свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Аттестация ветеринарных специалистов Ветеринарная служба Алтайского края в лицах ФГИС "Меркурий" Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Харькова Вера Александровна



 

Харькова Вера Александровна – главный ветеринарный врач, заведующая диагностическим отделом КГБУ «Управление ветеринарии по Красногорскому району».

Харькова Вера Александровна - старейший работник краевого государственного бюджетного учреждения «Управление ветеринарии по Красногорскому району», работает она здесь с момента его образования, т.е. с 1986 года и занимает должность заведующей ветеринарной лабораторией. Она является активным участником создания лаборатории с нуля, под ее началом велись строительные работы по возведению лаборатории.

Вера Александровна родилась в простой крестьянской семье в поселке Северный Красногорского района. С детства мечтала быть зоотехником, примером служил отец - участник Великой Отечественной Войны. Еще совсем молодым парнем он ушел воевать на фронт, за что и был награжден медалью «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». В 1945 году, вернувшись раненным с фронта, он закончил курсы бригадиров и работал бригадиром животноводства в поселке Северный, мать – проработала 11 лет на тракторе и комбайне, занимала первые места в районе по вспашке зяби и намолоту зерновых, была одной из лучших трактористок в районе, отмечена в книге о Красногорском районе, как работник, внесший весомый вклад в развитие сельского хозяйства. В 1961 году семья переехала в с. Новая Суртайка Красногорского района, отец работал зоотехником Ишинской фермы, имея за спиной 7 классов образования обладал феноменальной памятью, знал все поголовье крупного рогатого скота фермы по номерам, про его память до сих пор ходят легенды. Он целыми сутками пропадал на ферме, был предан своей работе до последнего дня жизни. Погиб он в 1963 году при перегоне скота на остров через Катунь. Мать одна воспитывала четверых детей, жили не богато, но она всем смогла дать достойное воспитание и помочь в получении образования.

В 1972 году Вера Александровна, закончив Быстрянскую среднюю школу, поехала поступать в Барнаульский политехнический институт им. Ползунова на отделение прикладной математики, но за день до экзаменов, забрала документы и поступила на ветеринарное отделение Горно-Алтайского зооветеринарного техникума и сейчас не жалеет об этом.

Закончив техникум с отличием, начала свою трудовую деятельность ветеринарным санитаром на Ишинской ферме Катунского совхоза, а затем ветеринарным техником. За время работы в хозяйстве овладела навыками не только своей профессии, но и освоила работу телятницы, доярки. Она как и её отец целыми сутками пропадала на ферме и также знала все поголовье коров по номерам, а их было более 400 голов. Знакомые Веры Александровны с улыбкой на лице делятся о том, что и сейчас спустя 35 лет, с момента как она не работает на ферме, помнит многих своих коров по номерам.

Проработав 6 лет в хозяйстве совхоза «Катунский», поступила в Омский государственный ветеринарный институт на очное отделение. В институте была старостой группы, и первой за всю историю института старостой потока «женского пола», была старше своих однокурсников и звали ее уважительно «мама Вера». На пятом курсе Веру несколько раз приглашали на работу в научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза Сибири и Дальнего Востока, но Вера училась от совхоза «Катунский». Закончив в 1986 году Омский государственный ветеринарный институт с отличием и вернувшись в родное хозяйство, работы не оказалось. Место главного ветврача хозяйства было уже занято. Животноводы Ишинской фермы приглашали на работу управляющей фермы, но Вера Александровна не согласилась.

В сентябре 1986 года в районе создавалась районная ветеринарная лаборатория, и главный ветеринарный врач района Князев Николай Петрович пригласил Веру Александровну на работу директором ветеринарной лаборатории, должность была, а места работы не было. Пришлось создавать ветлабораторию с нуля. В помещении, где находится сейчас лаборатория, был склад ветеринарной станции. Вместе сделали ремонт, набрали штат сотрудников, с которыми долгое время работают по настоящее время.

Работа в хозяйстве и работа врача серолога в ветеринарной лаборатории значительно отличается друг от друга. Ветеринарному врачу - серологу должны принадлежать такие качества, как усидчивость и внимательность, которыми безукоризненно обладает Вера Александровна.

За 28 лет работы врачом серологом овладела методиками работы не только серологического отдела, а также и биохимического. Она постоянно повышает свой профессиональный уровень, проходя специализацию в Алтайской краевой ветеринарной лаборатории.

Под ее чутким руководством проводятся серологические и паразитологические исследования животных, рыб, а также большой объем исследований пчел, биохимические исследования сыворотки крови с/х животных. «Этот человек предан своему делу, в ней столько энергии и бодрости, что молодежь ей может позавидовать», утверждают коллеги.

В 2006 году Вера Александровна овдовела и одна воспитывает дочь, которая учится в г. Барнауле в институте по специализации государственное муниципальное управление.

За свой вклад в развитие ветеринарной службы Вера Александровна отмечена множественными наградами, это: почетная грамота Управления ветеринарии Алтайского края, грамоты администрации Красногорского района, также в 2010 году была занесена на районную Доску Почета, как почетный гражданин Красногорского района.

Вера Александровна постоянно занимается общественной работой. На данный момент она депутат Красногорского сельского совета, заместитель главы Красногорского сельского совета, заместитель председателя комиссии по административным нарушениям при сельском совете, председатель Совета ветеранов, член президиума районного совета ветеранов, секретарь чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, все и не перечислить.

Вера Александровна очень отзывчивый человек, к ней обращаются с различными просьбами и она всегда старается помочь, благодаря всем этим положительным качествам она пользуется заслуженным авторитетом на селе и в районе в целом.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web