свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 24.11.2017: Проведено совещание по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации 23.11.2017: О проведении учебно-тренировочных занятий 23.11.2017: Об отравлении гречихой посевной 22.11.2017: Об участии в селекторном совещании 16.11.2017: О проведении практических занятий 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дирофиляриоз у собак

В весенний и летний период собаки подвергаются нападению кровососущих паразитов. После укусов комаров у некоторых домашних питомцев появляются разнообразные болезни. Дирофиляриоз у собак – один из таких недугов. Данным термином врачи обозначают паразитарную болезнь, развитие которой провоцируют гельминты из семейства Filariidae (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» - «злая нить») - гельминтозное заболевание, вызываемое нематодами рода Dirofilaria, поражающими сердце или кожные покровы.

От этого вида гельминтов могут страдать собаки любого пола, возраста и породы. Стоит всегда помнить о том, что любой комар может быть потенциальным переносчиком болезни. Именно поэтому владельцам собак необходимо проверять животное на наличие паразитов хотя бы раз в несколько месяцев.

В течение нескольких месяцев личинки растут под кожным покровом домашнего питомца. Из кожи они перемещаются в сосуды и попадают в сердце. За 8−9 месяцев микрофилярии достигают половой зрелости. Продолжительность жизни взрослых особей составляет 2−3 года. Тяжесть поражения и, соответственно, клинические проявления болезни зависят, главным образом, от количества паразитов в одной собаке, продолжительности инвазии и индивидуальных особенностей.

Паразитируя в сердце и прилегающих сосудах, негативно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. При наличии значительного числа взрослых особей нарушается приток крови. Симптомы обычно хронические, постепенно нарастающие. Первыми признаками болезни, которые замечают владельцы, наиболее часто становятся быстрая утомляемость и кашель. Очень характерны потеря веса и одышка, могут встречаться обмороки, при развитии правожелудочковой сердечной недостаточности – асцит, гидроторакс, отёки. На фоне хронического течения болезни, вследствие естественной гибели большого количества гельминтов, может развиваться симптоматика тромбоэмболии лёгочных артерий: остро развивающаяся дыхательная недостаточность, лихорадка, кровохарканье, очень характерен цианоз слизистых оболочек. Как правило, гибели животного предшествуют тяжёлые дыхательные нарушения или кахексия.

Диагностировать данное заболевание в домашних условиях невозможно. При обнаружении хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу. Более того, обследование на дирофиляриоз следует проводить несколько раз в год в сугубо профилактических целях. Своевременное обнаружение болезни может уберечь питомца от возникновения сердечных заболеваний и проблем с легкими.

Постановка диагноза потребует проведения целого ряда процедур и мероприятий, включая анализ проявляемых симптомов дирофиляриоза, лабораторные и иммунологические исследования, анамнез, рентген, а также эхокардиография и электрокардиография.

Значительная, или даже большая часть патологических и клинических изменений при дирофиляриозе связана с гибелью паразитов. После естественной гибели, или как следствие лечения, дирофилярии разлагаются на маленькие фрагменты и смещаются из легочной артерии в более мелкие легочные сосуды. Эти фрагменты паразитов, наряду с выраженным воспалением, скоплением тромбоцитов, приводят к тромбоэмболии легочных артерий микрофиляриями.

Собаки высокочувствительны к заражению дирофиляриозом. Именно поэтому профилактика этого заболевания очень важна. Весной и летом рекомендуется ограничивать контакт питомцев с насекомыми: не выводить собак на прогулку в пиковые часы активности комаров, в помещениях использовать москитные сетки и фумигаторы.

Очаги дирофиляриоза развиваются вблизи водоёмов и в подвальных помещениях. Поэтому медицинскими структурами проводятся обработки очагов заболевания для уничтожения в них комаров. Для исключения проникновения комаров из подвала в квартиру вентиляционные отдушины нужно обязательно закрывать москитной сеткой.

Дирофиляриоз у собаки – опасное инвазионное заболевание, требующее своевременной диагностики и лечения. Если вовремя распознать симптомы и начать правильную терапию, болезнь полностью излечивается.
9 Августа 14:43


 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web