свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Аттестация ветеринарных специалистов Ветеринарная служба Алтайского края в лицах ФГИС "Меркурий" Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Профилактика правонарушений в области ветеринарии Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Публичные консультации Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2019 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадей Противодействие терроризмуЛента новостейНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад об итогах реализации программы профилактики нарушений обязательных требований законодательства в области ветеринарии за 2018 г.



Основной задачей регионального государственного ветеринарного надзора, осуществляемого на территории Алтайского края, является надзор за:

проведением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее - физические лица) установленных противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также выполнением ими мероприятий по ликвидации очагов заразных и иных болезней животных и мер по охране территории края от заноса и распространения заразных и иных болезней животных;

соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами требований в области ветеринарии при содержании, разведении, перевозке и убое животных, при производстве, переработке, перевозке, заготовке, хранении и реализации продуктов и сырья животного происхождения, кормов и кормовых добавок, продукции растительного происхождения, реализуемой на продовольственных рынках, а также при предоставлении земельных участков под строительство предприятий по производству и хранению продуктов животноводства.

В соответствии со статьей 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и в целях предупреждения нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается Управлением ветеринарии Алтайского края (далее – Управление) при проведении мероприятий в рамках осуществления регионального государственного ветеринарного надзора, разработана и утверждена программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства в области ветеринарии на 2018 год (далее – Программа).

Целью Программы является:

- предупреждение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований ветеринарного законодательства, включая устранение причин, факторов и условий, способствующих возможному нарушению обязательных требований ветеринарного законодательства;

- повышение открытости и прозрачности деятельности Управления при осуществлении регионального государственного ветеринарного контроля (надзора);

- снижение административной нагрузки на субъекты контроля (надзора);

- разъяснение поднадзорным субъектам обязательных требований;

- повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности.

К задачам программы относится:

- выявление причин, факторов и условий, способствующих нарушению обязательных требований ветеринарного законодательства, определение способов устранения или снижение рисков их возникновения;

- принятие мер по предупреждению нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований ветеринарного законодательства;

- создание мотивации к добросовестному поведению подконтрольных субъектов, и, как следствие, сокращение количества нарушений в области ветеринарии;

- формирование одинакового понимания обязательных требований в сфере ветеринарного законодательства у всех участников контрольно-надзорной деятельности.

Основной проблемой в поднадзорной сфере, на решение которой направлена Программа, является низкий уровень знания хозяйствующими субъектами требований, предъявляемых к ним ветеринарным законодательством Российской Федерации. Решением данной проблемы может быть увеличение количества профилактических мероприятий, направленных на разъяснение подконтрольным субъектам необходимости выполнения обязательных требований.

С целью выполнения программных мероприятий Управлением проведена следующая работа.

На официальном сайте Управления, в сети «Интернет размещен перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом регионального государственного ветеринарного надзора. Также размещены тексты соответствующих нормативных правовых актов. (ссылка: https://altvet.org/?id_razd=72).

В 2018 году Управлением ежеквартально проводились публичные обсуждения по вопросам правоприменительной практики и соблюдения обязательных требований с привлечением подконтрольных субъектов, представителей экспертного, предпринимательского сообщества, заинтересованных общественных объединений, контрольно-надзорных органов.

С целью обеспечения открытости в деятельности Управления при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий и получения возможности всем заинтересованным лицам подробнее узнать, допускает ли предприниматель или юридическое лицо нарушения в своей деятельности, устранены ли эти нарушения по результатам проверок, должностными лицами Управления вносится информации о всех проводимых проверках и их результатах в ФГИС «Единый реестр проверок».

Для информирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований законодательства в области ветеринарии проводятся семинары, конференции, разъяснительная работа в средствах массовой информации. Так за 2018 год опубликовано статей в СМИ и интернет-источниках (официальные сайты администрации районов и городов Алтайского края, краевых и районных газет – 655 материалов. На официальном сайте Управления – 164 новостных материала.

Кроме того, в течении 2018 года проведено два заседания общественного совета, созданного при Управлении.

С целью оперативного информирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об изменениях, вносимых в нормативные правовые акты в области ветеринарии, устанавливающие обязательные требования, о сроках и порядке вступления их в действие Управлением публиковались новостные материалы на сайте, а также указанная информация доводилась при проведении публичных обсуждений по вопросам правоприменительной практики и соблюдения обязательных требований.

Для информирования хозяйствующих субъектов о проведенных проверочных мероприятиях Управлением размещалось на официальном сайте обобщенная информации о результатах контрольно-надзорных мероприятий за прошедший календарный год, с указанием наиболее часто встречающихся нарушений обязательных требований и рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в целях недопущения таких нарушений.

В соответствии с требованиями статьи 8.2 Закона № 294-ФЗ Управлением осуществлялась практика выдачи предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. В 2018 году было выдано 11 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований при содержании животных, транспортировке, уничтожении (утилизации) биологических отходов, технических регламентов при реализации животноводческой продукции, профилактике особо опасных и карантинных заболеваний, перемещении подконтрольных товаров.

Проведение ежегодной оценки результативности и эффективности регионального государственного ветеринарного надзора осуществляется в соответствии с методикой утвержденной приказом управления ветеринарии Алтайского края от 12.12.2017 № 202-п достаточна. Анализ и корректировка работы ветеринарного инспектора проводится регулярно, по мере изменения эпизоотической ситуации в Алтайском крае, прилегающих к краю субъектов Российской Федерации и в стране в целом.

Ключевые показатели результативности контрольно-надзорной деятельности (показатели группы «А») разрабатывались в соответствии с Базовой моделью определения показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 г. № 934-р. Показатели группы «А» являются фундаментальными и включают в себя основные цели на выполнение которых настроена контрольно-надзорная деятельность. Установленные целевые (индикативные) показатели по итогам работы 2018 года выполнены в полном объеме. Не допущена гибель людей в результате заболеваний общих для человека и животных, а также не допущен тяжкий вред (ущерб) здоровью. Уровень заболеваемости сельскохозяйственных животных заразными болезнями и годовой показатель падежа животных не превысил установленных целевых показателей. Указанное стало возможно в том числе, благодаря комплексу профилактической работы Управления.

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web