свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 15.10.2018: Проведены документарные проверки учреждений 10.10.2018: Контроль на автомобильных дорогах Алтайского края 10.10.2018: Реализация мероприятий Государственной программы 03.10.2018: В управление ветеринарии Алтайского края требуется главный специалист финансово-экономического отдела 03.10.2018: Приняли участие в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О внедрении электронной ветеринарной сертификации на территории Алтайского края


18 апреля 2018 года на заседании Правительства Алтайского края был рассмотрен вопрос «О внедрении электронной ветеринарной сертификации на территории Алтайского края». С докладом по данному вопросу выступил начальник управления ветеринарии Алтайского края Ведяпин В.А.

Из доклада Владимира Александровича следует, что в июле 2015 года Федеральным законом № 243-ФЗ были внесены изменения в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», определившие новый порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) на подконтрольные товары в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы.

Это означает, что в соответствии с Федеральным законом № 431 с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов переходит с «бумажного» носителя на электронный.

Разработана федеральная государственная информационная система «Меркурий» (далее – ФГИС «Меркурий») Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации.

Целью ФГИС «Меркурий» является: обеспечение прослеживаемости подконтрольных товаров; оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов; оформление разрешений на ввоз, вывоз подконтрольных товаров; регистрация данных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований, отбора проб.

Использование ФГИС «Меркурий» позволит выстроить механизм прослеживания продукции на всех этапах её производства и реализации: «от поля до прилавка», а также исключить нелегальный оборот. В конечном итоге это должно положительно сказаться на качестве и безопасности продукта, попадающего на стол потребителю.

1 сентября 2015 года вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17.07.2014 № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».

Согласно приказу органам и учреждениям, входящим в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, было рекомендовано обеспечить техническую возможность оформления ВСД в электронном виде до 1 августа 2017 года.

В течение 2016 года в ветеринарных учреждениях края в полном объеме проведена работа по оснащению рабочих мест ветеринарных специалистов компьютерной техникой с подключением к сети «Интернет». Также все специалисты прошли обучение по работе в системе «Меркурий».

На базе Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов АПК были организованы курсы по программе «Оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе ВетИС». Обучение прошли около 300 специалистов.

Первым заместителем Председателя Правительства Алтайского края Лукьяновым А.Н. при согласовании с заинтересованными органами исполнительной власти утвержден План-график и дорожная карта внедрения системы электронной ветеринарной сертификации на территории Алтайского края.

В течение 2017 года была проведена основная работа по регистрации хозяйствующих субъектов, площадок, а также информированию заинтересованных лиц по вопросам электронной ветеринарной сертификации. Информирование проводилось в рамках совещаний, обучающих семинаров, круглых столов. Так, при участии специалистов ветеринарных учреждений края проведено более 160 мероприятий, на которых присутствовало около 4 тыс. специалистов, отвечающих за внедрение электронной сертификации. Управлением ветеринарии Алтайского края проведено 24 выездных зональных совещания, на которых присутствовало около 900 специалистов. Отдельные семинары и совещания проведены для предприятий торговли, сельскохозяйственной отрасли, а также перерабатывающей промышленности, в том числе для молокоперерабатывающих предприятий. Кроме того, на официальном сайте управления ветеринарии Алтайского края и на сайтах других органов исполнительной власти были созданы разделы о правилах проведения электронной ветеринарной сертификации.

Необходимо отметить, что в организации мероприятий по электронной ветеринарной сертификации активное участие принимают специалисты Министерства сельского хозяйства Алтайского края, Министерства образования и науки Алтайского края, Министерства здравоохранения Алтайского края, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай (по согласованию), управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

За 2017 год в электронном виде оформлено более 1 миллиона ветеринарных документов, что составило 55% от общего оборота оформленных документов.

С начала текущего года уже оформлено около 900 тыс. документов, что составило 90% от общего оборота оформленных документов.

В настоящее время право работы в системе «Меркурий» с предоставлением доступа получили 90% всех хозяйствующих субъектов, из них абсолютный результат достигнут на объектах социальной сферы и предприятиях сельскохозяйственного назначения. В настоящее время ведется работа по регистрации предприятий общественного питания (далее 50%) и торговли (более 70%).

Работа по внедрению мероприятий по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на территории Алтайского края продолжается.

По итогам прошедшего заседания Правительства Алтайского края приняты следующие решения:

обеспечить переход на электронную ветеринарную сертификацию с 1 июля 2018 года;

провести рабочие совещания с представителями бизнес-сообществ, имеющих низкие показатели внедрения электронной ветеринарной сертификации;

создать рабочую группу по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации. Заседания проводить еженедельно;

активизировать работу по размещению в средствах массовой информации материалов по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации на территории Алтайского края;

продолжить обучение пользователей Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.


18 Апреля 16:14
 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web