свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 19.07.2018: О приемке отчетов за 1 полугодие 2018 года 19.07.2018: Проведены публичные слушания! 18.07.2018: Об изменениях в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» 17.07.2018: Об утверждении Порядка проведения добровольной регистрации домашних животных на территории Алтайского края 16.07.2018: Энтомозы у кошек и собак 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрен вопрос по АЧС

21 июня текущего года в малом зале Правительства Алтайского края, под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Алтайского края В.П. Томенко состоялось очередное заседание Правительства Алтайского края.

В рамках проведенного заседания был рассмотрен вопрос о мерах по недопущению заноса на территорию Алтайского края и распространения на его территории особо опасных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней (АЧС). С докладом по данной тематике выступил временно исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Алтайского края Ведяпин В.А.

Исходя из доклада Владимира Александровича следует, что на протяжении 10 лет АЧС зарегистрировано в 53 субъектах Российской Федерации. Прямые убытки составили более 5 млрд рублей. Косвенный ущерб оценивается в десятки миллиардов рублей. Погибло и уничтожено более 1 млн. свиней. Циркуляция вируса в дикой фауне на кабанах является одним из основных путей его передачи домашним свиньям.

В целях предупреждения появления данного заболевания на территории региона на заседаниях межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края в 2017 год проведено 3 заседания. В текущем году также запланировано рассмотрение данного вопроса.

Помимо адресных решений, которые были приняты на заседаниях комиссий, проведена работа по координации действий контрольно-надзорных органов при проведении совместных дежурств на автомобильных дорогах края, по вопросам размещения задержанных грузов. Дополнительный алгоритм действий выработан совместно со службой Россельхознадзора, Главным управлением МВД России по Алтайскому краю.

С главами муниципальных образований отработан механизм передачи информации при выявлении нарушений, связанных с утилизацией биологических отходов и безвыгульным содержанием животных. Решены вопросы взаимодействия при учете животных и в случае ликвидации вспышки заболеваний.

На заседания комиссии приглашались руководители свиноводческих хозяйств с целью устранения выявленных нарушений и выработки дополнительных мер защиты. Также давались рекомендации о проведении мероприятий по усилению биологической защиты предприятий.

Владельцам животных регулярно доводится информация о правилах содержания и перевозки животных, использования пищевых отходов. В режиме «горячая линия» осуществляется прием телефонных звонков от населения. Ветеринарные специалисты регулярно проводят проверки скотомогильников на выявление трупов павших животных.

Также Владимир Александрович ознакомил присутствующих с реализацией мероприятий ведомственной целевой программы «Предотвращение заноса в Алтайский край и распространения на его территории африканской чумы свиней» на 2016-2018 годы и государственной программы «Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Алтайского края» на 2013-2018 годы. По итогам реализации мероприятий данных программ приобретается новое лабораторное оборудование, специализированная техника, спецодежда, приводятся в соответствия действующим ветеринарным правилам скотомогильники, расположенные на территории городов и районов Алтайского края.

По итогам совещания приняты решения, направленные на обеспечение контроля за соблюдением правил содержания, убоя животных в личных подсобных хозяйствах граждан, за утилизацией биологических отходов, пресечение несанкционированного перемещения и реализации подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов, работу с населением по вопросам профилактики заноса на территорию Алтайского края и распространения на его территории особо опасных болезней животных, в том числе путем информирования через средства массовой информации о правилах содержания животных, перемещения и реализации подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов.


26 Июня 12:41

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web