свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 18.09.2017: О проведении выставки 13.09.2017: Профилактические мероприятия продолжаются 13.09.2017: Что мы знаем об ультразвуковом исследовании в ветеринарии 12.09.2017: Правила отбора проб для серологического исследования на бруцеллез 11.09.2017: Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка охотникам


На территории Алтайского края 26 августа текущего года состоится открытие осенней охоты на пернатую дичь. Сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь продлится до 20 ноября, а на боровую дичь до 31 декабря.

Охотникам необходимо помнить, что территория Алтайского края находится в зоне повышенного риска по возникновению гриппа птиц. Прежде всего это связано с прохождением основных миграционных потоков водоплавающей и болотной птицы.

Эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц в мире в целом, остается крайне напряженной в связи с широким распространением вируса типа А начиная с подтипов Н5N1 и заканчивая подтипом Н5N8 в популяциях домашних и диких птиц.

В Российской Федерации в 2017 году грипп птиц регистрировался в: Московской, Калининградской, Ростовской, Воронежской, Нижегородской, Самарской областях, Краснодарском крае. В Республиках: Марий-Эл, Татарстан, Удмуртия, Чечня зарегистрировано более 30 вспышек гриппа птиц.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц.

Основными переносчикам инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц и др.

Дикие перелетные птицы могут являться переносчиками и естественным резервуаром инфекции. Они могут способствовать распространению заболевания на огромные расстояния, особенно если они прилетают из азиатских стран, стационарно неблагополучных по гриппу птиц (Китай, Корея, Вьетнам и др.).

Болезнь протекает в виде массовых эпизоотий и характеризуется поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта птицы.

Основные признаки больной птицы: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

Для того, чтобы не занести грипп птиц на подворья во время проведения осенней охоты, необходимо соблюдать следующие правила:

- при потрошении трофея избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, пометом и т.д.;

- после обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на глубину не менее 25-50 см., а лучше всего подвергнуть сжиганию, не скармливать внутренние органы домашней птице и другим животным;

- соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы (как можно чаще мыть руки с мылом);

- при кулинарной обработке птицу хорошо проваривать или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промывать;

- после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать, просушить на солнце (прогладить).

О случаях обнаружения мест гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщать в ветеринарную службу.

Соблюдение вышеперечисленных правил позволит сохранить благополучную эпизоотическую обстановку по гриппу птиц на территории Алтайского края.


25 Августа 10:13
 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web