свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 24.04.2018: Чем опасны клещи для животных? 19.04.2018: Ветеринарные мероприятия в зоне паводка 19.04.2018: Выбираем качественную рыбу 18.04.2018: О внедрении электронной ветеринарной сертификации на территории Алтайского края 17.04.2018: Заседание Правительства Алтайского края 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вирусные инфекции медоносных пчел

Медоносные пчелы, как и другие представители живого мира, подвержены вирусным заболеваниям. Знание причин, условий и закономерностей развития болезни поможет минимизировать последствия инфицирования пчелиных семей. Вирусные болезни пчел очень разнообразны. Наибольшее эпизоотическое значение имеют такие, как: мешотчатый расплод, острый и хронический паралич пчел, деформация крыла, болезнь черных маточников. Одним из путей заражения пчел является перенос заболеваний паразитами. Широко распространившийся на территории Алтайского края клещ варроа является переносчиком вирусов острого паралича пчел, деформации крыльев и ряда других возбудителей. Одноклеточный паразит нозема, локализирующийся в кишечнике пчелы, способствует заражению пчел вирусом черных маточников, нитевидным и иридовирусом. При этом пчеловод не может обнаружить заболевание в начальной стадии инфекции. При легком течении мешотчатого расплода обычно не замечают гибели 5 % личинок, так как пчелы оперативно их удаляют. Однако это сказывается на их продуктивности. Начинают лечение болезни, когда гибель личинок от мешотчатого расплода становится массовой или когда бескрылые взрослые пчелы, пораженные вирусом деформации крыльев, в большом числе ползают по пасеке.

Диагностика по клиническим признакам может быть только предварительной. После гибели личинок пчел от вируса острого паралича или вируса мешотчатого расплода в процесс могут включаться бактерии, такие же, как при европейском гнильце. При наличии этих бактерий и клинических признаков, сходных с европейским гнильцом, диагноз может быть поставлен неправильно.

Наиболее известные методы для диагностики и выявления вирусов пчел - это различные серологические реакции, чаще всего реакция иммунодиффузии (РИД). За рубежом для изучения вирусов пчел широко используют современный, высокочувствительный метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), позволяющий обнаруживать вирусы в очень малых концентрациях, когда никаких признаков заболевания у пчел еще нет. Кроме того, этот метод дает возможность выявлять различия между штаммами вирусов на молекулярно-генетическом уровне.

Не так давно были разработаны и стали использоваться ПЦР-диагностикумы российского производства для точной диагностики вирусных заболеваний пчел: мешотчатого расплода, острого и хронического паралича пчел, это очень актуально для Алтайского края, как пчеловодческого региона.


27 Марта 15:13

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web