свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 24.11.2017: Проведено совещание по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации 23.11.2017: О проведении учебно-тренировочных занятий 23.11.2017: Об отравлении гречихой посевной 22.11.2017: Об участии в селекторном совещании 16.11.2017: О проведении практических занятий 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хламидийные инфекции

Хламидийные инфекции – зооантропонозная болезнь, регистрирующаяся у всех видов домашних и диких животных, птиц и человека, характеризующаяся развитием пневмонии, кератоконъюнктивита, полиартрита, поражением верхних дыхательных путей, диареей, энцефалитом и урогенетальной патологией. Это заболевание следует рассматривать как типичную природно-очаговую инфекцию, у которой имеется способность к паразитированию в организме многих видов, среди которых наряду с теплокровными животными (кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, все виды птиц), имеются случаи обнаружения возбудителя у рыб, амфибий, моллюсков, членистоногих, рептилий. Исследователи неоднократно сообщали об опасности контакта человека с рептилиями и амфибиями, инфицированными хламидиями. Среди птиц хламидиоз получил широкое распространение, особенно у попугаев, канареек и голубей. Несмотря на то, что ввозимые из-за рубежа декоративные животные и птицы подвергаются ветеринарному осмотру и карантинированию, опасность заражения людей хламидиозом остается актуальной проблемой. По данным, опубликованным ФГОУ ВПО «Казанская академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана», при исследовании рептилий из коллекции Казанского зооботанического сада специфический хламидийный антиген обнаружен у 35% рептилий. В 2004-2006 годах проведены исследования земноводных, обитающих в естественных водоемах Республики Татарстан. Специфический хламидийный антиген был обнаружен в клиническом материале, полученном у 18% лягушек.

Значительная степень инфицирования хламидиями этих модных в последнее время экзотических домашних питомцев создает реальную угрозу для владельцев.

В отделе вирусологии и молекулярно-генетической диагностики КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» проводятся исследования, направленные на выявление возбудителя болезни из биоматериала от животных и птиц, методом полимеразно-цепной реакции. Этот метод позволяет наиболее объективно и точно установить диагноз путем выделения и идентификации генома возбудителя инфекции. За первое полугодие 2017 года проведено 25 исследований биоматериала от животных и различных видов птиц, в том числе экзотических. Материалом для исследования служат мазки со слизистой конъюнктивы, ротоглотки, клоаки, урогенитальные смывы, фрагменты органов и тканей, помет птиц.


7 Августа 10:13

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web