свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

Контакты и схема проезда Cтруктура, функции и основные задачи государственной ветеринарной службы Алтайского края Аттестация ветеринарных специалистов Ветеринарная служба Алтайского края в лицах ФГИС "Меркурий" Перечень подведомственных учреждений Региональный государственный ветеринарный надзор Алтайского края Профилактика правонарушений в области ветеринарии Программы Алтайского края в области ветеринарии Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации Прием и обращения граждан Отчеты о деятельности Независимая экспертиза Порядок обжалования нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) План проведения проверок на 2020 год Общественный совет Полезная информация Открытые данные Реестр спортивных лошадей Противодействие терроризмуЛента новостейНа главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос-Ответ



Вопрос № 1.

Здравствуйте. Опишите процедуру импорта меда с Республикой Казахстан, какие документы необходимы, госпошлина и другое, какими документами руководствоваться. Спасибо.

Ответ.

Ввоз меда с территории Республики Казахстан в Алтайский край производится при оформлении ветеринарного сертификата с соблюдением ветеринарно-санитарных требований при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещения между государствами-членами натурального меда и продуктов пчеловодства, утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».



Вопрос № 2.

Добрый день. Собираюсь посетить Республику Монголия с целью спортивной рыбалки, узнал что на вывоз рыбы (в любом виде, свежая, копченая, соленая) необходимо оформить разрешения. Просьба сообщить о возможности оформления данного разрешения, бланк заявки и т.д. Рыба для собственных нужд (не для продажи). Заранее благодарен.

Ответ.

Для получения разрешения на вывоз рыбы из Республики Монголия, Вам необходимо написать запрос в управление ветеринарии Алтайского края. Шаблон запроса на ввоз рыбы из Монголии находится на официальном сайте управления в разделе «Полезная информация». Запрос необходимо отправить на электронный адрес: vetotchet1@mail.ru или подать в управление ветеринарии Алтайского края (г. Барнаул, ул. Короленко, 109). Более подробную консультацию Вы можете получить по телефону: 8-385-2-63-55-91.



Вопрос № 3.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кто должен контролировать размещение пасек. У меня имеется стационарная пасека, пчелы зимуют и размещаются на одном месте, земля оформлена под ведение личного подсобного хозяйства. Обращаюсь к вам, потому что в радиусе одного километра встают другие пасеки кочевые.

Ответ.

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19.05.2016 № 194 утверждены Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства регламентирующие порядок содержания пчел и требования к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел.
Законом Алтайского края от 06.12. 2010 № 110-ЗС «О пчеловодстве» определен порядок размещения кочевых пасек. Указанным законом кочевые пасеки размещаются у источников древесных и кустарниковых нектароносов и пыльценосов на расстоянии не менее полутора километров одна от другой и на расстоянии не менее трех километров от стационарных пасек. В случае размещения на земельном участке, не принадлежащем пчеловоду на праве собственности или ином праве между пчеловодом и собственником, землепользователем, землевладельцем в соответствии с законодательством Российской Федерации заключается договор. В целях упорядочения вывоза пчелиных семей на медосбор при наличии районной кочевой карты (плана) гражданин или юридическое лицо, осуществляющие деятельность в области пчеловодства, до размещения кочевой пасеки сообщают о ней в орган местного самоуправления района.
В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 5 и части 1 статьи 9 вышеуказанного закона государственный ветеринарный надзор за соблюдением зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания и разведения медоносных пчел, безопасности продуктов пчеловодства возложен на управление ветеринарии Алтайского края. Учет пчелиных семей, находящихся в собственности у граждан, осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов.



Вопрос № 4.

Здравствуйте. У нас есть площадка в Меркурии, нам нужно добавить новый магазин. Что нужно заполнить и какие нужны документы.

Ответ.

Для регистрации своего магазина в систему «Меркурий» необходимо обратиться в управление ветеринарии по месту нахождения магазина. При себе необходимо иметь копию документа подтверждающего право собственности на объект недвижимости, или копию договора аренды.



Вопрос № 5.

Здравствуйте! Я из Бийска. Тема моего обращения-прививка от бешенства домашним кошкам. Я заводчик породных кошек. Я хочу выставить на выставке в Барнауле своего воспитанника, которого прививали от бешенства в августе 2018 года вакциной Nobivac Rabies. По инструкции производителя ревакцинация требуется через 3 года, т.е в августе 2021 года. Фрагмент инструкции вакцины Nobivac Rabies: "Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у животных к возбудителю бешенства через 21 день после однократного применения, который сохраняется у собак и кошек в течение 3 лет". Заранее знаю, что мне откажут в выездной справке для участия в выставке в Барнауле по причине нарушения сроков вакцинации, т.е. с меня потребуют ежегодную вакцинацию. На каком основании я должна колоть животное каждый год, если производитель вакцины мне гарантирует защиту в течение трех лет? Почему мне будет отказано в предоставлении выездной справки? Мои сроки вакцинации НЕ НАРУШЕНЫ. Мой воспитанник - домашний кот. Живет в квартире с детьми. Он не является возбудителем или переносчиком бешенства. Ответ прошу предоставить на официальном бланке вашего ведомства и направить электронной почтой.

Ответ.

Согласно раздела 2 инструкции по применению инактивированной вакцины Нобивак Rabies против бешенства животных, утвержденной заместителем руководителя Россельхознадзора Н.А. Власовым 12.04.2016 года, вакцина вызывает формирование иммунного ответа у животных к возбудителю бешенства через 21 день после однократного применения, который сохраняется у собак и кошек в течение 3 лет. Данная формулировка подразумевает лишь возможности этой вакцины. Также в разделе 3. п. 13. данной инструкции указано, что ревакцинацию животных проводят 1 раз в год.
Исходя из вышесказанного, а также нижеперечисленных условий всех плотоядных животных нужно вакцинировать против бешенства ежегодно:
- условие 6 Решения об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных (Бешенство плотоядных) и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, утвержденного 20.01.2017 года, имеющего актуальность на дату оформления ветеринарных сопроводительных документов - все домашние или дикие плотоядные (племенные, пользовательные) перед перемещением должны подвергаться вакцинации против бешенства (не позднее, чем за 20 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев), за исключением молодняка плотоядных не достигших возраста проведения иммунизации против бешенства (с учетом инструкции к вакцине). Сведения о типе вакцине и дате вакцинации регистрируются в паспорте;
- глава 15 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года № 317, - все плотоядные животные, ввозимые на территорию Евразийского экономического союза и (или) при перемещении их между Сторонами, не позднее чем за 20 дней до отправки должны быть вакцинированы против бешенства, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев. Данные требования также распространяются и на перемещение животных по территории Российской Федерации.



Вопрос № 6.

Здравствуйте! Можно ли получить разъяснение по такому моменту. При оформлении ЭВСД на сырье (молоко сырое) сроком на 1 месяц, какую дату в графе "выработка продукции" должен указывать ветеринарный врач, ту дату которая идёт на день подачи заявки на оформление от хозяйства или ту которую просит указать хозяйство в своей заявке? Например: сегодня 29 декабря, хозяйство подает заявку на оформление ЭВСД где указывает сроки выработки продукции с 01.01.19 по 31.01.19. Какой датой будет ставиться выработка продукции в таком случаи? Могут ли ветеринарные врачи поставить дату выработки продукции 01.01.19-31.01.19, не смотря на то, что день подачи заявки 29 декабря?

Ответ.

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» ВСД на молоко сырое оформляются на основании: справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, выданной уполномоченным лицом органа или учреждения, входящего в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации на срок не более 1 месяца (при перемещении молока сырого, сливок сырых, сырого обезжиренного молока (обрата сырого) с молочных ферм поставщиков на молокоперерабатывающие предприятия).
Также в соответствии с абзацем 2, пункта 12 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) срок действия ветеринарного сопроводительного документа устанавливается в зависимости от результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных по месту производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, но не более 1 месяца с даты выдачи такого документа.
В связи с вышеизложенным дата выработки молока сырого может быть внесена в эВСД та, которая указана в заявке, но срок действия ветеринарного свидетельства не более 1 месяца с даты оформления документа.



Вопрос № 7.

Хочу сделать ветеринарный санитарный паспорт пасеки. Живу в Шипуновском районе. Куда мне обращаться.

Ответ.

Для получения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки Вам необходимо обратиться в КГБУ «Управление ветеринарии по Шипуновскому району» (658390, Алтайский край, Шипуновский район, с. Шипуново, ул. Алтайская, 138). Телефон – 8 (38550) 22-7-03.


Вопрос № 8.

С 01 июля 2018 года у организаций осуществляющих оборот подконтрольными товарами появляется обязанность оформлять электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему «МЕРКУРИЙ». ООО «Молочные технологии» производит «Спред растительно-сливочный мдж 61,5%». Данному продукту присвоен код ТН ВЭД 2106 90 980 4. Группа товаров с кодом ТН ВЭД 2106 согласно Приказу Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года №648 относится к подконтрольной продукции, в случае сочетания их с продуктами группы 04 ТН ВЭД. Просим Вас предоставить квалифицированный ответ на следующие вопросы: 1) является ли продукт «Спред растительно-сливочный м.д.ж. 61.5%» подконтрольным товаром, если на его производство используется менее 50% продукта группы 04 ТН ВЭД (масло сливочное)? 2) необходимо оформлять электронные Ветеринарные сопроводительные документы через федеральную государственную информационную систему «МЕРКУРИЙ» на продукт «Спред растительно-сливочный м.д.ж. 61.5%»?

Ответ.

Продукт «Спред растительно-сливочный м.д.ж. 61,5%» код ТНВЭД 210690980, является подконтрольным продуктом в системе «Меркурий». В связи с этим на него необходимо оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы.
Данный продукт попадает под действие приказа МСХ от 18.12.2015 года № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» и от 18.12.2015 года № 647 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации». В соответствие с приказами, на указанный Вами продукт, имеют право оформить ветеринарный сопроводи¬тельный документ государственный ветеринарный врач или аттестованный ветеринарный специалист, не являющийся сотрудником государственной ветеринарной службы.



Вопрос № 9.

Просим вас разъяснить информацию является ли плавленый продукт с сыром, код ТНВЭД 2106909809 поднадзорным продуктом в системе ФГИС «Меркурий». В случае если является, то кто должен проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов на данную группу продуктов.

Ответ.

Плавленый продукт с сыром, код ТНВЭД 2106909809, является поднадзорным продуктом в системе «Меркурий».
Данный продукт попадает под действие приказа МСХ: от 18.12.2015 года № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» и от 18.12.2015 года №647 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации». В соответствие с приказами, на указанный Вами продукт, имеют право оформить ветеринарный сопроводительный документ государственный ветеринарный врач или аттестованный ветеринарный специалист, не являющийся сотрудником государственной ветеринарной службы.



Вопрос № 10.

Здравствуйте! как можно получить ребёнку направление на целевое обучение на ветеринара в вашей области после окончании школы? проживаем в другой области. Сельские районы не подходят!

Ответ.

Целевые договора заключаются краевыми государственными бюджетными учреждениями, подведомственными управлению ветеринарии Алтайского края (далее - «Учреждения»), которые предварительно оформляют заявки на заключение договора о целевом приеме (прием заявок осуществляется до 15 апреля) при обращении граждан, желающих пройти обучение и при наличии вакантных ставок. Заявки направляются в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный аграрный университет», после чего заключается целевой договор между вузом и Учреждением.
Учреждение заключает договор о целевом обучении с гражданином, желающим пройти обучение, в котором указывается прохождение практики, выплата стипендии, а также необходимость отработать в Учреждении после окончания обучения в течение 3 лет.
На территории г. Барнаула находятся 2 подведомственных учреждения: краевое государственное бюджетное учреждение «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по г. Барнаулу» (приемная тел. 26-48-40), «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» (приемная тел. 50-63- 73), остальные подведомственные учреждения расположены в сельской местности.



Вопрос № 11.

Здравствуйте! Есть ли в Алтайском крае организованные кладбища домашних животных? Можно ли хоронить их во дворах жилых домов, в поле возле города, выкидывать на мусор? Запрещает ли это делать закон?

Ответ.

Порядок сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории Российской Федерации регламентирован «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» (утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469) (далее - Правила).
В соответствии с п. 1.2,1.5,1.7. Правил, к биологическим отходам относятся в том числе и трупы животных. Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими Правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием. Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается. В исключительных случаях, при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах, допускается захоронение трупов в землю только по решению Главного государственного ветеринарного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации.
На основании вышеизложенного следует вывод что, хоронить на территории дворов, полей, выкидывать в мусорные контейнеры трупы животных, а также организовывать кладбище домашних животных законодательно запрещено. За нарушение указанных Правил Кодексом Российской Федерации об административной ответственности предусмотрена административная ответственность, а именно: влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.



Вопрос № 12.

Здравствуйте, Нам для строительства линий ВОЛС в грунте в рамках проекта \\”Устранение цифрового неравенствах\\” необходима справка об отсутствии скотомогильников в районах строительства. Как ее можно получить? На кого и на какой электронный адрес направлять письмо с просьбой о выдаче данного документа?

Ответ.

Для получения информации о наличии/отсутствии зарегистрированных захоронений биологических отходов в районе планируемого строительства Вы можете обратиться в адрес Управления, с обязательным приложением к запросу схемы (ситуационной карты) объекта.

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web