свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 22.09.2017: Нарушения при перевозке подконтрольных грузов 22.09.2017: Проведены оздоровительные мероприятия в неблагополучном пункте 18.09.2017: О проведении выставки 13.09.2017: Профилактические мероприятия продолжаются 13.09.2017: Что мы знаем об ультразвуковом исследовании в ветеринарии 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О проведении внепланового заседания межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии


Сегодня, 27 июля текущего года в большом зале Правительства Алтайского края под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края А.Н. Лукьянова состоялось внеплановое заседание межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (далее - ЧПК) по вопросу принятия дополнительных мер, направленных на недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Алтайского края.

В работе заседания приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, КГБУ «Алтайского краевого ветеринарного центра по предупреждению и диагностике болезней животных», Минприроды, Минсельхоза, Минфина региона, краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, ветеринарной службы УФСИН России по Алтайскому краю, руководители свиноводческих и мясоперерабатывающих предприятий, специалисты управления ветеринарии Алтайского края, главные государственные ветеринарные инспекторы, начальники районных управлений ветеринарии и т.д.

Проведение внепланового заседания ЧПК обусловлено тем, что в июле месяце текущего года на территории Омской области (Саргатский, Любинский, Омский и Таврический муниципальные районы) зарегистрированы случаи заболевания животных африканской чумой свиней. Падеж свиней произошел в частных подворьях граждан. На территории региона введен карантин по данному заболеванию, проводятся мероприятия по изъятию и уничтожению свинопоголовья в очаге инфекции.

В связи с угрозой дальнейшего распространения АЧС Губернатором Омской области 20.07.2017 объявлен режим чрезвычайной ситуации, установлен межмуниципальный уровень реагирования. Предписано осуществлять непрерывный контроль, мониторинг, прогнозирование возникшей чрезвычайной ситуации.

Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), зараженными вирусом клещами, а также механическим способом через обслуживающий персонал, с колесами автомобильного транспорта.

По итогам совещания принят ряд решений, направленных на усиление профилактических мер по недопущению возникновения данного заболевания на территории Алтайского края.

В решении содержатся мероприятия, направленные на проведение переучета животных в личных подсобных хозяйствах граждан; усиление контроля за соблюдением правил содержания животных; запрет свободного выгула свиней; обеспечение контроля за сбором, утилизацией и уничтожением биологических отходов; продолжение проведения мероприятий по выявлению случаев несанкционированной перевозки животноводческих грузов, торговли животными и продуктами их убоя; обеспечение работы промышленных свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа и дезинфекционных барьеров для обработки колес автотранспорта; снижению численности и миграционной активности диких кабанов и обеспечение проведения мониторинговых исследований материала от диких кабанов и т.д.

В целях обращения по вопросам падежа или подозрения на заболевание свиней управлением ветеринарии Алтайского края проведена работа по организации телефонной связи, номера телефонов которых в круглосуточном режиме доступны для жителей Алтайского края.

Список номеров телефонов подведомственных учреждений государственной ветеринарной службы Алтайского края размещен на официальном сайте управления ветеринарии Алтайского края (www.altvet.org) баннер «АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ Контактные номера телефонов для обращения граждан».

Справка: Африканская чума свиней (АЧС) - вирусное заболевание домашних и диких свиней всех пород и возрастов, относится к группе особо опасных инфекций. Течение болезни бывает сверхострым, острым, подострым, реже хроническим. Возбудитель АЧС устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, в почве, в зависимости от сезона года - от 4 до 5 месяцев, в замороженном мясе, копченой колбасе - до 4 месяцев. У животных отмечают следующие клинические признаки: на различных участках кожи появляются фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечения из носа, поносы с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагические конъюнктивиты, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей, отмечается высокая летальность. Специфические меры борьбы против АЧС не разработаны.

Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает оставаться напряженной. С 2007 года зарегистрировано 1132 вспышки АЧС, в том числе среди домашних свиней - 451, диких кабанов – 640, инфицированных объектов - 41. АЧС регистрировалась на территории 46 регионов РФ. Ущерб составил 5 млрд. рублей. Уничтожено около 1 млн. животных.

Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает оставаться напряженной. С 2007 года зарегистрировано 1183 вспышки АЧС, в том числе среди домашних свиней – 458, диких кабанов – 680, инфицированных объектов 45.


27 Июля 17:20
 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web