свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 13.11.2018: Нарушения при перевозке подконтрольных грузов 09.11.2018: О совершенствовании материально-технической базы краевого противоэпизоотического отряда 06.11.2018: Установка предупреждающих знаков «Карантинная полоса 500 м. Выпас скота запрещен» 02.11.2018: Пресечена перевозка животных без документов 31.10.2018: Нарушения при перевозке сельскохозяйственных животных 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заболевания вислоухих кошек

Обычно болезни шотландских вислоухих кошек связаны с их генетикой. Ген, отвечающий за внешний вид ушей шотландских кошек, также связан с некоторыми болезнями. Именно поэтому популярная порода скоттиш-фолдов больше многих других нуждается в образцовом уходе.

Наиболее распространенная болезнь у шотландских вислоухих кошек - остеохондродисплазия, которая приводит к деформации скелета и дефектам развития хрящей. В результате нарушений развития и формирования хрящевой ткани возникает остеоартрит, ведущий к осложнению движения и ухудшению общего состояния животного. У заболевшей кошки появляется хромота, резко падает активность - например, она может отказаться прыгать и бегать. Изменяется походка животного - становится «ходульной». Признаки болезни могут проявляться у совсем молодых кошек, но до определенного возраста они не так заметны: благодаря небольшому весу, животные могут избегать хромоты, распределяя вес тела на здоровые конечности. Но с возрастом заболевание прогрессирует.

Клинически заболевание проявляется затрудненным передвижением животного, однако, для владельцев кошки может быть сложным это заметить из-за небольшой массы тела у кошек и их способностью перераспределять нагрузку на здоровые конечности в случае ортопедической патологии. У пораженных животных наблюдают укорочение и деформацию конечностей и аномалии зон роста. У гетерозиготных кошек (полученных от скрещивания вислоухого и прямоухого родителя) также может развиваться артрит, но это происходит в более позднем возрасте, чем у гомозиготных животных. У кошек появляется болезненность одной или более конечностей и нежелание прыгать. Походка становится неестественной и ходульной из-за того, что суставы не могут нести вес довольно тяжелого костяка. Дистальные части конечностей таких кошек короткие и часто деформированные, что придает животному «приземистый» или «присевший» вид. Хвост короткий, имеет утонченное основание, может быть прямым и негнущимся. Нередко у таких кошек хромота появляется уже в возрасте нескольких недель или месяцев, признаки ухудшаются с возрастом по мере возрастания нагрузки на кости и суставы.

Основой диагностики является рентгенография. Лечение безрезультатно, но применение нестероидных противовоспалительных препаратов или их комбинации может оказывать паллиативный эффект.

Хотя данная патология не имеет специфического лечения, постоянная боль при значительном повреждении сустава может контролироваться применением комплекса хондропротекторов, таких как глюкозамин/хондро-итин сульфат. Эти кормовые добавки широко рекомендованы из-за потенциального положительного действия на животных, страдающих артритами и суставными болями. Их действие заключается в снижении повреждения хряща и отека вследствие повышения количества суставной «смазки» и восстановления хряща. Всё это смягчает симптомы и защищает суставы. Разумное применение нестероидных противовоспалительных препаратов может быть оправданным. У шотландских вислоухих кошек может наблюдаться поликистоз почек, поэтому применять препарат у кошек с неизвестным функциональным статусом почек следует с осторожностью.

Так как болезни шотландских вислоухих кошек связаны с генетикой, желающий стать их владельцем должен ответственно подходить и к выбору животного, и к заведению от него потомства. При выборе скоттиш-фолда необходимо обратить внимание на гибкость его лап и подвижность хвоста - если они слишком жесткие, это может означать предрасположенность к остеохондродисплазии. Из-за того, что дефектный ген вислоухости является доминантным, двух вислоухих кошек скрещивать категорически нельзя, их вяжут только с представителями других пород.


14 Февраля 08:52

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web