Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Ветеринарная служба Алтайского края в лицах Подведомственные учреждения Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения ревизий и проверок на 2014 год Общественный совет Полезная информация Открытые данныеЛента новостейВопрос-ответ


   
home       mail       map

 

 

 

 

 

 

 

Ветеринарные правила перевозки животных, ввоза и вывоза животноводческой продукции



Охрана территории Алтайского края от заноса и распространения заразных болезней животных при ввозе животных, сырья, продуктов животного происхождения и других подконтрольных грузов является одной из основных задач ветеринарной службы. Эта важнейшая работа госветслужбы заключается в осуществлении комплекса противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных, правовых и иных мер.

Контроль за перевозками на территории края осуществляют Управление ветеринарии Алтайского края и 62 КГУ «Управление ветеринарии по району (городу)».

При ввозе животных информацию о благополучии той или иной страны Управление ветеринарии получает от Федеральной службы Россельхознадзора Минсельхоза РФ, кроме того, практикуется командирование в отдельные страны представителей госветслужбы края для выяснения эпизоотической обстановки и непосредственному контролю карантинных мероприятий, клиническому состоянию отобранного поголовья скота, подлежащего ввозу на территорию края. Также Управлением ветеринарии неукоснительно соблюдаются указания главного государственного инспектора Российской Федерации о введении установленных ограничений или запрете ввоза животноводческой продукции из регионов со сложной эпизоотической обстановкой.

По причинам нарушений ветеринарных требований и ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных государственными ветеринарными инспекторами районов (городов) за 9 месяцев текущего года привлечены к административной ответственности в виде штрафов 322 лица на сумму свыше 548 тыс. рублей.

Особую тревогу у ветеринарной службы вызывают перевозки по территории края мелкого рогатого скота и нелегальный ввоз его из Республики Казахстан. Как уже отмечалось ранее, в октябре текущего года на территории Угловского района в селе Наумовка, расположенной на расстоянии 2,5 км от границы с Республикой Казахстан зарегистрировано заболевание овец бруцеллезом. При проведении эпизоотического расследования в одной из отар в Угловском районе обнаружены овцы эдельбаевской породы имеющие бирки «КZ», обозначающие принадлежность животных Республике Казахстан. Овцы этой же породы имеющие бирки «КZ» были обнаружены в октябре 2008 года в с.Землянуха Ленинского района г. Барнаула, где также был зарегистрирован очаг бруцеллеза.

Чтобы уберечь Алтайский край от заноса и распространения особо опасных болезней животных и человека гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила по перемещению и перевозкам животных и продукции животного происхождения.

Основные требования этих правил:

Требования при оформлении ветеринарных сопроводительных
документов на поднадзорные грузы при внутрироссийских, международных и межгосударственных перевозках


Порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы осуществляется в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» от 16.11.2006. № 422 (далее правила).

Правила являются обязательными для исполнения должностными лицами, уполномоченными осуществлять оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов, юридическими лицами любой организационно-правовой формы и гражданами, занятыми содержанием, ловлей, добычей животных (в том числе птиц, рыб (других гидробионтов), пчел), а также производством, заготовкой, переработкой, перевозкой (в том числе и для личных нужд), хранением и реализацией продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок.

Ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок (далее - грузы), подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.

Партии грузов должны сопровождаться:

ветеринарными свидетельствами форм NN 1, 2, 3 при перевозке грузов за пределы района (города) по территории Российской Федерации;

ветеринарными справками формы N 4 при перевозке грузов в пределах района (города);

Ветеринарные сопроводительные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Требования при перевозке подконтрольных
грузов между странами СНГ (Россия, Казахстан, Украина,
Таджикистан, Узбекистан, Белоруссия и т.д.)


При вывозе с территории Алтайского края подконтрольных грузов в страны СНГ ветеринарное свидетельство заверяется подписью главного госветинспектора Алтайского края или его заместителя и печатью управления ветеринарии Алтайского края, с указанием номера разрешения управления ветеринарии Алтайского края.

При вывозе с территории Алтайского края на пограничном ветеринарном пункте в ветеринарном свидетельстве сотрудниками Россельхознадзора ставится штамп «Выпуск разрешен».

Ввоз подконтрольной продукции из стран СНГ осуществляется только с письменного разрешения главного госветинспектора Российской Федерации, так же как при импорте.

При транзите из государств СНГ (в государство СНГ) в обязательном порядке заблаговременно оформляются разрешения центральных ветеринарных органов соответствующих государств СНГ через территории которых транспортируется подконтрольный груз.

Ветеринарные свидетельства оформляются на русском языке и действуют на территории всех государств – участников СНГ.

Порядок оформления экспорта поднадзорных грузов

При осуществлении экспортных операций владелец подконтрольного груза должен получить письменное разрешение главного госветинспектора Российской Федерации на вывоз.

Для получения такого разрешения владельцу груза необходимо письменно обратиться к главному госветинспектору Алтайского края с заявлением, в котором указывается:

- наименование, юридический адрес, ИНН экспортера,

- наименование груза и его код ТН ВЭД,

- количество продукции и ее предназначение,

- производитель и хранение экспортируемой продукции,

- вид транспорта, маршрут следования и пункты пропуска через государственную границу РФ.

Заявление согласовывается с руководителем ГУ ТУВ по месту нахождения (оформления) груза.

К заявлению экспортера прилагаются:

- ветеринарные требования государства-импортера (в оригинале и с официальным переводом на русском языке),

- копия контракта с указанием получателя продукции,

- акт аттестации предприятия – экспортера представителями управления ветеринарии Алтайского края совместно с сотрудниками Россельхознадзора на возможность экспорта продукции (призводство, условия хранения).

При оформлении запроса на вывоз (экспорт) рыбы, рыбо- и морепродукции (в том числе объекты нерыбного промысла) необходимо руководствоваться указанием Россельхознадзора от 31.07.2007. № ФС-ЕН-4/7325.

После получения разрешения главного госветинспектора РФ на вывоз оформляется ветеринарное свидетельство в КГУ «Управлении ветеринарии района (города)» с указанием в графе «особые отметки» номера и даты разрешения главного госветинспектора Российской Федерации.

Непосредственно перед отгрузкой на экспорт ветеринарное свидетельство заверяется подписью главного госветинспектора Алтайского края или его заместителя с указанием номера разрешения на вывоз и печатью управления ветеринарии Алтайского края.

Взамен этого ветеринарного свидетельства сотрудниками Россельхознадзора на пограничном ветеринарном пункте выдается ветеринарный сертификат установленной формы.

Экспорт охотничьих трофеев разрешается при условии благополучия охотничьих угодий по карантинным болезням животных, подтверждаемого соответствующими ветеринарными свидетельствами, при наличии лицензии на отстрел и выполнении ветеринарных требований государства – импортера. На эти трофеи ветеринарный врач соответствующего района оформляет ветеринарное свидетельство, которое заверяется главным госветинспектором этого района. В пункте пропуска на госгранице при выезде из Российской Федерации дежурный врач пограничного ветеринарного пункта взамен ветеринарного свидетельства оформляет ветеринарный сертификат.

Порядок оформления импорта поднадзорных грузов

Для осуществления импортных операций покупатель обязан получить ветеринарные требования на конкретный вид подконтрольного груза у главного госветинспектора Алтайского края или в территориальном управлении Россельхознадзора и довести их до сведения экспортера груза.

Владелец подконтрольного груза должен получить письменное разрешение главного госветинспектора Российской Федерации на ввоз.

При оформлении запроса на ввоз (импорт) рыбы, рыбо- и морепродукции необходимо руководствоваться указанием Россельхознадзора от 31.07.2007. № ФС-ЕН-4/7325.

Не требуется разрешения главного госветинспектора РФ при ввозе мелких домашних животных, принадлежащих гражданам (не более 2 голов).

При импорте подконтрольные грузы досматривают дежурные врачи контрольных ветеринарных пунктов при наличии разрешения главного госветинспектора Российской Федерации. Оформление ветеринарного сертификата Российской Федерации взамен ветеринарного сертификата страны – импортера производится только при условии полного ветеринарного досмотра груза и полного его таможенного оформления. В ветеринарном сертификате, выданном ветврачом контрольного ветеринарного пункта, должен быть указан номер разрешения главного госветинспектора Российской Федерации на ввоз подконтрольного груза и записан предусмотренный в нем порядок его реализации или особое предписание об условиях его использования.

После завершения контроля дежурный врач контрольного ветеринарного пункта на ветеринарном сертификате проставляет штамп «Выпуск разрешен», заверяет личной номерной печатью и оригинальной подписью, которую расшифровывает именным штампом с указанием своей фамилии и инициалов.

Специалисты управления ветеринарии Алтайского края при возникновении вопросов, касающихся ввоза и вывоза животноводческой продукции и перевозки животных, всегда окажут консультативную помощь по телефонам: 63-55-91, 63-44-08, 38-18-57.

Перевозка животных.

Для осуществления перевозок животных между районами края или субъектами Федерации заявитель пишет заявку в районную (городскую) ветслужбу. На основании заявки главные госветинспектора территорий (районов, городов) оформляют письменный запрос главному госветинспектору субъекта Российской Федерации (в данном случае Алтайского края), по форме:

Просим разрешить:_________________________________________

наименование предприятия (ООО, ОАО, СПК) или Ф.И.О. ч/п

__________________________________________________________________

Ввоз (вывоз):_______________________________________________________

нужное вписать

Вид:______________________________________________________________

крс, мрс, лошади, свиньи, (птица-по видам) и др. виды животных, инкуб. яйцо, сперма

Количество:________________________________________________________

голов, штук, доз (указать цифрой и прописью)

Цель ввоза (вывоза):_________________________________________________

разведение, убой, содержание, участие в выставке и т.д.

Благополучие хозяйства:_____________________________________________

благополучие хозяйства по карантинным и особо опасным болезням животных

Куда ввозятся (вывозятся):___________________________________________

полное наименование хозяйства или предприятия -

__________________________________________________________________

куда ввозятся, вывозятся, район, регион

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Животные перед отправкой карантинировались:________________________

место карантинирования и кол-во дней

__________________________________________________________________

Подготовлены в период карантина согласно ветеринарно-санитарных правил (акт карантинирования прилагается, № и дата).

Животные принимаются к перевозке при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельства и описи при перевозке более 5 голов, заверенных ветеринарными учреждениями).

Допускаются к вывозу, ввозу здоровые животные, свободные от гельминтов и эктопаразитов, из мест благополучных по заразным болезням животных. Не позднее, чем за 14 дней до отправки животные подвергаются ветеринарным обработкам и исследованиям согласно ветеринарно-санитарных правил.

Для сельскохозяйственных животных это:

Крс - исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, вакцинация против сибирской язвы, эмкара (и другие, согласно плана противоэпизоотических мероприятий района (города).

Лошади – исследования на бруцеллез, сап, случную болезнь, вакцинация против сибирской язвы (при участии в спортивных соревнованиях и племпродаже – исследование на ИНАН, лептоспироз и вакцинация против дерматофитоза, гриппа, ринопневмонии).

Свиньи - вакцинация против чумы и рожи (другие обработки, согласно плану противоэпизоотических мероприятий).

Мелкий рогатый скот - исследование на бруцеллез, листериоз, инф. эпидидимит, вакцинация против сибирской язвы.

Пчелы- исследования на акарапидоз, варроатоз, браулез, гнильцовые болезни, нозематоз, аскосфероз.

Для мелких домашних животных это: вакцинация против бешенства, панлейкопении, дерматофитозы, токсоплазмоз, чума, гепатит плотоядных, вирусный энтерит, лептоспироз.

Перевозка животных в пределах РФ и СНГ осуществляется по ветсвидетельству формы № 1- действительного в течение 3 дней со дня его выдачи до погрузки.

Ветеринарными справками формы № 4 сопровождаются все виды живых животных перевозимых в пределах района (города).

При перевозке животных на экспорт оформляется ветеринарный сертификат формы № 5.

Ветеринарные сертификаты формы № 5а, выданные на мелких домашних животных действительны в течение 90 дней с момента выдачи и могут быть использованы при их возвращении в РФ.

При ввозе и вывозе (экспорт- импорт) домашних собак и кошек (1-2 головы) разрешения Федеральной службы Россельхознадзора не требуется.

При экспорте животных требуются ветеринарные требования страны – импортера переведенные на русский язык.

Мелкие животные перевозятся в клетках и ящиках. Клетки и ящики должны иметь сплошное, водонепроницаемое дно.

При перевозке через границу РФ собак и кошек при условии их сопровождения международными паспортами, оформленными в установленном порядке, выдача ветсертификатов и ветсвидетельств не требуется.

Для оформления разрешения на ввоз в Российскую Федерацию (или вывоз в дальнее или ближнее зарубежье) владелец не менее чем за 30 дней обязан письменно обратиться в ветеринарную службу края с указанием характеристики груза, цели ввоза (вывоза), страны происхождения, пункта ввоза в Российскую Федерацию, места карантинирования.

Госветслужба рассмотрев принципиальную возможность ввоза (вывоза), письменно обращается в Федеральную службу Россельхознадзора за разрешением на ввоз в Российскую Федерацию (или вывоз).

Ввоз млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий, рыб, моллюсков, насекомых, находящихся под угрозой исчезновения допускается при наличии разрешения (защитной марки) административного органа страны-экспортера в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Вывоз из России перечисленных подконтрольных грузов допускается только при наличии разрешения Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, являющегося представителем России в СИТЕС.

 
госуслуги

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

разработка и продвижение сайта +Web