свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 18.09.2017: О проведении выставки 13.09.2017: Профилактические мероприятия продолжаются 13.09.2017: Что мы знаем об ультразвуковом исследовании в ветеринарии 12.09.2017: Правила отбора проб для серологического исследования на бруцеллез 11.09.2017: Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Параскариоз

Параскариоз – инвазионное заболевание однокопытных животных (лошадей, ослов, мулов), вызываемое нематодами, которые локализуются в тонком кишечнике. Клинически заболевание проявляется энтеритом или бронхопневмонией. У животного отмечаются серозно – слизистые истечения из носа, кратковременное повышение температуры тела и изредка - приступы нервного возбуждения. В поздней стадии болезни, когда параскариды достигают половой зрелости и локализуются в кишечнике, нарушается деятельность пищеварительного канала, что проявляется чередованием запоров и поносов, а также коликами. Слизистые оболочки бледные, животные прогрессирующе худеют и быстро утомляются. Иногда отмечают непроходимость кишечника и его разрыв вследствие скопления большого количества паразитов.

Животные заражаются при заглатывании инвазионных яиц с кормом или водой. Личинка после завершения миграции в тонкой кишке достигает половой стадии за 1,5 – 2,5 месяца. Паразитируют параскариды в кишечнике до года.

Интенсивность инвазии в значительной степени зависит от условий содержания, ухода и кормления животных. Преимущественно болеет молодняк текущего года рождения. Взрослые животные, как правило, являются носителями инвазии, они заражены на 40 – 50 %. Наиболее благоприятные условия для заражения параскариозом – с мая по сентябрь. Максимальную зараженность лошадей отмечают зимой – декабрь, январь. Весной интенсивность инвазии резко снижается, достигая минимума в летние месяцы, что объясняется самопроизвольным отхождением паразитов, кроме того, животные приобретают нестерильный иммунитет.

В целях профилактики первый раз жеребят текущего года рождения дегельминтизируют в августе, второй после отъема, молодняк 1 – 2 лет и взрослых лошадей – в марте, апреле и в октябре, ноябре. Кроме дегельминтизации, необходимо проводить своевременную уборку навоза, систематическую очистку помещений, кормушек, предметов ухода с последующей их дезинвазией. Глинобитные полы в конюшнях, сараях, станках и денниках переутрамбовывают не менее одного раза в год и засыпают свежим слоем глины.


7 Сентября 15:46

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web