свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 22.09.2017: Нарушения при перевозке подконтрольных грузов 22.09.2017: Проведены оздоровительные мероприятия в неблагополучном пункте 18.09.2017: О проведении выставки 13.09.2017: Профилактические мероприятия продолжаются 13.09.2017: Что мы знаем об ультразвуковом исследовании в ветеринарии 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности ухода за цыплятами в первые дни жизни

Все новорожденные очень уязвимы и маленькие цыплята не исключение. Наиболее важный период - это 1-7 день их жизни.

Уход за суточными цыплятами должен быть направлен на создание и поддержание:

- требуемого температурного режима;

- оптимальной влажности воздуха;

- режима освещения и проветривания;

- сбалансированного рациона и дозировки питания.

Температура в коробке с цыплятами должна быть 29-30 градусов, после того как птенчикам исполнится 5 дней, можно начать постепенно снижать температуру до 26-28 градусов. Далее снижение температуры можно производить каждую неделю на 3 градуса. К месячному возрасту цыплята смогут комфортно себя чувствовать при 18 градусах.

Помещение, в котором выращиваются цыплята должно хорошо проветриваться и при этом не быть сырым. Оптимальная влажность воздуха должна составлять не меньше 60%, но и не более 70%.

При выращивании цыплят важна правильная освещенность помещения. Первые несколько дней лампы не выключают совсем, чем подталкивают питомцев активнее питаться, двигаться и расти. Затем постепенно приучают к темноте, выключая освещение сначала на 15 минут, затем на полчаса, с каждым днем увеличивая время отдыха. Для недельных цыплят достаточно будет, если помещение освещать всего 20 часов в сутки, а после двух месяцев, достаточно будет и 8-10 часов.

Сбалансированный, подобранный по возрасту и потребностям, рацион - залог хорошего здоровья и активного роста цыплят. Первое кормление желательно произвести не позднее чем через 12-16 часов после вылупления. Оптимальной пищей для первого кормления признана кукурузная крупа. Её насыпают прямо на подстилку или картонку и именно на ней птенчики «учатся» клевать зерно. Пропаивать новорожденных птенцов чем-то, кроме очищенной воды, не рекомендуется.

Выращивание цыплят в домашних условиях предполагает, что при кормлении должны использоваться не только сухие корма, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень, благотворно влияющая на пищеварение, попадает в кормушки уже в первые дни. Это может быть: клевер, ошпаренная и измельченная крапива, зеленый лук, содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные для птицы фитонциды, корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде. Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.

Что касается препаратов или витаминов, то их давать ранее недельного возраста не рекомендуют. Если кормить цыплят полноценно, то все полезные вещества и витамины они получат из пищи.


3 Мая 16:39

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web