свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 24.04.2018: Чем опасны клещи для животных? 19.04.2018: Ветеринарные мероприятия в зоне паводка 19.04.2018: Выбираем качественную рыбу 18.04.2018: О внедрении электронной ветеринарной сертификации на территории Алтайского края 17.04.2018: Заседание Правительства Алтайского края 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О мерах по недопущению возникновения африканской чумы свиней

Государственная ветеринарная служба Алтайского края предупреждает граждан о сохранение угрозы заноса возбудителя вируса африканской чумы свиней и необходимости выполнения ряда мероприятий с целью предотвращения заноса и распространения на территорию края.

Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход в первичных очагах доставляет 100 %, что приводит к огромным экономическим потерям. На людей вирус не распространяется.

Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животные погибают через 2-5 дней после заражения, при этом их лечение запрещено.

Оздоровительные мероприятия при АЧС:

В эпизоотическом очаге – уничтожение (бескровным методом и сжигание) всех свиней независимо от возраста, веса, наличия признаков заболевания.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой вареных, варено-копченых колбас или изготовлением консервов; в первой угрожаемой зоне запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за её пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев – свиней и продукции свиноводства.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина!

Во второй угрожаемой зоне (в радиусе до 100 км вокруг эпизоотического очага) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок и выставок. Во всех зонах, на всех дорогах, ведущих из очага и первой угрожаемой зоны организуют круглосуточные охранно-карантинные посты, которые будут действовать еще в течение 6 месяцев после снятия карантина.

В целях недопущения возникновения АЧС необходимо выполнять следующие мероприятия:

НЕ ДОПУСКАТЬ: свободный выгул свиней, контакт свиней с другими животными и посторонними лицами, приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы хозяйства без ветеринарного осмотра животных;

для кормления, поения и ухода за свиньями необходимо иметь отдельную одежду и обувь; в случае появления заболевания свиней или их внезапной гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и другие места;

утилизацию биологических отходов проводить в местах, определенных администрацией сельского поселения; не завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы.

ДЛЯ СПРАВКИ:

С 2007 по 2018 гг. в Российской Федерации зарегистрирована 1291 вспышка АЧС, в т. ч. в популяции диких кабанов – 783, в популяции домашних животных - 508.

В текущем году – зарегистрировано 17 вспышек, в т.ч. в популяции диких кабанов - 8, домашних свиней - 5.

Активными очагами остаются - 30, в т.ч. в популяции диких кабанов -29, популяции домашних свиней – 1.


16 Марта 11:51

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web