свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 24.11.2017: Проведено совещание по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации 23.11.2017: О проведении учебно-тренировочных занятий 23.11.2017: Об отравлении гречихой посевной 22.11.2017: Об участии в селекторном совещании 16.11.2017: О проведении практических занятий 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пчеловоду на заметку


Нозематоз - инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое паразитом ноземой, живущей в средней кишке пчел. Нозематоз часто встречается в регионах с долгими продолжительными зимами, и поражает семьи ближе к весне, в период когда зимовка пчел еще не завершена.

Болезнь может возникать во всех зонах содержания медоносных пчел на пасеках. Споры ноземы широко распространены в почве, воде, растениях. Заболевание отмечают весной, реже – осенью. Источник заражения – больные пчелы или матка. Споры паразита выделяются с экскрементами, которые попадают на поверхность тела пчел, соты с пергой и медом, стенки улья, диафрагму, утеплительный материал. Пчелы на пасеке заражаются в следующих случаях: при длительном содержании их в несменяемом улье, перестановке старых не продезинфицированных рамок и сотов с кормом из больных семей в здоровые, подсадке в семьи маток, больных нозематозом, блуждании пчел, пчелином воровстве, различными насекомыми, имевшими контакт с инвазионным материалом; потреблении воды из загрязненной трупами и фекалиями пчел поилки. Предрасполагающими факторами заболевания служат: длительная зимовка; низкое качество зимнего корма, высокая влажность воздуха в зимовнике, неблагоприятная для лёта пчел погода, ослабление семей пчел в результате отравлений, заболеваний, вызванных возбудителями иной природы, нарушения в кормлении (недостаток белка в прошедший сезон года, скармливание большого количества сахара в зимовку), комплектование пасеки в северных районах страны южными породами пчел.

Различают две формы проявления нозематоза: типичную (явную) и скрытую (латентную). Первая отмечается в зонах с умеренным и холодным климатом, вторая – во всех зонах земного шара.

Основной профилактикой по предупреждению нозематоза пчелиных семей, является следующее:

все пчелосемьи в период своей активной деятельности постоянно должны иметь в достаточном количестве белковый корм;

на зимовку оставляют сильные семьи с большим количеством молодых пчел на доброкачественном цветочном меде;

для зимовки используют сухие, хорошо вентилируемые помещения с температурой не выше 2 °С и относительной влажностью 80 %;

своевременная выставка пчел из зимовника;

после проведения пчелами очистительного облета в первые благоприятные по погодным условиям дни (температура воздуха в тени не менее 12 °С) семьи осматривают и пересаживают в чистые ульи, оставляя соты с расплодом и кормом;

на пасеках содержат более устойчивые к нозематозу породы пчел;

основной способ профилактики нозематоза, на который следует обратить внимание – ежегодная дезинфекция сотов и всего пчеловодческого инвентаря.

Пчелосемьи необходимо содержать только в чистых, продезинфицированных ульях, а также ежегодно проводить исследование в ветеринарной лаборатории на наличие заболеваний.


30 Мая 12:20
 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web