свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Ветеринарная служба Алтайского края в лицах Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История ветеринарии в России в XVIII веке



Накануне профессионального праздника хочется напомнить о тех, кто стоял у истоков ветеринарной службы в России и о том, как зарождалась ветеринарная служба. Судя по архивным документам, переход ветеринарии из области народной медицины в разряд государственной службы происходил в XVIII веке.

XVIII век в России характеризовался развитием промышленности по переработке продуктов и сырья животного происхождения (мясная, кожевенная, шерстеперерабатывающая и др.). Петр I уделял большое внимание, развитию ветеринарии, называя ее «доброй коновальной наукой», а также кузнечному делу, и в частности «ковочному искусству» (ковке лошадей).

В целях улучшения ветеринарного и санитарного дела на государственных конных заводах и в животноводческих хозяйствах царского двора привлекали коновалов, кузнецов, а также животноводов из различных губерний России, приглашали из-за границы иностранных коновалов и кузнецов.

Для постановки диагноза и установления причин гибели животных коновал, кроме общего клинического осмотра, применял «анатомирование» (патолого-анатомическое вскрытие) трупов животных и выкидышей. В случае обнаружения «прилипчивых» (заразных) и незаразных болезней лошадей изолировали в специальные помещения — «лековые конюшни», где лечили средствами народной ветеринарии растительного, животного и химического происхождения. Как и в медицине, для лечения больных животных широко применяли иностранный способ — «спуск дурной крови» (кровопускание). В России в XVIII в. широко проводилась кастрация быков. Волы как тягловая сила были необходимы в сельском хозяйстве и для русской армии.

В России во второй половине XVIII века уделялось особое внимание ветеринарно-санитарным требованиям к животноводческим помещениям, изоляции больных лошадей от здоровых и карантину. В 1794 году Доктор медицины Петербургского медико-хирургического училища Ф.К. Уден опубликовал статью «О пользе учреждения в России скотоврачебных училищ». В ней указана необходимость обеспечения русской армии (артиллерии, кавалерии), а также гражданских ведомств «скотскими врачами и коновалами». К сожалению, рекомендация ученого об организации ветеринарных училищ и подготовке ветеринарных лекарей в России правительством не была поддержана. В ряде стран Европы (Франции, Голландии, Норвегии и др.) таких заведений уже было 18.

До начала XVIII в. ученые-медики, любители-коневоды и коновалы разных стран мира преимущественно занимались иппологией — изучением анатомии, физиологии лошади, а также иппиатрией - изучением ее болезней и лечением. На болезни сельскохозяйственных животных других видов мало обращали внимания. Огромный падеж крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней от различных эпизоотических болезней, в частности крупного рогатого скота от чумы, повального воспаления легких, сибирской язвы, овец от оспы, происходивший в целом ряде стран Европы и Азии, в том числе и в России, причинял ощутимый экономический ущерб. Большая смертность среди людей наблюдалась от инфекционных болезней, общих для животных и человека, зооантропонозов (сибирская язва, бешенство и др.). Так, в 1797-1798 гг. в ряде стран Европы и Азии, в том числе в России, от сибирской язвы погибло «несметное количество» сельскохозяйственных животных, а также людей, «став жертвой сей болезни» (С. Ф. Хотовицкий, 1831).

Широкое распространение инфекционных болезней среди сельскохозяйственных животных явилось основной причиной обстоятельного изучения «скотских падежей» (эпизоотических болезней), разработки рациональных мероприятий по профилактике, лечению и борьбе с ними.

К числу первых исторических документов в области профилактики и борьбы против чумы крупного рогатого скота относится указ Правительствующего сената от 28 июля 1730 г. «О мерах предосторожности от скотского падежа». В нем предлагалось в благополучном населенном пункте проводить следующие мероприятия: 1) накладывать на такой пункт карантин; 2) объявлять об этом сельским жителям; 3) выставлять караульные посты на дорогах, ведущих в этот неблагополучный пункт; 4) немедленно зарывать трупы павших животных с кожей в землю; 5) изолировать и лечить больных животных; 6) проводить дезинфекцию помещений и др. Указом запрещался въезд на лошадях и волах в неблагополучные по эпизоотии пункты, а также выезд из них, торговля, прогон скота и пр. Во второй половине XVIII в. в России была уже известна роль некоторых кровососущих насекомых в переносе и передаче «заразы» от трупов павших животных при сибирской язве на людей и животных.

За период 1713-1800 гг. в России было издано 86 указов по предупреждению (предосторожности) заразных болезней сельскохозяйственных животных и борьбе (пресечению) с эпизоотиями и по ветеринарно-санитарному делу. В 1763 г. опубликовано «Собрание разных наилучших наставлений предохранительных средств от скотского падежа, изданное в пользу деревенских жителей», а в 1764 г.- «О правилах лечения больного скота и полицейских мерах при сем случае».

В целях охраны государственных границ России от заноса из соседних стран эпидемий и эпизоотии еще в 1602 г. был издан указ царя Бориса Годунова «Крепить заставы по всему Смоленскому рубежу». Начиная с 40-х годов XVIII в. на границах Русского государства стали устраивать сухопутные и приморские карантинные отделения. Санитарный надзор за импортируемыми и экспортируемыми товарами, в том числе за скотом, продуктами и сырьем животного происхождения, на морских и сухопутных границах (в таможнях), а также охрану их осуществляли пограничные медицинские лекари, чиновники и солдаты карантинной стражи.

В XVIII в., как и в предыдущих столетиях, в России при различных эпизоотиях проводилась дезинфекция, а также окуривание животноводческих помещений можжевельником, серой и другие мероприятия.

Некоторые вопросы зоогигиены и ветеринарно-санитарного дела в России в XVIII в. опубликованы в правительственных указах и наставлениях, а также в трудах Российской Академии наук.

В начале XVIII в. придавалось особое значение санитарному контролю продуктов растениеводства и животноводства. Подтверждением служат указы Петра I: указом от 18 сентября 1713 г. «О непродаже худого мяса» мясникам запрещалось убивать больных животных и продавать такое мясо; указ от 18 июня 1718 г. «О наблюдении порядка... за продажей мяса в рядах и в других местах» предписывал «чтобы никакой скотины и животности без свидетельств не били»; указ от 11 сентября 1719 г. «О битии мясникам скотины в показанном месте», т.е. на бойне. 7 апреля 1749 г. был издан указ Правительствующего сената «О непревозке к Российским портам на кораблях и других судах из тех мест, где оказывается скотский падеж, никакой скотины и мяса копченого и соленого…».

Россия была первой страной в мире, где в узаконенном порядке еще в начале XVIII в. начал применяться ветеринарно-санитарный предубойный осмотр скота и после убоя осмотр мяса, мясопродуктов, а также рыбы, контроль их на рынке.

В деле распространения и пропаганды зоогигиены, ветеринарии и зоотехнии в России во второй половине XVIII в. важную роль сыграл А. Т. Болотов. Он опубликовал более 400 работ и статей по вопросам сельского хозяйства, и в частности по заразным болезням, лечению больных животных и ветеринарной санитарии.

В большинстве своем в XVIII в. отечественная литература по животноводству и ветеринарии была рассчитана на массового читателя — «для пользы народа», «для любителей скотоводства». Девизом всей этой печатной литературы было широкое проведение мероприятий по зоогигиене и профилактике в животноводстве. Изучение сельскохозяйственной литературы, а также периодической печати в России второй половины XVIII в. показывает, что ветеринарный специалист может найти в ней материалы по многим вопросам животноводства и ветеринарии, некоторые из них не потеряли научного и практического значения и в настоящее время.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web