свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Ветеринарная служба Алтайского края в лицах Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Маценко Сергей Владимирович



 

Маценко Сергей Владимирович - главный ветеринарный врач отдела ветеринарно – санитарной экспертизы КГБУ «Управление ветеринарии края по Топчихинскому району».

Сергей Владимирович Маценко – главный ветеринарный врач КГБУ «Управление ветеринарии по Топчихинскому району». Руководит он важным и ответственным структурным подразделением управления – отделом ветеринарно-санитарной экспертизы по безопасности и качеству сельхозпродукции – уже более 11 лет. А начинал он свою трудовую деятельность рядовым столяром сразу же после окончания Топчихинской средней школы в далёком 1974 году. Почему именно столяром? Так получилось. После школы попытался поступить в сельхозинститут на агронома, но полбалла не добрал. Вернулся домой и чтобы не сидеть на шее у родителей, пошёл в столярку колхоза «Правда». «Там отец у меня работал, был отличным мастером своего дела. И я многому с детства научился у него. Навыки уже кое-какие имелись. Но столярничать довелось всего месяц. Парторгом был у нас тогда Александр Архипович Губасов. Он как-то приходит и говорит: «Хватит тут столярничать. Ты парень серьёзный, самостоятельный - есть ответственное дело для тебя: будешь возглавлять комсомольскую организацию колхоза и одновременно вести спорт в селе»». Проработал Сергей Владимирович в этом качестве всего один год и в июле 1975 года поехал поступать на ветеринарный факультет сельскохозяйственного института.

Почему на ветеринарный, а не агрономический, как при первой попытке? «По соседству с нами жил Александр Алексеевич Быков – ветврач по образованию, ставший впоследствии директором совхоза «Парфёновский». Он и говорит: зачем тебе агроном. Иди в ветеринарию, не пожалеешь…».

Поступил. Учиться было довольно легко, так как всю жизнь прожил в деревне и с животными общался на домашнем подворье ещё с детства. Всё приходилось делать, ничего не боялся.

Домой в родную Переясловку вернулся, можно сказать, случайно. По распределению должен был ехать в Угловский район. «Буквально перед окончанием института в апреле поехал я домой на короткую побывку» - вспоминает Сергей Владимирович. «Иду пешком из Топчихи в Переясловку. Смотрю, УАЗик догоняет и останавливается. Это оказался Геннадий Васильевич Забродин. Он только что заменил на должности председателя колхоза «Правда» Геннадия Петровича Сонина. И он меня «сосватал». Не поехал в Угловский район, а пошёл к себе домой в Переясловку. В управлении сельского хозяйстве всё оформили, согласовали, затребовали документы из института. Тогда строго с этим было. Всё шло через райком партии. В те годы колхоз «Правда» в ветеринарном плане было отлаженным, довольно крепким и крупным хозяйством. Только крупного рогатого скота было около трёх с половиной тысяч голов, в том числе 1000 дойных коров. Кроме этого содержалось 1500-2000 свиней. Объёмы большие, в работу пришлось окунуться без раскачки. Первая трудность, с которой столкнулся, не было ветеринарных фельдшеров. А надо было четыре человека. Поехали с Забродиным Г.В. в Павловский сельскохозяйственный техникум, «сосватали» девчат молодых. Приехали три девочки и эту проблему решили сразу. Девчонки стали хорошими специалистами, повыходили замуж, да так и остались здесь. Правда одна потом уехала.

Ещё одна трудность, с которой сразу столкнулся – большой падёж скота. На фермах не было родильных отделений, была большая скученность животных. Взялись за решение проблемы. Благодаря усилиям Забродина Г.В., построили хозспособом сразу три родилки – одну в Труде и две в Переясловке. Сразу отладились все профилактические мероприятия, сохранность телят резко стала возрастать».

«С большой благодарностью вспоминаю Василия Павловича Кудряченко – прекрасного, опытнейшего специалиста, заслуженного ветеринарного фельдшера, работавшего тогда в посёлке Труд. У меня были теоретические знания, а у него огромный практический опыт. Да и в теории он разбирался не хуже меня. Много нового узнал от него по своей профессии. Хорошими наставниками были Лялин Александр Яковлевич и Разумовский Владимир Яковлевич», рассказывает Сергей Владимирович.

Отработал на честь и совесть Маценко Сергей Владимирович в хозяйстве 22 года с 1980 года по 2003 год. Затем перешёл в управление ветеринарии по Топчихинскому району начальником отдела ветеринарно-санитарной экспертизы по приглашению начальника управления – Забродина Г.В.

Основной задачей Сергея Владимировича является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения. С помощью специальной аппаратуры проводятся определенные методики исследования. Также осуществляется выезд и по хозяйствам района для проверки качества молока. Оценивается санитарное состояние ферм, техническая документация, общее состояние и прочее, чтобы всё соответствовало ветеринарно-санитарным требованиям.

Работа ветеринара Сергею Владимировичу нравится. В связи с тем, что само животное никак не может подсказать, что и где у него болит необходимо много изучить специальной литературы, сопоставить данные, иметь большой практический опыт в ветеринарии, чтобы поставить точный диагноз «пациенту» по отдельным признакам заболевания. Всеми этими требованиями и обладает Сергей Владимирович.

На жизнь Сергей Владимирович не жалуется, как и любой человек встречается с мелкими проблемами и жизненными трудностями, но самое главное, чтобы в семье был порядок и согласие, рассуждает он. В личной жизни у него все сложилось. С женой Татьяной прожили 37 лет в согласии. У них двое детей – дочь и сын. Дочь – медик, живет в г. Москва, работает в диагностическом центре. Сын – ветеринарный врач, живет в с. Топчиха. Занимается предпринимательской деятельностью. Внуки, а у них их двое, не дают дедушке и бабушке скучать.

У Сергея Владимировича есть конечно и увлечения. Это рыбалка, охота и автомобили.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web