свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 25.09.2017: Единый Информационный день Алтайского края по теме: «Готов к труду и обороне» 22.09.2017: Нарушения при перевозке подконтрольных грузов 22.09.2017: Проведены оздоровительные мероприятия в неблагополучном пункте 18.09.2017: О проведении выставки 13.09.2017: Профилактические мероприятия продолжаются 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О новой вспышке африканской чумы свиней на территории Сибирского федерального округа


В июле текущего года на территории Омской области (Саргатский, Любинский, Омский муниципальные районы) зарегистрированы случаи заболевания животных вирусом африканской чумы свиней. Падеж свиней произошел в частных подворьях граждан. На территории региона введен карантин по данному заболеванию, проводятся мероприятия по изъятию и уничтожению свинопоголовья в очаге инфекции. Учитывая близкое территориальное расположение между регионами существует высокий риск появления и распространения данного заболевания на территории Алтайского края.

В связи с этим управление ветеринарии Алтайского края обращает внимание владельцев животных всех форм собственности на необходимость строгого соблюдения требований ветеринарного законодательства в части содержания, перемещения, убоя свиней и реализации продуктов из свинины.

Владельцы животных должны:

1. Содержать поголовье свиней только на территории подворья.

2. Не скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы.

3. Обрабатывать свиней и помещения, где они содержатся, от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами.

4. Не завозить свиней, продукцию свиноводства и корма без согласования с Госветслужбой.

5. Не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных документов, а также в местах несанкционированной торговли.

6. Проводить ежедневный осмотр животных в целях своевременного обнаружения заболевания.

Обо всех случаях заболевания и падежа свиней немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения и допускать ветеринарных врачей на территорию подворий для осмотра свиней.

До их прибытия изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились; прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.); приостановить вывоз продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Категорически запрещается захоронение в землю.

Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), зараженными вирусом клещами, а также механическим способом через обслуживающий персонал, с колесами автомобильного транспорта.

У заболевших животных появляются следующие клинические признаки. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Часто супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожи могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечения из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Особое внимание обращаем охотников. При обнаружении трупов или больных особей диких кабанов необходимо немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу, управление охотничьего хозяйства.

Уважаемые жители Алтайского края, управление ветеринарии Алтайского края просит строго соблюдать правила содержания свиней, так как от этого зависит эпизоотическое благополучие нашего региона по данному заболеванию.

В целях предотвращения появления и распространения африканской чумы свиней на территории Алтайского края жителям необходимо сообщать обо всех случаях падежа и заболевания свиней в КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» по следующим номерам телефона:

с понедельника по четверг с 08-00 до 17-00 часов, в пятницу с 08-00 до 16-00 часов – 8(3852) 506-372.

в праздничные, выходные дни и с понедельника по четверг с 17-00 по 08-00 часов, в пятницу с 16-00 до 08-00 часов - 8(3852) 501-197.


21 Июля 07:59
 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web