свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Аттестация ветеринарных специалистов Ветеринарная служба Алтайского края в лицах ФГИС "Меркурий" Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дефицит железа и анемия у поросят



Алтайский край является одним из регионов России с развитым свиноводством не только в промышленных масштабах, но и на подворьях жителей сельской местности. В связи с тем, что весна – сезон массового опороса, первостепенным вопросом для свиноводов в этот период является сохранность поросят. Дефицит железа и анемия поросят является одной из причин отхода молодняка и наносит животноводству значительный эко-номический ущерб. Поэтому свиноводам необходимо уделить данной проблеме должное внимание.

Железо является важным компонентом клетки и принимает активное участие в процессах тканевого дыхания, это один из микроэлементов, который помогает животным расти сильными и оставаться здоровыми. Поросята особенно чувствительны к недостатку железа по нескольким причинам: при рождении запас железа у поросят составляет всего 50 мг, он быстро расходуется, так как на 1 кг привеса требуется примерно 27 мг этого элемента; молоко свиноматок, богатое пластическими веществами, очень бедно железом, поэтому с молоком поросенок в сутки может получить около 1-1,5 мг железа, или всего лишь 15-20% от потребности. В связи с высокой интенсивностью роста поросят, потребность в железе у них значительно больше, чем у молодняка других видов животных, поэтому уже к 7-8 дню жизни поросят у них наступает дефицит железа. Способствуют возникновению и тяжести заболевания недостаток в организме питательных веществ, витаминов и минеральных элементов, так как содержание свиноматок и поросят в помещении без выгула ограничивает получение их из природных источников.

При дефиците железа его резервы в организме расходуются в первую очередь на поддержание уровня гемоглобина, что отрицательно влияет на действие дыхательных ферментов, обеспечивающих внутритканевое дыхание и энергию роста. Ранние симптомы железодефи-цитной анемии включают в себя бледность кожи и видимых слизистых оболочек, малоподвижность и общую слабость, в более тяжелых случаях проявляются замедленный рост, прерывистое дыхание и хроническая диарея, вызванная ослабленной иммунной системой. При отсутствии лечения анемия может привести к смерти.

Железодефицитную анемию у поросят легко предотвратить с помощью инъекций железосодержащих препаратов вскоре после рождения, как правило, в первую неделю. Инъекцию делают внутримышечно в область шеи (за ухом) или подкожно в пах. Кроме инъекции, железо можно давать и в других формах: пудра, паста или желе.

Своевременная профилактика – основной путь решения проблемы дефицита железа и получения здорового жизнеспособного молодняка свиней.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web