свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 25.09.2017: Единый Информационный день Алтайского края по теме: «Готов к труду и обороне» 22.09.2017: Нарушения при перевозке подконтрольных грузов 22.09.2017: Проведены оздоровительные мероприятия в неблагополучном пункте 18.09.2017: О проведении выставки 13.09.2017: Профилактические мероприятия продолжаются 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О некоторых болезнях рыб

Постодиплостомоз - распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как в естественных водоемах, нерестово-выростных и прудовых хозяйствах, так и в аквариумах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника рыбы. На теле рыб появляются черные пятна различной величины, именно по этой причине заболевание и получило первоначальное название - черно-пятнистая болезнь. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта.

Болезнь регистрируется главным образом в тех водоемах, где больше обитает цапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы более 60 видов рыб. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки и сеголетки рыб. Первые признаки болезни - появление на коже черных пятен обнаруживаются уже у 10-12-дневных мальков. При интенсивном заражении отмечается их гибель. Интенсивность инвазии с возрастом рыб увеличивается.

Лечение не разработано. Важнейшим профилактическим мероприятием является разрыв жизненного цикла возбудителя. Учитывая, что развитие гельминта происходит с участием моллюсков, предупредить заболевание рыб можно путем уничтожения или резкого снижения численности моллюсков в водоеме. Пруды после вылова рыбы просушивают, а зимой промораживают. Проводят дезинфекцию прудов – сульфат меди (0,002 г. на 1 литр воды), хлорную известь (0,05 г. на 1 литр воды) и негашеную известь (2-3 г. на 1 литр воды, 2 % раствор поваренной соли).

Ветеринарно-санитарная оценка: истощенную или с деформированным телом рыбу выбраковывают. При отсутствии таких изменений рыбу направляет для производства консервов, на предприятия общественного питания, где используют после удаления пораженного покрова с чешуей. Солить и коптить такую рыбу запрещается.


29 Мая 09:03

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web