свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 16.11.2017: О проведении практических занятий 15.11.2017: Об участии в работе агропродовольственного форума 15.11.2017: Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации 13.11.2017: О проведении регионального чемпионата «Молодые профессионалы» 10.11.2017: О проведении конкурса по формированию кадрового резерва 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Алтайском крае продолжаются мероприятий по профилактике гриппа птиц


Территория Алтайского края в настоящее время является благополучной по гриппу птиц.

В целях недопущения возникновения гриппа птиц государственной ветеринарной службой края постоянно проводятся профилактические мероприятия: системный мониторинг биологического материала от дикой водоплавающей, синантропной и домашней птицы, вакцинопрофилактика домашней птицы против гриппа.

В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий на территории Алтайского края на 2017 год с диагностической целью на грипп птиц запланировано исследовать 6804 пробы, из них от птицы общественного сектора - 6400 проб, от дикой водоплавающей и синантропной - 404 пробы. С профилактической целью в птицехозяйствах «открытого типа» планируется вакцинировать 40 тысяч голов гусей и уток.

На сегодняшний день по данным КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» на наличие антител к вирусу гриппа птиц исследовано 1843 пробы, из них: от птицы птицеводческих предприятий и личных подсобных хозяйств - 1800 проб, декоративной птицы - 25 проб, дикой водоплавающей и синантропной птицы - 18 проб. Получены отрицательные результаты исследований. Вакцинировано 11819 голов домашней птицы.

Эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц остается крайне напряженной как в мире в целом, так и на территории Российской Федерации. С начала 2017 года на территории Российской Федерации очаги заболевания регистрировались на домашней птице в Московской области (8), Республике Чечня (1), Воронежской области (1), на дикой птице - в Калининградской области (1), Краснодарском крае (2). В начале апреля в Тульской области на утке домашней выявлен геном вируса гриппа птиц подтипа А субтип Н9. Данный населенный пункт находится вблизи озера, что не исключает возможность заноса вируса перелетными птицами.

В период сезона миграции перелетных птиц прогнозируется ухудшение эпизоотической ситуации по высокопатогеннному гриппу, в связи с этим государственная ветеринарная служба Алтайского края в очередной раз рекомендует владельцам индивидуальных хозяйств позаботиться о предотвращении инфицирования домашней птицы вирусом гриппа.

Прежде всего, этого можно добиться, обеспечив подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой птицей. Не допускать контакта домашней птицы с дикой водоплавающей.

О случаях массового заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщать ветеринарной службе.

По требованию ветеринарных специалистов предоставлять домашнюю птицу для осмотра, выполнять их указания о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.


21 Апреля 15:35
 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web