свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Ветеринарная служба Алтайского края в лицах Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О полезных свойствах мяса кролика



О пользе мяса кролика уже давно ходят легенды. Действительно, крольчатина является высокоценным диетическим, гипоаллергенным продуктом, очень полезным для здоровья человека. Мясо кролика, как нельзя лучше, способствует повышению полноценности белкового питания и снижению в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. Витаминный (С, В6, В12, РР) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав крольчатины практически не сравним ни с каким иным мясом. Также стоит отметить, что данный вид мяса содержит мало солей натрия, что делает его, наряду с другими свойствами, незаменимым в диетическом питании.

Интересно, что крольчатину (как и зайчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этой традиции. Не едят крольчатину и иудеи. Стоит отметить, что напротив, в Азии и в западной Европе мясо кроликов ели всегда, готовя их самыми различными способами.

Чтобы этот продукт действительно пошел Вам на пользу и не причинил вреда, при покупке необходимо знать и уметь выбирать хорошее по качеству мясо. Безопасный продукт от производителя можно приобрести на стационарных рынках нашего города, а нередко крольчатину промышленного производства реализуют в розничных торговых сетях.

При доставке крольчатины на рынок или в магазин владелец продукции должен предоставить ветеринарный сопроводительный документ, который подтверждает благополучие местности по заразным болезням диких и домашних животных, также в данном документе указываются результаты ветеринарного осмотра.

Далее на рынке, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, осмотру подлежат внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенка) и тушка. При осмотре тушки обращают внимание на наличие патологоанатомических изменений, травм, степень обескровливания, качество зачистки, состояние упитанности, свежесть, посторонний запах, цвет мышц и жира, а также на обязательное наличие одной из задних лап ниже скакательного сустава. Заключительным этапом экспертизы является нанесение на тушки кроликов два клейма, по одному в область лопатки и на наружной стороне бедра.

При выработке крольчатины в промышленных условиях, в зависимости от качества, тушки маркируют товароведческими клеймами:

- первой категории (круглым клеймом);

- второй категории (квадратным клеймом);

- тушки кроликов, не соответствующих требованиям стандарта по упитанности, маркируют на спинке треугольным клеймом.

При упаковке тушек кроликов в индивидуальные пакеты из полимерной пленки допускается тушки не маркировать, а маркировку наносить на пакет или этикетку, вложенную в пакет или наклеенную на него, с указанием сведений, соответствующих требованиям стандарта на эту продукцию.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web