свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 15.12.2017: Об участии в XIV спартакиаде государственных служащих 14.12.2017: Контрольные мероприятия на автомобильных дорогах Алтайского края 14.12.2017: О проведении ветеринарно-профилактических мероприятий на базе спортивно-охотничьего комплекса 11.12.2017: О проведении общероссийского дня приема граждан 11.12.2017: Кетоз крупного рогатого скота 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О ситуации по заболеваемости людей трихинеллезом

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания человека трихинеллезом.

Трихинеллез - опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, является мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

Заболеваемость трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, Республиках Алтай, Тыва, городе Санкт-Петербурге. Не исключением является и Алтайский край.

Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом в 2016 году зарегистрирована в Иркутской области. В октябре 2017 года зарегистрировано 16 случаев трихинеллеза среди населения Томской области, связанных с употреблением копченой медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу. Фактором заражения людей послужило мясо медведя, добытого охотником - любителем в начале сентября браконьерским способом.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

Справка:

Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу зараженного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины. Продуктом, опасным в отношении трихинеллез,а является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи.

В целях профилактики трихинеллеза нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей.

Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.


31 Октября 15:29

 
Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web