свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 18.09.2017: О проведении выставки 13.09.2017: Профилактические мероприятия продолжаются 13.09.2017: Что мы знаем об ультразвуковом исследовании в ветеринарии 12.09.2017: Правила отбора проб для серологического исследования на бруцеллез 11.09.2017: Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О некоторых факторах, влияющих на обмен веществ в организме животных

Глюкоза является главным энергетическим веществом организма, влияющим на интенсивность обмена жиров и протеинов, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, обладает антикетогенным действием.

Уровень глюкозы в крови у животных колеблется, у молодняка выше, чем у взрослых животных: у КРС и овец – 40-60 мг%, телят – до 120 мг%, свиней – от 35-60 мг%, собак, лошадей – 70-110 мг%.

Определение глюкозы в сыворотке крови позволяет получить представление об уровне энергетического метаболизма у с/х животных. Ее определение важно для диагностики кетоза дойных коров и овцематок, а также гипогликемии поросят.

Гипогликемия – понижение уровня сахара в крови, у коров возникает при больших затратах глюкозы на образование молочного жира в период обильной лактации; у новорожденных поросят возникает на почве голодания, как результат гипо и агалактии свиноматок.

Гипогликемия встречается при кетозе, вторичной остеодистрофии, послеродовом парезе, при недостатке микроэлементов, ацидозе, гипокинезии, токсическом поражении печени. Часто она является следствием недостатка в кормах легко усвояемых углеводов, особенно при высококонцентратном типе кормления, важная роль в генезе вышеуказанных заболеваний отводится кислым кормам, прежде всего недоброкачественному силосу, а также обильному кормлению кислым жомом, пивной дробиной, бардой.

Алиментарная гипергликемия наблюдается при перегрузке организма избыточным количеством углеводов (сахарная свёкла, свекловичная патока), а также при сильном стрессе, возбуждении, высокой температуре, сахарном диабете. Гипергликемия органической породы обычно развивается при гипофункции панкреатической железы (сахарный диабет).

Основные мероприятия по организации полноценного кормления включают в себя нормирование кормления, структурирование рационов, контроль за качеством кормов, использование минеральных, витаминных и других добавок.

Таким образом, сбалансированное кормление обеспечивает высокую продуктивность и является важнейшим фактором профилактики нарушений обмена веществ.


1 Сентября 14:41

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web