свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 19.07.2018: О приемке отчетов за 1 полугодие 2018 года 19.07.2018: Проведены публичные слушания! 18.07.2018: Об изменениях в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» 17.07.2018: Об утверждении Порядка проведения добровольной регистрации домашних животных на территории Алтайского края 16.07.2018: Энтомозы у кошек и собак 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опухоли молочных желез непродуктивных животных

За последние годы заболевания раком молочных желез мелких непродуктивных животных значительно возросло и составляет больше 50 % всех опухолей, из них половина - это злокачественные новообразования, в основном это особи женского пола от 6 до 17 лет.

Причины возникновения у собак и кошек различны, у собак это отсутствие родов, частые псевдолактации, медикаментозное подавление лактации, проблемы, связанные с яичниками (кисты), гиперплазии эндометрия. Также, возникновению опухолевых процессов у собак предшествуют дисгормональные процессы, развивающиеся на фоне повышения эстрогенов: гиперплазия, мастопатия, доброкачественные опухоли. Так как у собак все опухоли гормонозависимые, поэтому надежной профилактикой является ранняя стерилизация.

У кошек не все опухоли являются гормонозависимыми и ситуация складывается намного хуже, т.к. 86 % опухолей являются злокачественными, из них 50% с неблагоприятным прогнозом, в примерно половине случаев образование опухолей также связано с применением препаратов с прогестероном и эстрогеном. К тому же сроки проведения операции существенно не влияют на риск возникновения опухоли молочных желез.

У самцов примерно 1 % от всех зафиксированных опухолей молочных желез, это практически всегда злокачественное течение и неблагоприятный прогноз. Возрастная группа риска 7-17 лет. Степень прогрессирования зависит от нескольких факторов: распространение первичного очага по тканям железы, прорастание в подлежащие ткани и метастазирования.

Диагноз ставится на основании анамнеза, осмотра, по результатам рентгена и узи.

По каким признакам можно предположить, что опухоль злокачественная: размер больше 4-5 см, изъязвленная поверхность, спаянность с кожей (эффект лимонной корки), нет четких границ, не подвижная.

Лечение должно включать несколько этапов: это оперативное вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия.

В случае возникновения признаков заболевания рака молочных желез у Ваших питомцев необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.


22 Марта 07:54

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web