свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Ветеринарная служба Алтайского края в лицах Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пчелиная обножка



Цветочная пыльца (пчелиная обножка) уникальный продукт, который пчелы дают людям.

Химический состав цветочной пыльцы представляет собой сложный концентрат многих ценных пищевых и лекарственных веществ. Пыльца богата белком, углеводами, липидами (жирами и жироподобными веществами), нуклеиновыми кислотами, минеральными соединениями, витаминами и другими биологически активными веществами, в целом пчелиная обножка содержит около 240 полезных для человека элементов. Необходимо отметить, что цветочная пыльца (пчелиная обножка), собранная с разных растений, имеет разные свойства и применяется для лечения болезней. Противопоказаний к применению пчелиной обножки практически нет, разве что общая непереносимость продуктов пчеловодства.

В пчеловодстве пчелиная обножка крайне важна, это источник белкового корма для пчел, личинок. В год пчелы потребляют 20-25 кг пыльцы обножки. Пчелы собирают цветочную пыльцу весь сезон, но больше всего весной, в этот период и происходит основная заготовка на пасеке пчелиной обножки. Отбор цветочной пыльцы обножки у пчел-сборщиц происходит с помощью пыльцеуловителей.

Взглянув на собранную пчелами пыльцу обножку, можно определить с каких растений пчелы ее собирали.

Собранная пчелами пыльца требует немедленной переработки. Пыльца весьма капризный товар. И покупателю необходимо научиться определять качество товара. Первое на что нужно обратить внимание - окраска обножек. Хорошая пыльца содержит обножки всех цветов радуги. Если пыльца 1-2 цветов, значит она собрана с одного - двух сильных пыльценосов. Кроме того, имеет значение интенсивность цветов. Как правило, пчелиная обножка сушится в специальных шкафах, так же применяется сушка пыльцы в инфракрасных лучах. При длительном хранении или сушке на солнце обножка становится блеклая - выцветает. Следующий тест на влажность. Обножка должна быть твердая. Если обножки мягкие и легко растираются пальцами в пыль - пыльца негодная (плохо высушена, или набрала влагу из воздуха). Размер обножек может быть разный, пчелы сами регулируют объемы сбора за вылет, и размеры могут отличаться в разы. Последний тест на наличие мусора. Естественно мусора быть не должно, как и мелкой пыли.

Пыльцу можно собирать только на пасеках, благополучных по инфекционным болезням, и в местности, где не проводились обработки растений пестицидами. Как известно, пыльца растений в наибольшей степени подвержена загрязнению и характеризует уровень загрязненности окружающей среды, радиоактивное загрязнение пыльцы и перги может быть в 500 раз выше, чем меда в одной и той же пчелиной семье.

Запрещается реализация пыльцы при обнаружении: органолептических отклонений от нормы; содержания влаги более 10%; механических примесей более 0,1%; показателей токсичности; радиоактивного загрязнения; возбудителей заразных болезней пчел; признаков фальсификации. Не допускается пораженность пыльцы патогенными микроорганизмами, плесенью, личинками моли и другими вредителями.

Большой урон запасам пыльцы в сотах могут наносить пыльцевые клещи, иногда они полностью разрушают ее запасы. Перга превращается в крошковидную золотисто-коричневую массу и легко высыпается из ячеек. Под микроскопом можно обнаружить мертвых и живых паразитов. Поврежденная пыльца теряет свои питательные свойства и не потребляется пчелами. Учитывая то, что пыльцевые клещи развиваются преимущественно при повышенной влажности, соты с пергой следует хранить в сухом месте. Влажные подвалы, холодные сотохранилища для этого непригодны. Следует отметить, что пыльца, загрязненная клещами или продуктами их жизнедеятельности, может быть опасной для человека. И только правильно заготовленная и сохраненная пчелиной обножки является прекрасным лечебным и профилактическим средством при многих заболеваниях, а также важнейшим биостимулятором, благотворно действующим на организм человека.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web