свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Ветеринарная служба Алтайского края в лицах Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2017 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейВопрос-ответНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Никифоров Иван Порфирьевич



 

Никифоров Иван Порфирьевич.

Никифоров Иван Порфирьевич родился 19 октября 1930 года в деревне Малая Камышла, Октябрьского района, Татарской АССР. После окончания в 1949 г. средней школы поступил в Казанский ветеринарный институт им. Н. Э. Баумана, который успешно закончил в 1954 г.

По призыву партии Иван Порфирьевич, как и тысячи других добровольцев, с молодой супругой изъявили желание поехать в Алтайский край для освоения целинных земель и создания животноводческих хозяйств в Сибири.

Его трудовая деятельность в должности старшего ветеринарного врача началась в 1954 году в Петуховской МТС Ключевского района. Однако недостаток в квалифицированных ветеринарных специалистах на Алтае не позволяет долгое время проживать на одном месте. В 1958 году семья переезжает в свеклосовхоз «Косихинский» Косихинского района, в котором Иван Порфирьевич занимает должность главного ветеринарного врача. В 1960 году его направляют в совхоз «Баевский» Баевского района на должность главного ветеринарного врача, где возникла необходимость проведения комплекса оздоровительных мероприятий стада крупного рогатого скота от заболевания - бруцеллез.

В 1965 году Ивана Порфирьевича переводят главным ветеринарным врачом в птицесовхоз «Светлый путь» Первомайского района, в котором занимались разведением крупного рогатого скота молочного направления и кур яйценосных пород.

Накопив значительный практический опыт в ветеринарной работе, Иван Порфирьевич понимал, что для улучшения качества противоэпизоотических мероприятий и интенсивного развития животноводства необходимо внедрение в хозяйствах новых эффективных технологий, и поступает в заочную аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского института болезней птиц. Итогом его большой практической и научной деятельности стало выполнение и защита в 1973 году диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по теме «Разработка мероприятий по борьбе с эктопаразитами кур в условиях Алтайского края».

Творческий потенциал молодого ученого, умение грамотно достигать поставленные задачи не остались без внимания у руководства ветеринарной службы Алтайского края.

Сложившаяся в те годы эпизоотическая ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота и широкое применение для его профилактики вакцины из штамма Бр. абортус 82 требовала научного обоснования и объяснения.

В связи с этим в Алтайской научно-исследовательской ветеринарной станции был открыт отдел по изучению проблемы бруцеллеза крупного рогатого скота на территории Алтайского края.

В Алтайской НИВС Иван Порфирьевич проработал с 1975 по 2000 г. г., причем с 1988 г. по 1996 г. возглавлял научно-исследовательскую станцию.

Работа в Алтайской НИВС открыла перед ним широкие возможности для научной деятельности в решении актуальных проблем, связанных с бруцеллезом и туберкулезом крупного рогатого скота. В результате эпизоотологических исследований, практических наблюдений, экспериментов и контролируемых опытов в 1991 году им было получено Авторское свидетельство № 1701743 на штамм. Бр. абортус 75/79-А, используемый для приготовления вакцин против бруцеллеза крупного рогатого скота.

В последующие годы, работая со специалистами ведущих российских институтов г. Москвы (ВГНКИ), г. Омска (ВНИИБТЖ), г. Новосибирска (ИЭВС и ДВ), создает новую противобруцеллезную вакцину из штамма Бр. абортус 75/79-АВ. Вакцина обладает свойствами, которые позволяют использовать ее для вакцинации стельных коров. Материалы испытания этой вакцины в эксперименте, а также разработанная система профилактики и ликвидации бруцеллеза крупного рогатого скота в Алтайском крае позволили Ивану Порфирьевичу подготовить диссертацию в форме доклада на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук по теме «Живые слабоаглютиногенные вакцины в системе противотуберкулезных мероприятий» и успешно ее защитить в 1996 году.

В этом же году Ивану Порфирьевичу присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации». Вакцина обладает уникальными свойствами и используется с 1997 года для вакцинации животных в Алтайском крае. Уникальность вакцины в том, что многие районы края уже отказались от постоянной вакцинации крупного рогатого скота против бруцеллеза.

В 2000 году Иван Никифорович переходит работать в Алтайский государственный аграрный университет, где в течение 9 лет передавал свои знания и производственный опыт молодым специалистам. Под его руководством подготовлены 1 доктор наук и 2 кандидата наук. Им в соавторстве опубликовано более 60 научных работ. Он неоднократно выступал на всесоюзных, всероссийских конференциях и совещаниях, где результаты его работ вызывали большой интерес у научной и практической общественности.

Многолетний добросовестный труд И.П.Никифорова отмечен государственными наградами, почетными грамотами. Он является «Лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники в 2003 году».

Вместе с супругой Елизаветой Григорьевной воспитали 4 детей, имеют 7 внуков и 2 правнука.

Ушел из жизни по причине тяжелой болезни замечательный ученый, прекрасный семьянин и труженик накануне своего юбилея.

Светлая память об Иване Порфирьевиче Никифорове останется в сердцах ученых и практиков в области животноводства и ветеринарии Сибири и многих регионов России.

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web