь огород на участке и заниматься им – это совсем не скучно, скорее всего наоборот, увлекательно и полезно, считает Галина Прокопьевна. Она душой привязана к земле, ее радует не только урожай, но и сам процесс выращивания, особенно «занятие души» - разводить цветы. Ведь занимаясь любимым делом можно отдохнуть от городской суеты. Часто Галина Прокопьевна со своей семьей собираются на даче, ведь здесь такой простор для ее внуков, свежий воздух, красивые закаты и рассветы.

Близкие Галины Прокопьевны гордятся ею, она является авторитетом их семьи, к ее мнению всегда прислушиваются и спрашивают совета, она является отзывчивым человеком, готовым всегда протянуть руку помощи.

За свои трудовые заслуги была награждена поездкой в г. Москву на ВДНХ, грамотами Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, Управления ветеринарии Алтайского края, медалью «За заслуги в области ветеринарии», неоднократно отмечалась благодарственными письмами Алтайской краевой ветеринарной лаборатории.

Федосимова Галина Прокопьевна внесла весомый личный вклад в становление и развитие ветеринарной диагностической службы Алтайского края.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web