свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 24.11.2017: Проведено совещание по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации 23.11.2017: О проведении учебно-тренировочных занятий 23.11.2017: Об отравлении гречихой посевной 22.11.2017: Об участии в селекторном совещании 16.11.2017: О проведении практических занятий 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выгульное содержание свиней недопустимо


В настоящее время на территории Российской Федерации складывается крайне напряженная ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС). В марте текущего года вирус АЧС был обнаружен в Иркутской области в пробах от павших животных. Это первый случай регистрации заболевания в Сибири. Существует высокий риск заноса данного заболевания в субъекты Сибирского Федерального округа.

Источником возбудителя болезни являются больные свиньи и дикие кабаны. Факторами передачи возбудителя являются - корм, транспортные средства и рабочий инвентарь, загрязнённые выделениями больных животных. Действием к появлению факторов передачи возбудителя является несанкционированная перевозка животных и продукции животного происхождения. Резервуарами вируса в природе являются дикие кабаны и клещи.

Согласно действующего законодательства, в случае возникновения данного заболевания убой животных на мясо запрещен, все поголовье свиней в эпизоотическом очаге уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. В первой угрожаемой зоне (до 5 км от очага) все поголовье свиней сжигается. На данной территории запрещается разводить свиней в течение 1 года после снятия ограничений.

Одной из основных мер профилактики данного заболевания является обеспечение безвыгульного содержания свиней, в том числе в личных подсобных хозяйствах граждан. Данные нормы нашли свое отражение в ветеринарно-санитарных правилах по содержанию свиней, профилактике и ликвидации АЧС, плане мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС на территории Российской Федерации, а также в решении краевой чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края, в котором главам муниципальных образований Алтайского края поручено усилить контроль за соблюдением правил содержания животных, в том числе в личных подворьях граждан. Запретить свободный выгул домашних свиней, а также обеспечить передачу информации государственным ветеринарным инспекторам управления ветеринарии Алтайского края при выявлении нарушений правил содержания животных (бродяжничество).

В настоящее время на территории Алтайского края продолжают регистрироваться случаи бесконтрольного выгула свиней, принадлежащих населению. Такие факты уже зарегистрированы на территории: Ельцовского, Залесовского, Заринского, Краснощековского, Курьинского, Кытмановского, Панкрушихинского, Поспелихинского, Солонешенского, Солтонского, Тогульского, Третьяковского, Целинного, Чарышского, Шипуновского районов края.

Государственными ветеринарными инспекторами соответствующих территорий проводятся мероприятия по профилактике и пресечению вышеуказанных нарушений. В частности, владельцы свиней привлекаются к административной ответственности в виде административных штрафов от 500 до 4000 рублей за каждый факт нарушения. В апреле - мае текущего года возбуждено 14 административных дел, выдано 34 требования по пресечению выгульного содержания животных.

В адрес муниципальных образований, где зарегистрированы бродячие свиньи, направлены информационные письма с указаниями безотлагательно провести сходы граждан с привлечением сотрудников государственной ветеринарной службы района, на которых организовать разъяснительную работу по вышеуказанным вопросам. При регистрации животных (свиней) вне территорий подворий граждан немедленно направлять информацию о нарушителях в адрес государственного ветеринарного инспектора подведомственной территории, с указанием времени и места правонарушения и координат владельца свиней.

Управление ветеринарии Алтайского края обращает внимание всех владельцев животных на неукоснительное соблюдение норм действующего ветеринарного законодательства, которые направлены на профилактику и недопущение болезней, в том числе общих для человека и животных. Лишь благодаря общим усилиям, возможно, предотвратить появление данного заболевания и сохранить эпизоотическое благополучие на территории Алтайского края.


22 Мая 10:52
 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web