свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Аттестация ветеринарных специалистов Ветеринарная служба Алтайского края в лицах ФГИС "Меркурий" Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кривомазова Татьяна Николаевна



 

Кривомазова Татьяна Николаевна – заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы КГБУ «Управление ветеринарии по Локтевскому району».

У каждого человека есть свое генеалогическое древо, по которому можно отследить весь род и то, чем занимались близкие тебе люди. Если рассмотреть такое древо Кривомазовой Татьяны Николаевны, то больше половины ее близких родственников посвятили себя ветеринарии. Может быть это и сыграло роль в выборе профессии, хотя в школе Татьяна проявляла способности к иностранному языку, но любовь к «братьям» нашим меньшим взяла верх. И вот молодая девчушка из с. Гилево Локтевского района в 1971 году переступила порог Алтайского сельскохозяйственного института. После успешной сдачи экзаменов стала студенткой ветеринарного факультета. Учеба давалась легко, помогало то, что все детство и период производственной практики проходили рядом с бабушкой и мамой, которые работали ветеринарными фельдшерами на молочно-товарной ферме. С большой любовью и нежностью Татьяна Николаевна всегда вспоминает своего дедушку Бондарчук Дмитрия Андреевича, который работал заведующим ветеринарным участком в с. Гилево. Именно от него, будучи еще ребенком, поняла то, что в лечении животного важны не только традиционные методы, но и любовь к животному, а также применение многих лекарственных трав, которыми так богата Локтевская земля.

В 1976 году Татьяна Николаевна получила диплом ветеринарного врача и приехала в свой район, в колхоз «Полевод» на должность главного ветеринарного врача хозяйства.

Но судьба распорядилась иначе. В это время в районе открывается ветеринарная лаборатория, куда и приглашают молодого специалиста в серологический отдел врачом-серологом.

С первых дней своей работы она столкнулась с ликвидацией бруцеллеза среди мелкого рогатого скота в колхозе «Краснофлотец», на тот момент в хозяйстве насчитывалось около 20 тысяч голов. И Татьяна Николаевна, будучи молодым специалистом, почувствовала на себе всю ответственность за выбранную профессию.

С октября 1978 года переведена работать в районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных старшим ветеринарным фельдшером, а с 1981 года - главным ветврачом – эпизоотологом. Порой приходилось очень тяжело. В районе в то время было 120 тысяч голов мелкого рогатого скота, 30 тысяч крупного рогатого скота и свиней.

В период ее работы врачом - эпизоотологом были оздоровлены хозяйства от лейкоза крупного рогатого скота (колхоз «Краснофлотец», совхоз «Георгиевский», колхоз «Путь к коммунизму»), бруцеллеза крупного рогатого скота (колхоз «Родина»), туберкулеза крупного рогатого скота (колхоз «Рассвет», «Родина», овцеплемсовхоз «Локтевский», колхоз «Страна Советов»). Оздоровление хозяйств проводилось методом выделения положительно реагирующих животных на эти заболевания. Все положительно реагирующие животные для убоя вывозились на Рубцовский и Семипалатинский мясокомбинаты, куда со специалистами ветеринарной лаборатории выезжала и Татьяна Николаевна для отбора проб для лабораторного подтверждения диагноза. В любую погоду независимо от времени она непосредственно под своим контролем проводит все профилактические мероприятия, помогает молодым специалистам.

Много неожиданностей возникало в повседневной работе. Бывало время, когда зимовка скота проходила при дефиците кормов и скученном содержании животных. Впервые годы ее работы молодняк крупного рогатого скота в хозяйствах, содержался в сырых и не приспособленных помещениях, заболевал трихофитией. Специальная вакцина только начинала применяться в хозяйствах района, многие ветеринарные специалисты с недоверием относились к ее применению, и Татьяне Николаевне приходилось практически доказывать, что если вакцину применять строго соблюдая инструкцию, можно добиться 100% выздоровления животных.

Бичом овцеводства была чесотка овец и гельминтозные заболевания, с которыми приходилось бороться зимой, устраивая противочесоточные ванны в кошарах. Также трудоемкая работа проводилась по профилактике и лечению гельминтозов среди мелкого рогатого скота.

В начале 90-х годов сотрудники НИИ предложили провести эксперимент по применению препаратов макроциклического ряда для профилактики и лечения гельминтозов и чесотки у овец. Татьяна Николаевна вместе с сотрудниками НИИ с энтузиазмом взялась за эту работу. После удачного применения препарата «Ивермек» на базе колхоза «Заря», его стали применять во всех овцеводческих хозяйствах района.
Под руководством и непосредственным участием Татьяны Николаевны проходило испытание вакцины против бруцеллеза крупного рогатого скота из штамма 75/79, которая долгие годы применялась в хозяйствах Локтевского района.

Татьяна Николаевна до сих пор с благодарностью вспоминает своих коллег и наставников: Букина Валентина Михайловича - в прошлом главного ветеринарного врача Локтевского района, Комарова Анатолия Александровича - в прошлом начальника станции по борьбе с болезнями животных Локтевского района и других. Они передали ей определенный багаж как теоретических, так практических знаний, которые в дальнейшем помогли ей в нелегкой трудовой деятельности.

У Татьяны Николаевны большая семья: трое детей и семь внуков. Дети Татьяны Николаевны живут и работают в г. Горняке - центре Локтевского района. Династию ветеринарных врачей из детей никто не пожелал продолжить, но лечить животных мечтают внучки Ангелина и Виктория, которые еще ходят в детский сад. Помогают своей бабушке ухаживать за огородом, садом и выращивать птицу внуки Светлана, Дмитрий, Полина и Данил, а маленькой Софье всего четыре месяца. В свободное от работы время Татьяна Николаевна занимается любимым садом, в котором она выращивает различные сорта винограда, а длинными зимними вечерами вяжет для своих любимых детей и внуков.

В настоящее время Татьяна Николаевна продолжает трудиться в КГБУ «Управление ветеринарии по Локтевскому району» в должности заведующей отделом ветсанэкспертизы, помогая начинающим специалистам познавать тонкости работы профессии ветеринарного врача.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web