свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 16.11.2017: О проведении практических занятий 15.11.2017: Об участии в работе агропродовольственного форума 15.11.2017: Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации 13.11.2017: О проведении регионального чемпионата «Молодые профессионалы» 10.11.2017: О проведении конкурса по формированию кадрового резерва 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Грипп птиц

В настоящее время эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остается крайне напряженной как в мире, так и на территории Российской Федерации.

Грипп птиц - особо опасная, остро протекающая, высококонтагиозная болезнь всех домашних, синантропных и диких птиц, протекает в виде эпизоотий с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта.

Основными переносчиками и естественным резервуаром инфекции являются дикие перелетные птицы, особенно дикие утки, которые в период сезонной миграции могут способствовать распространению гриппа на огромные расстояния.

Важнейшим мероприятием по предотвращению возникновения заболевания является вакцинопрофилактика домашней птицы против гриппа, а с целью контроля проводимых мероприятий осуществляется системный мониторинг биологического материала от дикой водоплавающей, синантропной и домашней птицы.

В Алтайском крае мониторинговые исследования проводятся с 2004 года. Ежегодно с диагностической целью исследуется более 8 тыс. проб от птицы общественного сектора и более 400 проб от дикой водоплавающей и синантропной птицы.

Отбор проб биологического материала от дикой водоплавающей и синантропной птицы проводится на территории 30 районов края. Пробы отбираются в тех районах, где содержится наибольшее количество птицы на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах граждан (наличие большого количества водоемов) - Алейский, Благовещенский, Бийский, Волчихинский, Егорьевский, Завьяловский, Змеиногорский, Зональный, Каменский, Краснощековский, Крутихинский, Кытмановский, Мамонтовский, Михайловский, Новичихинский, Павловский, Первомайский, Поспелихинский, Романовский, Ребрихинский, Табунский, Тальменский, Топчихинский, Троицкий, Тюменцевский, Угловский, Усть-Пристанский, Целинный, Шелаболихинский и Шипуновский районы.

В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий на территории Алтайского края в 2017 году с диагностической целью на грипп птиц запланировано исследовать 6804 пробы, из них: от птицы общественного сектора – 6400 проб (отбор проб проводится от домашней птицы птицеводческих предприятий края); от дикой водоплавающей и синантропной - 404 пробы.

На сегодняшний день по данным КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» на наличие антител к вирусу гриппа птиц исследовано 3495 проб, из них: от птицы птицеводческих предприятий и личных подсобных хозяйств - 3329 проб, декоративной птицы - 31 проба, дикой водоплавающей и синантропной птицы - 135 проб.

Полученные отрицательные результаты исследований свидетельствуют об отсутствии данного заболевания на территории Алтайского края.

Профилактическая вакцинация проводится в птицеводческих хозяйствах «открытого типа», ежегодно вакцинируется более 40 тысяч водоплавающей птицы (гуси, утки) в 9-ти птицеводческих хозяйствах 6 районов края - Благовещенском, Завьяловском, Каменском, Мамонтовском, Романовскому и Табунском. В 2017 году в птицехозяйствах «открытого типа» планируется вакцинировать более 40 тысяч голов гусей и уток. На сегодняшний день уже вакцинировано 11819 голов домашней птицы.

Государственная ветеринарная служба Алтайского края в очередной раз рекомендует владельцам индивидуальных хозяйств позаботиться о предотвращении инфицирования домашней птицы вирусом гриппа. Прежде всего, этого можно добиться, обеспечив подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой птицей.

О случаях массового заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщать в учреждения государственной ветеринарной службы, а также в случае необходимости предоставлять домашнюю птицу ветеринарным специалистам для осмотра, выполнять их указания о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.


19 Июня 14:09

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web