свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Ветеринарная служба Алтайского края в лицах Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О правильном выборе яиц



Уже не за горами празднование праздника Пасхи, одним из символов которого являются яйца, и нам хотелось бы поднять некоторые вопросы безопасности такого необходимого и ценного продукта, как яйца. Чем же могут быть опасны яйца?

Заражение яйца может быть эндогенным, когда микробы проникают в него еще в процессе образования в организме курицы и экзогенным, когда они попадают в яйцо из внешней среды через поры скорлупы.

В результате эндогенного заражения в яйцо попадают возбудители многих инфекционных болезней: туберкулеза, чумы, ларинготрахеита, лейкоза, сальмонеллеза и др. Такие яйца могут быть причиной распространения заразных болезней среди птиц, а также пищевых токсикозов и токсикоинфекций у людей. Заражению содержимого яиц бактериями группы сальмонелл способствуют также загрязнение скорлупы экскрементами больной птицы.

Хранение яиц при повышенной температуре приводит к размножению в них бактерий. Обсеменение желтка и белка бактериями группы сальмонелл без участия гнилостной микрофлоры органолептических изменений в яйце не вызывают, поэтому обнаружить возбудителей токсикоинфекций можно только посредством микробиологических исследований.

При экзогенном заражении в яйцо с поверхности скорлупы могут проникнуть различные гнилостные бактерии и плесени, причем интенсивность обсеменения увеличивается при загрязнении скорлупы, мытье яиц и нарушении режима хранения. Как известно - мытые яйца имеют короткие сроки хранения - не более 12 суток при температуре от 0°С до 20° С и относительной влажности воздуха 85%-88%. При мойке надскорлупная пленка легко смывается, поэтому такие яйца при хранении быстро портятся.

В результате порчи, вызванной гнилостными бактериями и плесенью, при просвечивании яиц видны темные пятна различных размеров (пороки – большое и малое пятно).

Яйца птиц, поступающие как на рынки для продажи, так и в пункты заготовки, на предприятиях их переработки и в местах хранения подвергают ветеринарно–санитарной экспертизе. На каждую партию яиц должно прилагаться ветеринарное свидетельство формы №2 (или сертификат) или справка формы №4) о том, что хозяйство, в котором они получены, благополучно в отношении заразных болезней птиц. Яйца куриные пищевые, удовлетворяющие требованиям стандарта, выпускают в свободную реализацию.

На рынках разрешают продажу только куриных, индюшиных, перепелиных и цесариных яиц, признанных ветеринарно-санитарным контролем пригодными для пищевых целей и выходящих из мест, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц.

Запрещается продажа на рынках утиных и гусиных яиц частными лицами, а также предприятиями торговли. Утиные и гусиные яйца разрешено использовать только на хлебопекарных и кондитерских предприятиях и в сети общественного питания. Они используются только для производства мелкоштучных изделий из теста. Запрещается изготовление из них кремовых и сбивных кондитерских изделий, майонеза, яичного порошка.

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка проводят обязательную ветеринарно-санитарную экспертиз яиц, внешний осмотр и овоскопию, а в сомнительных случаях разбивают и исследуют содержимое. Внешним осмотром устанавливают загрязненность и целостность скорлупы, овоскопией - состояние содержимого и наличие возможных дефектов. Также при овоскопии выявляют мелкие трещины, незаметные невооруженным глазом, высоту пуги, состояние белка и желтка, наличие пороков. В зависимости от качества яйца подразделяют на пищевые полноценные, пищевые неполноценные и непищевые (технический брак).

К категории пищевых неполноценных относят яйца, имеющие следующие дефекты:

"бой" - яйца с поврежденной скорлупой без признаков течи (насечка, мятый бок, трещина);

с высотой воздушной камеры более 1/3 высоты яйца по большой оси;

"выливка" - яйца, в которых произошло частичное смешивание желтка с белком;

"малое пятно" - яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы;

"присушка" - яйца с присохшим к скорлупе желтком, но без плесени;

"запашистые" - яйца с посторонним, легко улетучивающимся запахом.

Пищевые неполноценные яйца реализации не подлежат и их возвращают владельцу.

К категории непищевых относят яйца со следующими пороками:

"тумак" - яйца с темным, непрозрачным содержимым;

"красюк" - яйца с полным смешиванием желтка с белком;

"кровяное кольцо" - яйца, на поверхности желтка которых видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы;

"большое пятно" - яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером более 1/8 поверхности скорлупы;

"миражные" - яйца, изъятые из инкубаторов как неоплодотворенные;

наличие посторонних включений (кровь, глисты, твердые частицы).

Яйца с пороками, относящиеся к техническому браку, владельцу не возвращают, а направляют на техническую утилизацию.

Не подлежат реализации в торговой сети доброкачественные яйца, масса которых меньше 45 гр. Пищевые неполноценные яйца, яйца с загрязненной скорлупой направляются в сеть общественного питания или в промышленную переработку.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web