свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Аттестация ветеринарных специалистов Ветеринарная служба Алтайского края в лицах ФГИС "Меркурий" Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2018 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадейЛента новостейНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Никифоров Иван Порфирьевич



 

Никифоров Иван Порфирьевич.

Никифоров Иван Порфирьевич родился 19 октября 1930 года в деревне Малая Камышла, Октябрьского района, Татарской АССР. После окончания в 1949 г. средней школы поступил в Казанский ветеринарный институт им. Н. Э. Баумана, который успешно закончил в 1954 г.

По призыву партии Иван Порфирьевич, как и тысячи других добровольцев, с молодой супругой изъявили желание поехать в Алтайский край для освоения целинных земель и создания животноводческих хозяйств в Сибири.

Его трудовая деятельность в должности старшего ветеринарного врача началась в 1954 году в Петуховской МТС Ключевского района. Однако недостаток в квалифицированных ветеринарных специалистах на Алтае не позволяет долгое время проживать на одном месте. В 1958 году семья переезжает в свеклосовхоз «Косихинский» Косихинского района, в котором Иван Порфирьевич занимает должность главного ветеринарного врача. В 1960 году его направляют в совхоз «Баевский» Баевского района на должность главного ветеринарного врача, где возникла необходимость проведения комплекса оздоровительных мероприятий стада крупного рогатого скота от заболевания - бруцеллез.

В 1965 году Ивана Порфирьевича переводят главным ветеринарным врачом в птицесовхоз «Светлый путь» Первомайского района, в котором занимались разведением крупного рогатого скота молочного направления и кур яйценосных пород.

Накопив значительный практический опыт в ветеринарной работе, Иван Порфирьевич понимал, что для улучшения качества противоэпизоотических мероприятий и интенсивного развития животноводства необходимо внедрение в хозяйствах новых эффективных технологий, и поступает в заочную аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского института болезней птиц. Итогом его большой практической и научной деятельности стало выполнение и защита в 1973 году диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по теме «Разработка мероприятий по борьбе с эктопаразитами кур в условиях Алтайского края».

Творческий потенциал молодого ученого, умение грамотно достигать поставленные задачи не остались без внимания у руководства ветеринарной службы Алтайского края.

Сложившаяся в те годы эпизоотическая ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота и широкое применение для его профилактики вакцины из штамма Бр. абортус 82 требовала научного обоснования и объяснения.

В связи с этим в Алтайской научно-исследовательской ветеринарной станции был открыт отдел по изучению проблемы бруцеллеза крупного рогатого скота на территории Алтайского края.

В Алтайской НИВС Иван Порфирьевич проработал с 1975 по 2000 г. г., причем с 1988 г. по 1996 г. возглавлял научно-исследовательскую станцию.

Работа в Алтайской НИВС открыла перед ним широкие возможности для научной деятельности в решении актуальных проблем, связанных с бруцеллезом и туберкулезом крупного рогатого скота. В результате эпизоотологических исследований, практических наблюдений, экспериментов и контролируемых опытов в 1991 году им было получено Авторское свидетельство № 1701743 на штамм. Бр. абортус 75/79-А, используемый для приготовления вакцин против бруцеллеза крупного рогатого скота.

В последующие годы, работая со специалистами ведущих российских институтов г. Москвы (ВГНКИ), г. Омска (ВНИИБТЖ), г. Новосибирска (ИЭВС и ДВ), создает новую противобруцеллезную вакцину из штамма Бр. абортус 75/79-АВ. Вакцина обладает свойствами, которые позволяют использовать ее для вакцинации стельных коров. Материалы испытания этой вакцины в эксперименте, а также разработанная система профилактики и ликвидации бруцеллеза крупного рогатого скота в Алтайском крае позволили Ивану Порфирьевичу подготовить диссертацию в форме доклада на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук по теме «Живые слабоаглютиногенные вакцины в системе противотуберкулезных мероприятий» и успешно ее защитить в 1996 году.

В этом же году Ивану Порфирьевичу присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации». Вакцина обладает уникальными свойствами и используется с 1997 года для вакцинации животных в Алтайском крае. Уникальность вакцины в том, что многие районы края уже отказались от постоянной вакцинации крупного рогатого скота против бруцеллеза.

В 2000 году Иван Никифорович переходит работать в Алтайский государственный аграрный университет, где в течение 9 лет передавал свои знания и производственный опыт молодым специалистам. Под его руководством подготовлены 1 доктор наук и 2 кандидата наук. Им в соавторстве опубликовано более 60 научных работ. Он неоднократно выступал на всесоюзных, всероссийских конференциях и совещаниях, где результаты его работ вызывали большой интерес у научной и практической общественности.

Многолетний добросовестный труд И.П.Никифорова отмечен государственными наградами, почетными грамотами. Он является «Лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники в 2003 году».

Вместе с супругой Елизаветой Григорьевной воспитали 4 детей, имеют 7 внуков и 2 правнука.

Ушел из жизни по причине тяжелой болезни замечательный ученый, прекрасный семьянин и труженик накануне своего юбилея.

Светлая память об Иване Порфирьевиче Никифорове останется в сердцах ученых и практиков в области животноводства и ветеринарии Сибири и многих регионов России.

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web