свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 19.07.2018: О приемке отчетов за 1 полугодие 2018 года 19.07.2018: Проведены публичные слушания! 18.07.2018: Об изменениях в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» 17.07.2018: Об утверждении Порядка проведения добровольной регистрации домашних животных на территории Алтайского края 16.07.2018: Энтомозы у кошек и собак 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоги заседания межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края


Сегодня, в малом зале Правительства Алтайского края, под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края А.Н. Лукьянова состоялось заседание межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края.

Особое внимание на заседании комиссии уделено вопросу «О принятии дополнительных мер по профилактике гриппа птиц на территории Алтайского края».

Рассмотрение вопроса обусловлено тем, что в текущем году сохраняется высокая вероятность заноса вируса гриппа птиц как высокопатогенного, так и низкопатогенного штаммов на территорию Российской Федерации с мигрирующими потоками перелетных птиц. Это обусловлено эпизоотическим неблагополучием таких государств как Афганистан, Болгария, Вьетнам, Гонконг, Нидерланды, Япония, Тайвань, Южная Корея, Индия, Ирак и др.

Угроза возникновения вспышек гриппа птиц связана с циркуляцией вируса в дикой орнитофауне в местах зимовки, а синантропные виды птиц в границах антропогенно деформированных биогеоценозов могут служить фактором передачи возбудителя в популяцию домашних птиц.

В 2017 году было зарегистрировано около трёх тысяч очагов гриппа птиц в 60 странах мира. На территории 12 субъектов Российской Федерации было зарегистрировано 35 вспышек высокопатогенного гриппа птиц.

Для нашего региона сохранение эпизоотического благополучия территории имеет огромное социально-экономическое значение, поскольку на территории 16 районов Алтайского края функционирует 26 птицеводческих предприятий, из которых 9 птицефабрик закрытого типа и 17 птицеводческих хозяйств, работающих как в «закрытом», так в «открытом» технологическом режимах. Поголовье птицы всех видов составляет более 12 миллионов голов.

Закуп, продажа и перемещение птицы постоянно находится под контролем. В течение последних трех лет районами края еженедельно в КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» предоставляется информация. Так, за прошедший год в Алтайский край поступило 44 млн. штук инкубационного яйца и около 400 тыс. голов живой птицы из более 15 регионов страны.

В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий в 2017 году в КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» исследовано 7 тыс. 389 проб биологического материала на наличие антител к вирусу гриппа птиц. Из них от домашней птицы птицеводческих предприятий и личных подсобных хозяйств – 6 тыс. 863 пробы, декоративной птицы – 55 проб, дикой водоплавающей – 338 проб, синантропной – 133 пробы (циркуляция вируса не выявлена).

Вакцинировано 43 тыс. 259 голов домашней птицы в птицехозяйствах «открытого» типа. На напряженность поствакцинального иммунитета к вирусу гриппа птиц исследовано 330 проб сыворотки крови: процентная концентрация иммунных тел соответствовала защитному.

С профилактической целью в птицехозяйствах «открытого типа» в 2018 году иммунизации против гриппа подлежит 34 тыс. 500 голов птицы в 8-ми птицехозяйствах в Благовещенском, Завьяловском, Каменском, Мамонтовском, Табунском районах. На данный период уже вакцинировано 9 тыс. 537 голов птицы. При этом, для определения поствакцинального иммунитета запланировано исследовать 200 проб сыворотки крови.

По итогам проведенного совещания приняты следующие решения:

Главам муниципальных образований Алтайского края при участии заинтересованных служб и ведомств, руководителей птицеводческих предприятий различных форм собственности организовать проведение заседаний районных чрезвычайных комиссий.

Руководителям птицеводческих предприятий всех форм собственности:

соблюдать зоогигиенические, ветеринарные и санитарные требования при содержании, перевозке птицы, а также производстве продукции птицеводства;

создать «буферные зоны» за счет снижения численности синантропной птицы, а также запас дезинфицирующих средств и расходных материалов с учетом возможного возникновения очагов гриппа птиц, предусмотрев выделение необходимого количества техники. Провести анализ хозяйственных связей птицеводческих предприятий. Обеспечить функционирование утильцехов (трупосжигательных печей);

немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы о случаях массового падежа птицы;

приобретать птицу и инкубационное яйцо по ветеринарным сопроводительным документам и согласованию с государственной ветеринарной службой.

Управлению ветеринарии Алтайского края:

обеспечить проведение мониторинговых исследований на грипп птиц в полном объеме, в том числе дикой водоплавающей и синантропной птицы;

обеспечить проведение профилактической вакцинации домашней птицы (в птицехозяйствах открытого типа) против гриппа птиц;

проводить разъяснительную работу с населением по вопросам предупреждения заноса, распространения и мерам борьбы с гриппом птиц на территории края с помощью информационных листовок, памяток, статей, выступлений по каналам регионального телевидения;

усилить контроль за оформлением ветеринарных сопроводительных документов на живую птицу, инкубационное яйцо и их перемещением по территории края;

усилить контроль за перемещением сельскохозяйственных животных, перевозкой сырья и продуктов животного происхождения, кормов, в том числе на приграничной территории с Республикой Казахстан.

Министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края:

довести информацию до охотпользователей о мерах профилактики гриппа птиц (листовки, памятки);

незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу и Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю о случаях обнаружения мест гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах;

оказывать содействие в проведение мониторинговых исследований на грипп птиц дикой водоплавающей и синантропной птицы управлению ветеринарии Алтайского края и Управлению Роспотребнадзора по Алтайскому краю.


12 Апреля 17:06
 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web