свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Ветеринарная служба Алтайского края в лицах Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоги деятельности государственной ветеринарной службы Алтайского края за 2015 год



Управление ветеринарии Алтайского края (далее управление) - орган исполнительной власти Алтайского края, реализующий на территории края полномочия в области ветеринарии, а также переданные государственные полномочия Российской Федерации в установленной сфере деятельности. В своей работе управление взаимодействует с краевыми, федеральными органами исполнительной власти Алтайского края, органами местного самоуправления, общественными объединениями, иными организациями.

Структура государственной ветеринарной службы Алтайского края представлена управлением ветеринарии Алтайского края, краевым казенным учреждением «Алтайская краевая станция по борьбе с особо опасными болезнями животных», краевым государственным бюджетным учреждением «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» и 57 краевыми государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими свою деятельность в муниципальных образованиях края. В ветеринарной службе края числится 2065 человек.

В целях оптимизации расходов на содержание бюджетных учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Алтайского края, в 2015 году проведена реорганизация двух краевых учреждений ветеринарии, осуществляющих свою деятельность на территории Бийского и Солтонского муниципальных районов. Целью реорганизации учреждений является оптимизация бюджетных расходов, качество и доступность оказываемых государственных ветеринарных услуг населению путем создания ветеринарных пунктов в муниципальных образованиях края. В крае числится 161 ветеринарный пункт, участок и 10 лечебниц.

Материально-техническое оснащение подведомственных учреждений позволяет оперативно и эффективно выполнять поставленные задачи, проводить необходимый комплекс диагностических и лабораторных исследований. В распоряжении госветслужбы имеется автомобильная и специальная техника в количестве 420 единиц, в том числе 67 единиц автомобильных дезинфекционных установок.

План противоэпизоотических мероприятий за 2015 год выполнен на 100 %. В целях сохранения эпизоотического благополучия территории Алтайского края за 2015 год проведено более 4 млн. диагностических исследований животных и птицы, с лечебно-профилактической целью обработано более 7 млн. голов животных. Не допущено возникновение сибирской язвы, эмкара, лептоспироза, классической и африканской чумы свиней. Целенаправленная работа проводилась по вакцинации животных против сибирской язвы, ящура, бешенства.

В целях предотвращения заноса на территорию края особо опасных заболеваний животных в крае организовано взаимодействие должностных лиц подразделений Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Алтайскому краю, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, ГУ МВД России по Алтайскому краю, управления ветеринарии Алтайского края, органов местного самоуправления.

По итогам выполнения государственной программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013-2020 годы за 2015 год краевым казенным учреждением «Алтайская краевая станция по борьбе с особо опасными болезнями животных» приобретались вакцины, химические реактивы, диагностические и питательные среды, диагностикумы. За счет субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям ветеринарии на проведение мероприятий по борьбе (профилактике и оздоровлению) с лейкозом, приобретены компьютеры и оргтехника.

В течение года продолжалась реализация государственной программы «Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Алтайского края». За период с 2013 по 2015 годы в рамках программы реконструировано 246 скотомогильников, а также законсервировано 58 захоронений. На эти цели из краевого бюджета выделено более 31 млн. рублей, из муниципальных бюджетов - 2 млн. 200 тыс. рублей. В 2016 году из краевого бюджета запланировано направить 2 млн. рублей на реконструкцию 16 скотомогильников.

За счет средств краевого бюджета по ведомственной целевой программе «Предотвращение заноса в Алтайский край и распространения на его территории африканской чумы свиней» на 2013-2018 годы приобретена защитная одежда. Для уничтожения опасных биологических отходов приобретено 3 единицы оборудования – крематоры, которые размещены в приграничных Кулундинском и Локтевском районах и городе Барнауле.

В целях развития регионального производственного потенциала, нацеленного на импортозамещение, в крае активно продолжает формироваться социально ориентированная система торговли по расширению сети «фирменных» магазинов, открытию новых розничных рынков, организации ярмарок «выходного дня», «выездной торговли» при участии представителей крестьянских, фермерских хозяйств и личных подворий. Для организации контроля при проведении выездной торговли, ярмарок выходного дня, между территориальными управлениями ветеринарии Алтайского края и органами местного самоуправления дополнительно отработана схема взаимодействия по оказанию ветеринарных услуг. На продовольственных рынках Алтайского края на постоянной основе организована деятельность государственных ветеринарных специалистов. Оснащенность лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарных лабораторий позволяет в полном объеме проводить соответствующий комплекс лабораторных исследований.

Большая работа в крае проводится с главами администраций всех уровней по вопросам достоверного учета животных, исполнения Правил содержания животных и птицы на территории муниципальных образований.

Во взаимодействии с заинтересованными ведомствами в крае разработаны комплексные планы мероприятий, направленные на предупреждение распространения на территории Алтайского края опасных и особо опасных болезней животных. Так, на период 2012-2017 гг. в крае действуют планы мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством, орнитозом, бруцеллезом, лептоспирозом, сибирской язвой.

Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на территории края позволяет оперативно отслеживать нарушения ветеринарного законодательства. С начала года проведено 395 плановых и 104 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выявлено 217 нарушение требований ветеринарного законодательства. Сумма наложенных штрафов составила более 917 тыс. рублей. Кроме того, проводились надзорные мероприятия на дорогах – дежурство с сотрудниками ДПС по задержанию несанкционированного перемещения животноводческих грузов, в местах несанкционированной торговли, работа с недоводами. Выявлено 737 нарушений требований ветеринарного законодательства. Общая сумма наложенных штрафов составила 2860,5 тыс. руб.

В июне 2015 года на территории Бийского, Бурлинского, Завьяловского, Тогульского, Романовского районов проведены зональные учебно-тренировочные занятия районных противоэпизоотических отрядов. Тема вводной – сибирская язва крупного рогатого скота. Программа занятий состояла из теоретической и практической частей. На учениях присутствовало более 240 человек (специалисты управления ветеринарии Алтайского края, ККУ «Алтайская краевая станция по борьбе с особо опасными болезнями животных», главы администраций районов, начальники управлений сельского хозяйства районов, начальники и специалисты управлений ветеринарии районов Алтайского края).

В целях проведения дополнительных мер, направленных на сохранение эпизоотического благополучия и эффективное выполнение противоэпизоотических мероприятий, проведено два заседания межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края, на которых были рассмотрены вопросы профилактики африканской чумы свиней и выполнение государственной программы «Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Алтайского края» на 2013-2018 годы. Решения комиссии направлены главам районов (городов) края.

Управление ветеринарии Алтайского края и подведомственные учреждения уделяют большое внимание охране труда работников, созданию безопасных и комфортных условий труда, созданию рабочих мест, отвечающих нормам трудового законодательства. В 2015 году 7 учреждений ветеринарии внесены в Реестр социально ответственных и социально ориентированных работодателей Алтайского края. В данных организациях действуют коллективные договоры, осуществляется развитие персонала, заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, профессионально обеспечивается соблюдение требований охраны труда, проведена специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест), отсутствуют случаи производственного травматизма.

В 2015 году 104 специалиста ветеринарной службы Алтайского края отмечены наградами различного уровня достоинства, в том числе 23 ветеринарных специалиста награждены наградами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Администрации Алтайского края и Алтайского краевого Законодательного Собрания.

С целью повышения открытости деятельности ветеринарной службы в управлении ветеринарии Алтайского края действует официальный сайт. За 2015 год в новостной ленте размещено 453 материала, среднее количество посетителей составляет 4534 в год. Также на постоянной основе осуществляется сотрудничество с телеканалом «Катунь-24» и средствами массовой информации краевого и районного значения. За 2015 год управлением ветеринарии Алтайского края и подведомственными учреждениями государственной ветеринарной службы, расположенных в районах и городах края, в СМИ размещено 219 статей и организовано 8 интервью на различные темы, связанные с ветеринарной деятельностью. С 2014 году на сайте управления действует рубрика -«Ветеринария в лицах». Данный раздел посвящен ветеринарным специалистам, отдавшим многие годы и внесшим определенный вклад в развитие ветеринарной службы на Алтае.

С образованием Таможенного союза управлением ветеринарии выполняется комплекс мероприятий по реализации его положений. В целях формирования реестра предприятий-участников Таможенного союза специалистами управления совместно с Федеральной службой Россельхознадзора в 2015 года проведено обследование 91 предприятия (с 2011 года - 285).

В 2015 году в Алтайском институте повышения квалификации руководителей и специалистов АПК прошли повышение квалификации 90 специалистов ветеринарной службы.

В 2016 году работа ветеринарной службы будет направлена на профилактику, предупреждение и ликвидацию заразных и массовых незаразных болезней животных. Приоритетными останутся вопросы улучшения условий ветеринарного обслуживания животных в личных подсобных хозяйствах граждан, увеличения сети ветеринарных лечебниц, участков, пунктов, внедрения современных методов оказания ветеринарных услуг, оснащения ветеринарных лабораторий, повышения престижа профессии ветеринарного врача. При этом подведомственные учреждения ориентируются на оптимизацию административно-хозяйственного аппарата и использование высвободившегося ресурса на расширение сети низовой ветеринарной службы.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web