свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 19.07.2018: О приемке отчетов за 1 полугодие 2018 года 19.07.2018: Проведены публичные слушания! 18.07.2018: Об изменениях в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» 17.07.2018: Об утверждении Порядка проведения добровольной регистрации домашних животных на территории Алтайского края 16.07.2018: Энтомозы у кошек и собак 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профилактика микотоксикозов животных

Микотоксикозы животных регистрируются в течение всего года и характеризуются очаговостью и зональностью распространения.

В организм животных микотоксины попадают с сеном, силосом, сенажом, в которых они накапливаются при нарушении технологий заготовки и хранения кормов. «Плесени хранения» развиваются при консервации кормов с повышенной влажностью, а также при прямом попадании дождя. В результате снижается уровень питательных веществ в кормах, теряются, и его санитарные показатели, что обусловлено развитием микроскопических грибов и воздействием токсинов, образуемых ими.

Под действием грибов в первую очередь изменяются жиры, затем углеводы и белки в кормах. Накапливаются продукты распада, изменяющие запах и вкус корма. В результате жизнедеятельности микроскопических грибов изменяются органолептические показатели корма (цвет, запах), развиваются процессы заплесневения, слеживания, самосогревания, накопления микотоксинов, что делает корм непригодным для использования животным.

Из сельскохозяйственных животных к микотоксикозам наиболее чувствительны лошади, несколько менее - свиньи и овцы, более устойчив крупный рогатый скот, а также домашняя птица.

Микотоксины очень опасны – большие дозы их вызывают ярко-выраженные признаки отравления, часто влекущие за собой гибель животного, малые дозы вызывают снижение продуктивности, резистентности организма, возникают аборты микотической этиологии. Животные, заболевшие в молодом возрасте, отстают в росте и развитии.

Между началом кормления токсичным кормом и проявлением первичных признаков заболевания проходит от нескольких часов до 2-3 суток. Синдромами микотоксикоза являются поражение печени, нарушение функций почек. Кроме того возникают нарушения обменных процессов. Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений, органолептических и микологических исследований кормов на их пораженность токсичными грибами.

В профилактике микотоксикозов сельскохозяйственных животных предусматривается комплекс мероприятий, включающий: 1) создание условий, препятствующих развитию токсичных грибов, как при заготовке, так и при хранении кормов; 2) исключение из состава рациона кормов, пораженных микотоксинами, способных отрицательно повлиять на продуктивность и здоровье животных, их потомство, качество получаемой продукции.

Для снижения чувствительности животных к действию микотоксикозов им скармливают химические вещества, действующие как антидоты, а также зеленую массу или витамин «Е», стимулирующие окислительные процессы и быстро выделяющие микотоксины из организма.

Таким образом, правильная организация мер профилактики и успех борьбы с микотоксикозами зависят от точности и быстроты их диагностирования, так как своевременная диагностика дает возможность сразу предотвратить распространение заболевания, а запоздалое выявление болезни может катастрофически сказаться на благополучии стада. С целью сохранения у кормов высокого санитарного качества их подвергают специальным обработкам, направленным на недопущение развития грибов на корме.


18 Июня 11:28

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web