свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 16.11.2017: О проведении практических занятий 15.11.2017: Об участии в работе агропродовольственного форума 15.11.2017: Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации 13.11.2017: О проведении регионального чемпионата «Молодые профессионалы» 10.11.2017: О проведении конкурса по формированию кадрового резерва 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Я жизнь прожил недаром, я был ветеринаром!"


В августе 2017 года ветеринарная служба Алтайского края отмечает 80-летие. Сегодня мы публикуем интервью с ветераном службы, который проработал в отрасли более 50 лет, "Заслуженным ветеринарным врачом РСФСР", Почетным гражданином Алтайского края Виктором Дмитриевичем Погуляем.

- Виктор Дмитриевич, вы с детства мечтали стать ветеринаром?

- Я родился в станице Динской Пластуновского района Краснодарского края в простой крестьянской семье. В 1944 году, в 16 лет, окончил школу и немного работал в районной библиотеке, а заочно учился в Московском институте силикатно-строительной промышленности. Чтобы стать ветеринаром, честно скажу, даже и не думал. В 1946 году я поехал в Ленинград, хотел поступить в Военно-топографическое училище. Но случайно в трамвае увидел объявление, что Ветеринарный институт набирает студентов, да еще предоставляет общежитие и карточку рабочей категории. А время-то было тяжелое, послевоенное, жить было очень тяжело, продукты по карточкам. Как вспомнишь: булка хлеба стоила 100 рублей - и стипендия 100 рублей. Но Ветеринарный институт имел подсобное хозяйство и поддерживал студентов продуктами. Так что здесь народ не голодал.

Но приходилось не только учиться, но и работать. Во время войны на территорию института падали бомбы и снаряды. Клиники разбиты, общежития разрушены… Мы учились на подготовительных курсах и ремонтировали свой институт. За лето я прошел подготовительные курсы и стал студентом.

Хотел я быть тогда ветврачом? Трудно сказать. Так сложилась судьба. Но я не жалею. У нас были очень хорошие преподаватели, почти каждый имел не только ветеринарное, но и медицинское образование.

- Почему после вуза вы решили ехать именно на Алтай?

- Тогда было распределение. Три года ты обязан отработать по направлению. Было десять мест в неизвестный нам далекий Алтайский край. Я и мои товарищи, с которыми жили все пять лет в одной комнате, все парни рисковые - решили поехать именно в Сибирь, на Алтай. Даже специально побежали в библиотеку, чтобы в энциклопедии посмотреть, что это за место такое - Алтай. Помню, в книге было написано, что Алтай богат медом. Но, узнав как это далеко от Ленинграда, народ стал сомневаться, и даже мед уже не так прельщал. В общем, послали нас десять человек, половина не доехали, сбежали.

- И как вас, молодого ветврача, приняли? Накормили медом?

- Конечно! Узнав, что я родом с Кубани, меня направили в Романовский район, мол, там и сады почти как на Кубани, и народ дружный. Интересно, что меня в Романово приняли за своего земляка. Оказывается, в Барнауле жил мой однофамилец Погуляй. Тогда же не было гостиниц, были заезжие дворы. И у этого Погуляя всегда останавливались жители из Романского района, кто по делам ездил в Барнаул. Поэтому, когда я приехал и представился, что я – Погуляй, меня приняли очень хорошо! Накормили не только медом! Кстати, мы потом через несколько лет встретились с барнаульским Погуляем, даже выпили с ним бутылочку, но родственников общих не восстановили. А если без шуток, то с первых дней было очень много работы. Шел 1951 год. Только представьте: в крае 20 районов без главных ветеринарных врачей! На весь Романовский район я был один ветврач. И еще девушка-фельдшер, но буквально через месяц она уехала по состоянию здоровья.

- Что для вас, как молодого ветеринара, стало "боевым крещением"?

- Когда я приехал, первое, что бросилось в глаза, это эпизоотия ящура (опасная болезнь многих видов животных, которой может заразиться и человек. – Прим. ред.) Поголовно скот лежал! Буквально весь район в ящуре, у лошадей сплошь чесотка, я уже не говорю о бруцеллезе.

Мы начали активно проводить карантинные мероприятия, профилактику. А посоветоваться с кем? Открываешь законодательство, книги – читаешь. В Мамонтовском районе был Хлесткин Константин Васильевич, главный ветврач. Вот 30 километров на лошадях еду к нему. Он мне на первых этапах и вакциной, и сывороткой помогал. Потом он стал "Заслуженным ветеринарным врачом" и уехал. Но он был мой первый учитель уже на практике.

Частного скота была больше чем в колхозе, стада по улицам ходили. Не столько общественным скотом приходилось заниматься, сколько частным.

Уже на второй год мы начали строить ветлечебницу, без нее району было бы не справиться с эпидемиями заразных и паразитарных заболеваний. А какой я строитель? Но пригодились навыки, полученные в институте, когда я еще абитуриентом в Ленинграде восстанавливал после бомбежек корпуса. Объединились всем коллективом и сделали! В 1954 году мы построили типовую ветлечебницу. Она у нас была оборудована лучше, чем медицинское учреждение для людей. В крае нас ставили в пример.

- Вы ведь в районе не только боролись с болезнями, но и организовали племенное дело…

- По моей инициативе в районе было организовано искусственное осеменение крупного рогатого скота. Тогда же было так: семя везли в специальных термосах из Барнаула. Это неудобно, много портилось в жару, хоть и обкладывали термосы льдом. И вот мы решили в построенную новую лечебницу привезти трех быков. Получали семя от них. И необходимость возить его издалека отпала, сразу племенное дело стало активно в районе развиваться.

- Вы приехали из Ленинграда, понятно, что приняли вас хорошо, но деревня - это все равно не город. У вас никогда не было желания уехать?

- Хороший вопрос. Вот я приехал в деревню: света – нет, радио –нет. Одно развлечение – крохотный кинозал, и то если у киномеханика движок заработает. Гостиницы нет, я долгое время жил на квартирах. Но зато было удивительное чувство, что я людям и обществу нужен. Мои товарищи, с которыми я приехал из Ленинграда, через три года уехали, я один остался. Но не жалею!

Помню такой эпизод: в 1954 году сибирская язва, в поле пять коров погибли, туча мошкары и мух. Мы с молодым врачом МТС выехали. У меня была мысль: почему все это мне нужно? А кому еще? Делать-то надо. Заниматься профилактикой в целом районе. Раньше я о сибирской язве только из учебников знал. А теперь пришлось на практике с ней бороться. И мы не сдались, вспышку удалось погасить! Эта была для меня не просто работа, это был наш долг родине.

Ветеринара тогда все слушались. Приедешь на ферму, посоветуешь что делать – ехать проверять выполнили или нет не надо было. Все делали безоговорочно. Дисциплина была железная.

Ветеринарный врач тогда был и организатор производства, и исполнитель, и контролер производства качественной продукции. Любой ветврач был инспектор, в хорошем смысле этого слова. Я прошел огромный путь: от районного ветврача до главного ветеринарного врача Барнаульского пограничного контрольного ветеринарного пункта ФГУ СЗУГ. И горжусь своим делом. Когда мне присвоили звание "Почетный гражданин Алтайского края", я так и сказал в своей ответной речи: "Я жизнь прожил недаром - я был ветеринаром!".

- Виктор Дмитриевич, что бы вы пожелали всем своим коллегам в год 80-летия ветеринарной службы Алтайского края?

- Ветеринария – это половина медицины. Мое пожелание одно – чтобы служба занимала свое место в государстве, в крае, в производстве, в охране здоровья людей и животных. Я хочу, чтобы службу ценили, чтобы ей оказывалась всесторонняя помощь.

Чтобы были кадры. Мои кадры ушли, сегодня уходят те, кто пришел в ветеринарию в 70-80-е годы. Пусть приходят достойные. Чтобы развивался институт ветеринарии. Пусть служба развивается, растет, крепнет, процветает! Пусть приносит пользу и добро людям.

Справка

Погуляй Виктор Дмитриевич награжден орденом «Знак Почета» (1957); орденом Трудового Красного Знамени (1971), имеет почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР» (1976) и др.


4 Августа 10:14
 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web