свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 01.07.2016: Варрооз пчёл 01.07.2016: О видовых и качественных показателях мяса 01.07.2016: О ситуации по трихинеллезу в Российской Федерации 30.06.2016: Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации 30.06.2016: Случная болезнь лошадей 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии


   
home       mail       map

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Охотникам на заметку

В Алтайском крае с 30 августа 2014 года планируется открытие осенней охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь.

Охотникам необходимо помнить, что территория Алтайского края находится в зоне повышенного риска по возникновению такого заболевания, как грипп птиц. Прежде всего, это связано с тем, что через территорию края проходят основные миграционные потоки водоплавающей и болотной птицы.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных, сельскохозяйственных птиц.

Основными переносчикам инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц и др.

Дикие перелетные птицы, а особенно утки могут являться переносчиками и естественным резервуаром инфекции. Они могут способствовать распространению заболевания на огромные расстояния, а особенно если они прилетают из стран азиатского региона, стационарно неблагополучных по гриппу птиц (Китай, Корея, Вьетнам и др.), а также могут служить источниками возникновения гриппа на домашней птице.

Заболевание протекает в виде эпизоотий с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта.

Основные признаки больной птицы: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками, охотнику необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района. В случае отсутствия такой возможности, тушку уничтожить методом сжигания.

Охотникам во время охоты на водоплавающую дичь, чтобы не занести грипп на птицу своих подворий, необходимо соблюдать правила, это прежде всего:

- отстреливать только здоровую птицу;

- не привозить необработанную птицу домой;

- при потрошении избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, пометом и т.д.;

- после обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на возможно большую глубину, не скармливать внутренние органы домашней птице, другим животным;

- соблюдать правила личной гигиены при работе с птицей (как можно чаще мыть руки с мылом);

- при кулинарной обработке, птицу хорошо проваривать или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промывать;

- после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

Соблюдение элементарных правил позволит сохранить благополучную эпизоотическую обстановку по гриппу птиц на территории Алтайского края.


27 Августа 2014

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web