свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 22.10.2018: День качества молока 18.10.2018: «Ростех» и Правительство Алтайского края разработают новые подходы к цифровизации экономики региона 18.10.2018: Рабочая встреча Губернатора Алтайского края и президента-председателя правления Банка «Открытие» 18.10.2018: Нарушения при перевозке животных 17.10.2018: Начался прием заявок на конкурс «Лидеры России» 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кетоз крупного рогатого скота


В зимне-стойловый период у крупного рогатого скота часто снижается продуктивность, телята рождаются нежизнеспособными. В первую очередь это связано с образованием и резким увеличением содержания кетоновых тел в крови, моче и молоке, снижением количества сахара в крови и нарушением кислотно-щелочного равновесия, одним словом - кетозом. При данном заболевании кетоновые вещества проникают через плаценту в печень, а затем с кровью разносятся по всему организму, вызывая аборты и рождение нежизнеспособного приплода. Телята рождаются с признаками общей слабости, легко и быстро подвергаются различным заболеваниям.

В настоящее время установлено, что кетоз крупного рогатого скота не имеет определенной сезонности, а наблюдается в течение всего года при значительном снижении заболеваемости в пастбищный период. Болеют преимущественно высокопродуктивные коровы в возрасте 4-7 лет в последние месяцы стельности и в течение 30-40 дней после отела. Основными причинами нарушения обмена веществ у высокомолочных коров являются дача большого количества кормов, богатых белками, при недостатке в рационе углеводов; отсутствие кормов хорошего качестви; нерегулярного моциона.

Клинические признаки болезни у коров зависят от степени нарушения обмена веществ в организме, количества накопления кетоновых тел в крови, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва крови, а также нарушения функций других внутренних органов. Основные признаки: снижение удоя и упитанности животного, потеря блеска шерсти, облысение и дерматиты, понижение эластичности кожи, иногда повышенное потоотделение. Слизистые оболочки бледные, желтушные. У животных отмечается потеря аппетита, нарушение жвачки и отрыжки, гипотония или атония преджелудков, поносы, сменяющиеся запорами. Болезненность и увеличение печени. Температура тела чаще ниже нормы, дыхание и пульс учащенные. Молоко, моча и выдыхаемый воздух могут иметь запах ацетона. В крови повышается содержание кетоновых тел.

Болезнь диагностируют комплексно с учетом кормления, содержания животных, клинических признаков и лабораторно-диагностических показателей крови, мочи и молока.

Важно помнить, что вовремя проведенные лабораторные исследования, полноценное и сбалансированное кормление, организованный активный моцион помогут предотвратить и ликвидировать заболевание.


11 Декабря 2017
 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web