свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 22.09.2017: Нарушения при перевозке подконтрольных грузов 22.09.2017: Проведены оздоровительные мероприятия в неблагополучном пункте 18.09.2017: О проведении выставки 13.09.2017: Профилактические мероприятия продолжаются 13.09.2017: Что мы знаем об ультразвуковом исследовании в ветеринарии 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрен вопрос по недопущению заноса африканской чумы свиней

5 июня текущего года в актовом зале администрации Первомайского района проведена расширенная планерка. Одним из рассматриваемых вопросов являлся «Эпизоотическая обстановка на территории Российской Федерации и Первомайского района, а также о мерах по недопущению заноса африканской чумы свиней на территорию района».

В процессе рассмотрения данного вопроса особое внимание было уделено тематике связанной с африканской чумой свиней. Впервые африканская чума свиней (АЧС) в нашей стране регистрировалась в 1977 году. Инфекция была занесена иностранным судном с пищевыми отходами в Киевскую, Одесскую а затем и в Свердловскую области. В общей сложности было уничтожено более 30 тысяч свиней. В апреле 2007 года в Грузии, Армении, Чечне были зафиксированы первые случаи данного заболевания. С 2007 года по настоящее время произошло 1133 вспышки.

Африканская чума свиней (АЧС) - вирусное заболевание домашних и диких свиней всех пород и возрастов, относится к группе особо опасных инфекций. Течение болезни бывает сверхострым, острым, подострым, реже хроническим. Возбудитель АЧС устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней со-храняется до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, в почве, в зависимости от се-зона года - от 4 до 5 месяцев, в замороженном мясе, копченой колбасе - до 4 месяцев. У животных отмечают следующие клинические признаки: на различных участках кожи появляются фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечения из носа, поносы с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагические конъюнктивиты, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей, отмечается высокая летальность. Специфические меры борьбы против АЧС не разработаны.

Источником возбудителя болезни являются больные свиньи и дикие кабаны. Факторами передачи возбудителя являются корм, транспортные средства и рабочий инвентарь, загрязнённые выделениями больных животных. Действием к появлению факторов передачи возбудителя является несанкционированная перевозка животных и продукции животного происхождения. Резервуарами вируса в природе являются дикие кабаны и клещи.

В завершении работы комиссии были даны рекомендации по профилактике заноса африканской чумы свиней на территорию Первомайского района.


13 Июня 15:37

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web