свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Ветеринарная служба Алтайского края в лицах Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Причины облысения домашних животных



Кожа собак и кошек, ее состояние является точным «зеркалом» работы органов и систем организма животных. Состояние производных кожи (шерсти, пуха, отдельных волос), их наличие, качество и время прохождения линьки зависит от нормального или патологического изменения обмена веществ. Причин много и даже опытному ветеринару после внимательного клинического осмотра не все понятно, тогда владельцу животного рекомендуют дополнительные лабораторные исследования.

Нормальная микрофлора кожи животных достаточно разнообразна. В ней присутствуют дифтероиды, стафилококки (в первую очередь преобладает эпидермальный стафилококк, но на здоровой коже в небольшом количестве может присутствовать и золотистый стафилококк или стафилококк интермедиус), споровые анаэробные палочки (бациллы), плесневые грибы и дрожжи. Например, несмотря на то, что синтермединус встречается в 45 -100% случаев на коже и шерсти здоровых собак, при определенных условиях - снижении устойчивости к инфекциям в результате целого ряда причин - он может быть патогенным, т.е. болезнетворным. Поэтому и с ним приходится бороться с помощью антибиотиков. Для этого лаборатория проводит исследования на гнойно-воспалительную микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

Грибковые поражения кожи вызываются плесневыми грибами рода микроспорум, трихофитум, аспергиллус, альтернариа и другими условнопатогенными грибами, а также дрожжами. В каждом случае необходимы микроскопические и культуральные исследования с обязательным определением чувствительности к антимикотикам.

Отдельно в группе причин облысения животных стоит паразитологический фактор. Власоеды, блохи, клещи - это далеко неполный перечень возбудителей заболеваний кожи и ее производных. В данном случае необходимы исследования глубоких соскобов кожи.

При нарушении работы важнейших органов, таких как печень, почки и поджелудочная железа, часто встречаются облысения. Поиск причин сводится к исследованию этих органов клинически (УЗИ, рентген и т.д.), кроме лабораторного исследования анализов.

Ряд новообразований, и в том числе кожная лимфома, могут тоже стать причиной облысения участков кожи. Нарушение гормонального фона животных очень часто является причиной данной проблемы.

В случае появления таких симптомов у Ваших питомцев ветеринарные специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, а обратиться в ветеринарную лечебницу, где Вашему «другу» окажут квалифицированную помощь.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web