свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 16.11.2017: О проведении практических занятий 15.11.2017: Об участии в работе агропродовольственного форума 15.11.2017: Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации 13.11.2017: О проведении регионального чемпионата «Молодые профессионалы» 10.11.2017: О проведении конкурса по формированию кадрового резерва 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надлежащая утилизация биологических отходов – залог эпизоотического благополучия


Алтайский край – крупнейший аграрный регион. Животноводство в крае является одной из структурообразующих отраслей сельского хозяйства. Отрасль представлена молочным и мясным скотоводством, птицеводством, свиноводством, овцеводством, коневодством, пчеловодством и пантовым оленеводством.

Биологические отходы, образующиеся в результате деятельности как крупных предприятий, так и личных подсобных хозяйств граждан, как источник биологического загрязнения окружающей среды, требуют постоянного и строгого контроля за их утилизацией и уничтожением.

Согласно действующих ветеринарно-санитарных правил биологическими отходами являются:

- трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;

- абортированные и мертворожденные плоды;

- ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;

- другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

В настоящее время вопросы, связанные с правильной утилизацией биологических отходов, регламентированы Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469).

К сожалению, в настоящее время все еще продолжают регистрироваться единичные случаи обнаружения трупов животных, продуктов убоя и других биологических отходов на полигонах твердых бытовых отходов, захоронения в землю на участках, не приспособленных для этих целей. В течение текущего года специалистами управления ветеринарии уже выявлено и пресечено 11 подобных нарушений.

Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов, биологические отходы утилизированы в соответствии с нормами действующего законодательства, места обнаружения отходов подвергнуты дезинфекции.

Один из последних случаев произошел в окрестностях с. Горюшино Заринского района Алтайского края. В 1,5 км от села была обнаружена несанкционированная свалка трупов крупного рогатого скота. Государственной ветеринарной службой проведена работа по исключению особо опасных болезней животных, выявлению собственника биологических отходов, уборке и дезинфекции территории, где были обнаружены трупы. В отношении нарушителя возбуждено административное делопроизводство по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, индивидуальному предпринимателю направлено требование о немедленной утилизации трупов в соответствии с нормами действующего законодательства и недопущении впредь подобных нарушений.

Управление ветеринарии Алтайского края настоятельно рекомендует владельцам животных, а также руководителям тех предприятий, в результате работы которых образуются биологические отходы, неукоснительно выполнять требования ветеринарно-санитарных правил, утилизировать отходы путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживания в биотермических ямах на скотомогильниках, уничтожения сжиганием в крематорах и инсинераторах. Ненадлежащая утилизация биологических отходов может привести к негативным последствиям, в том числе к ухудшению эпизоотической ситуации по болезням, общим для человека и животных.


17 Мая 08:39
 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web