свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 25.09.2017: Единый Информационный день Алтайского края по теме: «Готов к труду и обороне» 22.09.2017: Нарушения при перевозке подконтрольных грузов 22.09.2017: Проведены оздоровительные мероприятия в неблагополучном пункте 18.09.2017: О проведении выставки 13.09.2017: Профилактические мероприятия продолжаются 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комитет по аграрной политике Госдумы решил так

На заседании Комитета по аграрной политике Государственной Думы рассматривался вопрос о внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты в части продления срока перехода на электронную форму ветеринарных сопроводительных документов.

В соответствии требованиями Закон «О ветеринарии» с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов должно производиться в электронной форме.

Однако, несмотря на небольшой оставшийся срок, нормативно-правовая база, обеспечивающая реализацию этих положений Федерального закона, не сформирована в необходимом объеме. В настоящее время не приняты предусмотренные законом «О ветеринарии» ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных, которые необходимы для решения задачи в рамках электронной ветеринарной сертификации. Кроме того проект указанных правил получил отрицательное заключение Минэкономразвития России и разработчику указано на отсутствие ясности относительно того, какие людские, материальные и временные ресурсы должны быть задействованы при первичном учете сельскохозяйственных животных. Сейчас в стране насчитывается более 22 млн. голов свиней, почти 18,5 млн. голов крупного рогатого скота, 24 млн. голов мелкого рогатого скота, свыше 2 млн. голов лошадей и около 540 млн. голов птицы – для внедрения электронной формы ветеринарных сопроводительных документов придется привлечь колоссальное число специалистов, нужны компьютеры, программы…

Поддерживая в целом необходимость поэтапного внедрения системы электронной ветеринарной сертификации, краевые и областные управления ветеринарии отмечают возникшие сложности. Они указывают на отсутствие средств на приобретение и обслуживание компьютеров, подключение к сети «Интернет», расширение штата ветеринарных специалистов, их обучение. По предварительным расчетам, расходы на внедрение электронной ветеринарной системы составят десятки миллионов рублей в каждом субъекте Российской Федерации. Существенные экономические издержки, связанные с необходимостью внедрения тотальной ЭВС, понесет и бизнес. По оценкам участников рынка, затраты, связанные с внедрением ЭВС, вызовут рост отпускных цен на продукцию от 5% до 10 %.

- В большинстве регионов России нет технической возможности для полного перехода на электронные ветеринарные свидетельства сельхозживотных, - так прокомментировал Иван ЛООР, депутат Государственной Думы после заседания комитета решение о переносе сроков перехода на электронную форму ветеринарных сопроводительных документов. – Сейчас в стране более 26500 сел не имеют доступа к Интернету. Внедрение системы ЭВС приведет к увеличению себестоимости производимой продукции, негативно отразится на малом бизнесе, а также на личных подсобных хозяйствах. При переходе на электронную форму, любой технический сбой может привести к остановке процесса и, как следствие, к финансовым потерям, росту социальной напряженности на селе и в обществе в целом.

В качестве примера Иван ЛООР привел ситуацию, которая случилась в апреле текущего года – повреждение кабеля. В связи с этим у части абонентов Хабаровского края и Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей отсутствовал доступ в Интернет на протяжении длительного времени.

На заседании комитета было решено: предварительно проанализировать с учетом всех возможных рисков и специфики в отраслях АПК внедрение тотальной электронной ветеринарной сертификации и только после этого принимать решение.


8 Июня 11:18

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web